Отзыв: Книга "Вампирия" - Леонид Овтин - Отлично! Но я бы добавил))

Достоинства: Ухаб отличный "остабендер", сюжет, персонажи, атмосфера
Недостатки: Ну я б кой чего добавил (подробности в отзыве)
Прочел "Вампирию" быстро. Роман добротный, хороший, интересный. Чувствуется что автор уже поднабил руку и ум для конкретного слога и стиля.

Я согласен со всеми положительными отзывами о романе. Мне понравилась в принципе линия Николая Ухабова. Понравилось что он и может быть ушлым, и хитрым, и на людей смотрит с целью не только наживы, но смотрит на их характеры и все человеческие детали.

И в итоге эти взгляды заставляют его все же не быть "бендером" но и отказаться от всех своих задумок и поменять свой тип Ухаб никак не может.

Мне нравится что у гг есть арка - это переплавка социально-характерная. Но я бы добавил ингредиентов для этой арочки. Я бы побольше сделал рефлексий самого Коляна и всех кто с ним связан. Так видно что он социально стал здоровее, но не совсем видно что он реально стал таким... Вдруг он просто осел (глагол, а не животное... ну в смысле просто психологически и темпераментно стал более таким флегматичным, остылым), просто расчувствовался, разуверился в женщинах своих и всех остальных.

Линия отца Ухаба - здесь я бы тоже добавил, а то конфликт отец-сын вроде как есть, вроде как пройден, а как пройден и пройден ли начисто - это как бы не совсем понятно.

Аферы Ухабова. Он работает вроде с актером и с психотерапевтом, но в итоге - один. И обрабатывает еще и их двоих. Ну это вполне-возможняк. Но здесь нужны углубления - психологические и социальные. Понятно конечно всё в приниципе.

Мне нравится очень общая линия - концепция наживы переходит в концепцию упрощения человеческой сущности. Гг хочет быть материально обеспеченным, а потом - своим в селе. И все селяне видны как люди, а не как "дяреуня". За это Л. Овтину большой респект. Я знаю многих деревенских которых обзывали "деревней" заглазно, но потом чуть не кланялись им в ноги. Почему - автор это хорошо показывает.

Выздоровление психически больного также авто показал умело - и потому у меня к нему претензии насчет углубления в рефлексиях остальных персонажей и главного тоже.

Всё остальное - прописывание и раскрытие персонажей и общие линии с деталями мне нравятся. 4 ставить не хочу, ибо роман хорош. но вот я бы немного углубил и добавил.

"Вампирия" побольше "Пляшущего ангела" на четверть, но читался быстро и легко. Но вот в плане углубления гг немного уступает.
Леониду Овтину дальнейших... Впрочем, почитаем его следующий роман - и посмотрим на его дальнейшие успехи) Потом пожелаем или поругаемся на него))
Время использования Три вечера
Общее впечатление Отлично! Но я бы добавил))

Алиса 888
Почитаю
Sanders45
Это не закос под Золотого теленка, там только гг остабендер
Просто Коша
Может сами напишите. Если есть что добавить… ;-)
Времени нет))
Sanders45
А вам понравилась книжка? Или вы просто шутливый коммент к слову?
Просто Коша
Так у Вас столько мыслей, и там добавить, и сям добавить…
Sanders45
Ну может быть и так, может я капризный читатель. А вам как роман?
Даже и не знаю…
Слишком не однозначное впечатление!
А копаться в причинах, почему то не хочется… Имхо…