Отзывы24
Отзыв: Книга "Мемуары принцессы" - Сэссон Джин П - Бунтари - внуки тоталитаризма: книга о сложной жизни саудовских принцесс.
Достоинства: Достоверность исторических фактов, легких стиль написания, приоткрытая тайна жизни восточных женщин.
Недостатки: Местами многовато воды
Доброго времени суток, уважаемые отзовичане! Сегодня, пока сын был в бассейне решила зайти в местный книжный магазин. Магазин конечно громко сказано - так, лавка (развал) букенистов, но тем не менее. Хотела подобрать себе что-то про создание и продвижение сайтов на Figma или других движках, но как-то машинально взгляд упал на старую знакомую книгу Джин П. Сэссон "Мемуары принцессы". Эту книгу я читала в 3х частях очень давно, ещё когда на федеральных каналах шёл бразильский сериал "Клон". В те времена (начало 2000-х) культура исламского Востока вызывала какой-то особый интерес. С одной стороны у многих он был агрессивный и нёс подтекст "знай врага в лицо", потому как были многочисленные теракты, устроенные боевиками Чечни и Дагестана, а с другой - "Клон" перевернул это восприятие, показав таинственную и такую скрытую от посторонних глаз жизнь восточных женщин (что называется "за чадрой").
Я уже не помню как и где я нашла эту книгу, но читала я её тогда буквально запоем.
Надо сказать, произведение написано простым и понятным языком исповеди, где настоящая саудовская принцесса приоткрывает завесу тайн над жизнью королевской семьи, открывая читателю не только мир роскоши и и мир правовых качелей, которые явно перевешивают в сторону мужчин, делая женщин что называется людьми "никто и звать никак".
С чем у большинства ассоциируются Саудовские монархи (шейхи, короли, принцы и пр.)? Прежде всего бородатые мужчины, жгучие брюнеты со сросшимися бровями, в почти черных солнечных очках, в длинных белоснежных одеяниях и арафатках на голове... Моя подруга называет их "полотенечные", потому как гутра (именно так называется этот платок) очень напоминает полотенце... Что стоит за ними? Нефть, кальяны, пески пустыни, дворцы, личные самолёты, индивидуальные ролл-с-ройсы, бездонные горы долларов, перемешанных с саудовскими реалами и куча дорогих игрушек, таких как дорогие животные и чреда покорных женщин, с головы до пят укутанных в чёрные одеяния... Ведь благородный человек там мужчина и только он имеет право носить белое... А женщина тень, которую даже не хоронят как следует... Но как там было сказано Воландом в "Мастере и Маргарите"? - "Тени создают объём"...
Но вернёмся к книге и её героине... Сама книга состоит из 3-х взаимовытекающих друг из друга частей:
1) "Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой". Это как раз та книга, которая лежала на развале сегодня. На деле их 3 и я ситала все, какие нашла в электронном виде. В этой части принцессой описывается история становления королевства Саудовская Аравия плюс жизнь её матери, которую насильно выдали замуж её братья за достаточно жестокого человека, а так же детство самой Султаны (так её звали) и вечная борьба за равные права со своим единокровным братом Али, которому посчастливилось родиться мужчиной;
2) "Дочери принцессы" - в этой части Султану выдали замуж и тут описываются уже жизни её детей, подчёркнуто, что на Востоке ничего не меняется и её дочери вынуждены точно так же надевать душные чёрные абайи, как и их мать... Тем не менее, Султана и её муж исправляют ошибки своих предков и не делают различий в правах и воспитании единственного сына и двух дочерей.
3) "Содружество Султаны" - в этой книге уже подрастают дочери Султаны и она вместе с ними продолжает борьбу за права женщин Востока. Так же именно в этой части показано в кого превратился брат Султаны Али.
Книги написаны в целом интересно, хоть и простенько. Повествование идёт в виде дневника, поэтому местами бывает полно "водички". Но тем не менее читается всё на одном дыхании. В общем, я рекомендую, а решать вам. Если вам близка такая тематика, то вы найдёте в этих книгах что-то и для себя.
Общее впечатление | Бунтари - внуки тоталитаризма: книга о сложной жизни саудовских принцесс. |