Отзыв: Спектакль "Война и мiр. Русский Пьер" - театр Модерн (Россия, Москва) - Очень актуально

Достоинства: Актуальная, зрелищная, прекрасная постановка
Спектакль «Война и мiр (Русский Пьер)».
Когда шла в театр, было очень интересно: кто же придет на спектакль, который длится 3 часа 50 минут? Решила, что соберутся нынче в театре ботанички, вроде меня. Которые любят классику и перечитывают ее при каждом удобном случае. Не угадала. Были и подростки с родителями, и семейные пары, и подружки, которые встретились после работы. Зал полный, аншлаг, несмотря на то, что спектакль идет уже третий год.

Еще до того как прозвучал третий звонок, мы оказались в атмосфере русского православного храма: идет служба, поет хор имени Свешникова. А на сцене мечется Пьер (Александр Колесников), которому чужда наша культура, неуютно и непонятно в храме. Он ищет себя в чем-то другом и оказывается в масонской ложе. Мягкий, безвольный, апатичный вначале и цельный, уверенный человек чести в конце. Между Пьером и Петром Кирилловичем много лет, событий и размышлений.
На сцене произведение Толстого показано вроде бы отдельными фрагментами, но при этом выглядит оно очень цельным. Как будто бы нам подсветили суть, самое главное, что хотел сказать автор.
Для меня это была история о нравственности, которую мы начали терять и обрели снова через кровь и войну.
Людям чести: Андрею, Марье и графу Болконским противопоставлены циничные Элен и Анатоль Курагины. Два полюса, две семьи, две части общества. Одни созидают, а другие разрушают все на своем пути. А между ними как будто бы мечутся Пьер и Наташа, вроде бы уже взрослые, но еще не нашедшие себя. Что же победит? Долг и традиции или вседозволенность? Чего в нашем обществе будет больше - чести или разврата? И когда чаша весов, казалось бы уже перевешивает, приходит война. В сгоревшей Москве уже не устроишь бал и не совратишь чужую жену или невесту.
Сильный, мощный, эмоциональный спектакль. Его нужно смотреть всем: взрослым, подросткам, на него нужно дарить билеты друзьям.
Невероятный хор имени Свешникова создает атмосферу нашего исконного, русского духа. Кинематографичный свет, звук делают этот спектакль похожим на кадры из кино. Кстати, это единственный спектакль в Модерне, который недавно был снят как фильм и теперь у всех будет возможность его посмотреть. Но москвичам, конечно, лучше идти на него в театр. Потому что живое исполнение всегда воспринимается глубже. Спасибо Юрию Грымову, всей труппе театра, хору имени Свешникова за эту фундаментальную работу.

Пьер Безухов и магистр масонов

Пожар в Москве

Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Очень актуально

eg36or
Война и мир за три часа, в это конечно даже не верится…