Отзыв: Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) - Единственное такое место в России

Достоинства: Уникальность, красота
Недостатки: Нужно нанимать лодочника
Здравствуйте, уважаемые читатели. Я продолжаю рассказывать о красотах Алтая и сегодня на очереди у нас место, аналогов которому в России больше нет. Я говорю про грибы, но не простые, а каменные... Но обо всем по порядку)

Это место расположено в долине реки Чулышман, которая безумно живописна. Для того, чтобы туда добраться, лучше выбрать базу неподалеку, что сделать будет несложно, так как там их большое количество. Сразу стоит предупредить, что в этом районе нет связи и, тем более, интернета, так что нужно быть к этому готовым. Своеобразный информационный детокс)

Мы жили на базе Усть-Чульча, расположенной в падении реки Чульча в Чулышман. База располагается прямо на берегу, так что прямо с порога домика можно наслаждаться красотой Алтая...

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

От нее до грибов можно за полчаса дойти пешком, так что эта база очень удобна. Однако, преодолеть весь путь пешком у Вас точно не получится, так как для этого нужно будет переплыть реку, для чего можно нанять катер, который за пару секунд домчит Вас на другую сторону.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Далее будет небольшой подъем на гору. Время это много не займет, где-то минут 30-50, в зависимости от Вашего физического состояния. Но, поверьте, туда спокойно могут подняться даже пожилые люди, что сам я там наблюдал. При подъеме Вы пройдете мимо родника, где можно будет насладиться вкусной горной водой.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

И вот, наконец, Вы добираетесь до самих каменных грибов. Они представляют из себя соединение двух горных пород - мягкой снизу и твердой сверху. Из-за ветров и осадков нижняя порода подвергается эрозии, то есть медленно разрушается, а верхняя - нет. Поэтому два слоя превращаются в подобие ножек и шляпок)

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Зрелище удивительное! Кажется, что это человек или какой-то великан специально насадил одни камни на другие, но нет, это все мать-природа.

Каменных грибов в этом месте очень много - около сотни. Они располагаются на разной высоте, но недалеко друг от друга. Так что желающие могут подняться повыше, чтобы полазить рядом с этими исполинами, или просто посидеть у самых первых, любуюсь остальными издалека.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Кроме того, когда Вы будете стоять у каменных грибов, то Вам будет открываться потрясающий вид на долину реки Чулышман. Она причудливо извивается среди гор, что производит сильное впечатление.

Каменные грибы на Алтае (Россия, Республика Алтай) фото

Если суммировать выше сказанное, то Каменные грибы - прекрасное и необычное место для посещение. Немаловажно и то, что это единственное такое место в России. Оно расположено в красивейшем месте, да и сами грибы выглядят захватывающе. Посещение их не займет много времени и труда. Туда-обратно, если жить рядом на базе, займет у Вас часа 3, не больше. Сами грибы бесплатные, но нужно будет заплатить лодочнику за перевоз, но цена не критичная. Так что, если будете на Алтае, то обязательно сходите по грибы)))
Время использования август 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Единственное такое место в России

Комик Артур
Такие с лучком не пожаришь.
Эрнст Тельман
Все можно, было бы желание)))
Комик Артур
Классный бложек.
Ярославна 2018
Как интересно! И действительно - уникально.
Vol-K
Не единственное, на Кавказе тоже есть
Эрнст Тельман
Ну, там они не очень походят на грибы, хотя принцип образования похожий
Margocha58
Потрясающее зрелище на уникальное природное творение!
СвиНтус
Удивительное место!
Оксана Ярославль
Впечатляет!
мангуста
Интересное место, спасибо за фото
margosha62
Интересные каменные наросты
olvago62
Действительно - горы как грибы! Потрясающе!