Отзыв: Фильм "Способный ученик" (1998) - Очень слабая получилась экранизация.

Достоинства: Ренфро, Маккеллен; Швиммер.
Недостатки: Сюжет; мотивации персонажей; финал.
Всем салют.

В этом отзыве скажу своё мнение о фильме 1998 года "Способный ученик", снятый небезызвестным режиссером Брайаном Сингером.

После прочтения одноимённой повести Стивена Кинга (которая мне очень понравилась) я решил, что просто обязан посмотреть фильм, который был по ней снят. И вот теперь пришло время высказаться о нем.

Жил да был один юноша по имени Тодд. Вполне себе приятный шестнадцатилетний молодой человек, увлекающийся историей и второй мировой войной. И однажды наш паренёк узнал в своем соседе не кого-нибудь, а коменданта концлагеря Курта Дуссандера. И вот наш парнишка решает познакомиться поближе с нацистским преступником, ведь у него должно быть припасено очень много историй из его прошлой жизни...

Сейчас скажу сразу - буду душнить. Да, фильм получился очень кастрированным по сравнению с книжным аналогом. И дело даже не в отличиях сюжета от повести. Ощущение такое, что создатели фильма взяли только верхушку айсберга, а самую суть упустили. К фильму претензий огромное количество. Пока смотрели, я несколько раз жене говорил, мол, смотри, что было в книге. И каждый раз она соглашалась, что мотивация героев из книги более полная и конкретная, чем в фильме.

Более того, в кино абсолютно размазана концовка. В книге всё понятно. Есть герой, в котором пробуждается ненависть, которая выплескивается из него и тот слетает с катушек. Что происходит в фильме? Не буду спойлерить, но всё вообще как-то не так, особенно финал. Прям вообще никак.

Или вот взять того же нациста недобитого. В книге показано, как в нём постепенно, шаг за шагом, начинает просыпаться давно забытое чувство - тяга к насилию. Что в фильме? А тут у него есть маленькое, но оправдание, ведь он не просто так убивает, а устраняет свидетеля. Разница есть, как ни крути.

Ещё мне не понравилось, как в фильме показаны отношения Тодда и родителей. Вы спросите: "И как же?". Да никак. Они там больше для фона. Абсолютно. Если в повести Кинга этому было уделено особое внимание и подчёркивалось, как они души не чают в своём отпрыске и считают, что воспитывают его правильно и всё у них под контролем, то в фильме с этим огромный промах. Прямо как Сашка Кержаков, который бил не по воротам, а по воробьям окрестностей стадиона. И на мой взгляд, это очень серьёзное упущение.

Вообще с самого начала создатели схалтурили. Жена вот не поняла, почему пацан увлекся темой концлагерей и всей этой нечистью? А и правда - почему? Если в книге показано, когда и как ему стало интересно, то в фильме мы видим только начальные титры, где толком ничего не объясняется. Снова неуд.

Как же я ждал, когда увижу бесовской огонек в глазах у пацана и будет сцена с "Калошей Эдом". Огонёк был, но и тут тоже мимо. И да, я в курсе, что снимали по другой версии повести, но как же убого по сравнению с книжным аналогом выглядела эта сцена. Вместо мочилова, прости хоспади, шантаж! Фу, как говорил Федя Бондарчук.

Но плюсы в фильме есть, и они являются актёрами. Конечно же речь идёт об Иэне Маккелене и о Брэде Ренфро. Первый - товарищ матёрый. Многие знают его по ролям Пендальфа и Магнето. Тут он великолепно вошёл в образ старого нацистского преступника. Это было очень мощно и сильно.

Второй актёр, который произвёл на меня очень приятное впечатление - это юный Брэд Ренфро. Его игра так же была выше всяческих похвал! Эх, если бы не сценаристы, то он мог бы по полной развернуться. Но увы и ах, имеем то, что имеем. Покойся с миром в своём героиновом раю, Брэд...

Да, небольшую роль тут исполнил усатый Дэвид Швиммер, знакомый большинству по ситкому "Друзья". Кстати, он вполне неплох тут и лично я его вообще не связывал с ролью чудика Росса.

