Отзыв: Фильм "Снегирь" (2023) - Неосторожная птичка

Достоинства: Интересная операторская работа!
Недостатки: И снова плохая работа звукооператора или кто там у них - главный по саунду.
Хороший фильм, отличная игра всех актеров, некого даже критиковать, давно ждал чего-либо подобного. Убедился, что Хлебников - это мой режиссёр. Смотрел, не отрываясь от экрана. Есть недочёты по сценарию несущественные, а в целом мне зашло.
В названии фильма заложено как раз прозвище главного героя, его ипостась, а не название траулера. Откройте любое орнитологическое издание и найдите там описание жизни снегиря. Вам сразу бросится в глаза, что одной из причин смерти снегирей становится их неосторожность и плохая подвижность, из-за которых птицы часто попадаются в лапы к хищникам. Не хочется спойлерить, но по трейлеру фильма зритель и так сразу поймёт, кто на суде - хищники, а кто - снегирь.

Двое бедолаг из мореходки, матёрые пираты, схватка, буря, шторм. Да нет, друзья, здесь всё в принципе это есть, но перенесено просто в нашу суровую реальность, где по сути всё тоже самое, что и в те далёкие времена, когда под "Весёлым Роджером" выходили в море головорезы.
А птенец он и в Африке птенец, как бы он не хорохорился, как бы не понтовался. И жалко его, потому что когда на канале про дикую природу хищники треплют дичь, мысленно всё равно переживаешь за несчастное животное и как бы желаешь ему от всей души вырваться из когтистых лап и острых клыков. Но... увы, выживает сильнейший, так было и всегда так будет. Естественный, мать его, отбор.
В главной роли сын режиссёра, второй фильм в его фильмографии, не разочаровал, но и есть ещё на чем поработать. Робак - красавчик здесь, всё же шикарный актёр, хоть и иногда усугубляет порой атмосферу дикция, но я уже привыкаю и это своего рода уже его "фишка". Трибунцев - просто без слов, великолепная игра. Капитан корабля, тоже на высоте, не знаю актёра правда. Ну и Михаил Кремер понравился, я уже запомнил его по сериалу "Смычок", отличный актёр. Евгений Сытый, царствие небесное ему, везде хорош и здесь тоже всё супер, похоже один из последних его фильмов.
Смотреть можно и нужно.
Время использования 109 минут