Отзыв: Экскурсия по г. Неаполь (Италия) - Невероятный город, но впечатления двоякие
Достоинства: Невероятное количество исторических и культурных памятников, богатая разнообразная архитектура
Недостатки: Мусор и количество бездомных
Доброго времени суток, уважаемые друзья и гости!
Вспомнилась фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука": Стамбул - город контрастов!
Именно эту фразу можно на все сто процентов применить к Неаполю!
Удивительная история старинного итальянского города, его неповторимая архитектура, огромное количество исторических и культурных памятников состоят в сожительстве с заполненными мусором улицами, множеством бездомных и стойким запахом мочи в некоторых переулках. Кроме того, Неаполь наряду с Сицилией считается самым преступным городом. Поэтому совет: внимательно следите за вещами!
Тем не менее, Неаполь все же может поразить и своими приятными сторонами.
Мы приехали в Неаполь автобусом ранним утром. Сам проезд автобусом по Неаполю, нам запомнится точно на всю жизнь. Ездят водители как хотят, несколько раз наш автобус подрезали не пойми откуда вылетевшие автомобили, многие из них перестраивались и проезжали часть дороги совершенно не подчиняясь никаким правилам дорожного движения. В это время водитель нашего автобуса несколько раз повторил: "Да. это Неаполь! Вот так, это Неаполь!"
Так что описываю это для того, чтоб люди, желающие посмотреть город на своем автомобиле подумали лишний раз. Я б все же порекомендовала оставить эту затею и отправится автобусом, особенно, если Вы никогда еще в Неаполе не ездили. Кроме того, найти парковку в городе может быть также затруднительно, особенно бесплатную, а платные довольно не дешево обойдутся.
Итак, выйдя из автобуса и минув автовокзал мы оказались на площади Гарибальди. Здесь же стоит и памятник этому великому итальянскому полководцу и революционеру.
Дальше наш путь был проложен с помощью навигатора в телефоне к ближайшим достопримечательностям. Так как времени у нас было не очень много и в Неаполе мы были только второй раз, то прогулка наша по ближайшим интересным местам была довольно ограниченной.
Вот такой транспорт присутствует на некоторых улицах. Возможно им пользуются курьеры, или их можно брать также в аренду, к сожалению мы этого не выяснили.
Привлекли наше внимание фонарные столбы, украшенные такими вот крылатыми львами. Очень красиво смотрятся.
Удалось увидеть нам Кастель-Нуово, резиденцию многих правителей, в том числе из рода Анжуйских. Замок начали возводить в XII веке, в свое время в его стенах гостили Боккаччо и Петрарка.
Переживал замок за свою историю множество преображений, ставал жертвой штурмов и осад, но до сих пор высочит на морском берегу как свидетель богатой итальяской истории.
Немного, конечно, неприятно наблюдать, что ров вокруг замка заполнен контейнерами и стройматериалами, как-то портит немного общее впечатление.
Кстати, вход во внутренний двор платный, мы же побродили немного снаружи, поскольку была большая очередь внутрь, а времени у нас было мало.
На площадях много голубей. И эти птицы совершенно не пугливы, при приближении к ним человека лишь важно отходят.
К главной торговой улице Неаполя примыкают множественные улочки, на которых просто кишит торговцами и покупателями. Найти, впрочем здесь можно в основном барахло и за весьма сомнительную цену. Рассчитано, естественно, раскошелить туристов.
Посетили мы и Галерею Умберто I, находящуюся в списке ЮНЕСКО. Кто знаком с творчеством Джона Хорна Бернса, американского писателя, наверняка знает, что события, описанные в его произведении "Галерея" происходят именно здесь.
В Галерее есть кафе, где можно выпить кофе и насладится круассаном или другой выпечкой. Интересно посмотреть, что представлено в магазинчиках и бутиках, расположенных тут.
Все необычно и красиво, но все же присутствует ощущение какой-то запущенности и неаккуратного отношения.
Не удалось нам посетить в этот раз музеи. Почему-то все, которые мы обошли оказались закрытыми. Надеемся, что в другой раз нам повезет больше.
И все же за тех четыре с небольшим часа нашей прогулки по достаточно ограниченной части города, мы увидели такое невероятное количество старинных церквей, замков, удивительных зданий и памятников архитектуры, что просто невероятно.
Хотелось бы, конечно, чтоб правительство Италии и в частности местные власти больше уделили внимания благоустройству такого удивительного, полного исторической памяти города, как Неаполь.
И, конечно, и одного, и даже трех дней будет недостаточно, чтоб увидеть все его прелести.
Старичок Неаполь, спасибо, что сохранил для нас столько удивительного и прекрасного!
Однозначно рекомендую посетить Неаполь при возможности! Но будьте готовы к нюансам!
Благодарю за внимание к отзыву!
Именно эту фразу можно на все сто процентов применить к Неаполю!
Тем не менее, Неаполь все же может поразить и своими приятными сторонами.
Благодарю за внимание к отзыву!
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Невероятный город, но впечатления двоякие |