В итоге что мы имеем в сухом остатке. Лично я остался недоволен увиденным. Как по мне - очень слабая экранизация, не отражающая и малой части того, что Кинг вкладывал в свою повесть. Но посмотреть его я всё же посоветую, ведь сколько людей, столько и мнений. Возможно, что кому-то из вас он понравится больше, чем мне. Я же оценю его на три балла, ибо внутренний книжный душнила не даёт поставить оценку выше. На этом всё.
Время использования 111 минут
Общее впечатление Очень слабая получилась экранизация.

Roman710091
Кинга очень сложно экранизировать, перечитал много его книг и каждый раз впечатляюсь его фантазией.
Для меня лучший фильм по Стивену - Сияние :)
Nomias1990
А как же миля и шоушенк? :-)
Roman710091
Сияние все-таки круче!)
Особенно в жанре "ужасов"
Nomias1990
Ну тут дело вкуса, конечно:-)
Spiritof87
На мой взгляд, в 90-х крайне мало были хороших экранизаций Кинга. На ум из хороши примерно один - зеленая мила и побег. Все
Nomias1990
Мне ещё "Мгла" Дарабонтовская нравится.
Spiritof87
А она не 2007?
Nomias1990
А, блин, ты именно про 90-е? Ну да, тогда да, больше особо вспомнить нечего оттуда.
Марьяна Краса
По Кингу сложно снять достойный фильм.
Nomias1990
Но ведь снимают. Есть по нему вполне неплохие работы.
Марьяна Краса
Ну да, сложно, но возможно. Из достойных я видела только "Кладбище домашних животных" и "1408".
Nomias1990
А как же "Зеленая миля" и "Побег из Шоушенка"?!
Псевдоним 2
Смотрела этот фильм, тоже не в восторге. Плохо передали сюжет)
А книгу читали?
Псевдоним 2
Да, читала. Не вытянул Кинг идею интересную. Расстроилась)
Nomias1990
А мне прям норм зашла:-)
Псевдоним 2
Только начинала его читать. Не знала ещё какой он. Всё сливает)).
Ну прям так и всё? :-)
Псевдоним 2
Нет, иногда удивляет и я себя щипаю, не сон ли). Тогда рада и довольна. Долгая прогулка, например, не слил завершение ;)
Nomias1990
А, помню, это прям раннее его.
Bumblebeesha
Сравнить не мог, не читал
Nomias1990
Возможно, если не читать книгу, то фильм может показаться неплохим.
Элисса12
Ну, Кинг же психолог, ёлки-палки. К тому же мастер постепенного помешательства как героев, так и читателя. Вряд ли сценарист такой же талантливый и ненормальный.
Nomias1990
Кинга вообще плоховато экранизируют.
Марина Пунько
Слабовато получилось…
Не то слово.
wanit
А сильных экранизаций по Кингу раз-два - и обчелся!
Nomias1990
Но есть неплохие. Эта же как-то совсем огорчила.
wanit
Сама повесть очень сильная и очень жаль, что ее не смогли качественно реализовать - верю Вам, сам я фильм не смотрел.
Очень мало неплохих, одна из них - "Останься со мной" по "Телу", а шедевральных ровно две, на мой взгляд:
"Зеленая миля" и "Побег из Шоу-Шенка"
apupezig
как интересно Вы разделили слово "побег из Шоу Шенка"))) Оригинально!)
wanit
Оно оказывается вообще слитно пишется))
Nomias1990
Ну мне помимо двух озвученных очень нравится "Мгла", хотя знаю, что этот фильм нравится не всем.
wanit
Мне по большому счету, фильм не понравился, хотя его и оценил на 4 и то, только за убойную концовку
Nomias1990
Ну понятно, что до шедевра он не дотягивает, но в сравнении со большинством экранизаций Кинга более чем неплох:-)
wanit
Ну в целом да, но все равно так себе)
Jean Grey888
Добрый день.
В основном согласна с Вами.
Однако, не совсем.
На мой субьективный взгляд, книга и фильм просто немного по-разному преподнесли историю.
Одинаково (и там, и там) - воздействие нациской идеалогии (в лице Курта Дюсандера) на неокрепший ум юного парня.
В книге это приводит к полному уничтожению последнего.
А в фильме к трансформации в нечто иное (в финальной сцене трансформация завершена). Предпосылки к такому поведению были у гг изначально, но в процессе фильма у него появляются новые качества характера.

Конечно, история сглажена, т.к. это художественный фильм - должно быть смотрибельно. А холокост, нацизм сложные для киноадаптаций темы.
Nomias1990
Ваша позиция мне ясна, спасибо.