Отзыв: Книга "Возвращение" - Бернхард Шлинк - Глубокое "Возвращение". Погружение в мир книг и размышлений.
Достоинства: Серьёзное чтение, прекрасный язык, отличный слог. Интересны отсылки к другим книгам.
Недостатки: Много размышлений, отступлений, которые кому-то могут показаться скучными.
Доброго времени всем!
Ну вот и очередная книга Б. Шлинка мною прочитана, информация уложилась в голове. Теперь по истечении времени можно и поделиться впечатлением от неё.
Итак. Роман "Возвращение".
Книга глубокая, достаточно серьёзная. Я бы сказала, что это чтение для терпеливых, здесь есть многое, о чем стоит подумать.
В основе сюжета герой - молодой мужчина Петер, с швейцарскими корнями, живущий в Германии.
С детства был приучен к хорошим книгам. Чудесно описаны его приезды на каникулы к бабушке и дедушке, которые привили ему страсть к истории и чтению.
Уже будучи взрослым, зачитываясь гомеровской "Одиссеей" и романом безымянного автора о побеге немецкого солдата из сибирского плена, он неожиданно получает как будто ниточку к судьбе своего то ли пропавшего, то ли погибшего на войне отца.
Петер - человек терпеливый, думающий, он сопоставляет данные, ищет, анализирует и шаг за шагом двигается к цели, и находит отца - профессора, который успешно преподает в Америке. И Петер отправляется на встречу с ним, чтобы понять наконец, что это за человек, у которого так много масок.
На протяжении всего романа идёт отсылка к "Одиссее" Гомера, наш герой как будто возвращается к самому себе, к своим принципам, к своей любви, пройдя, если не трудности путешествий и годы странствий, но мучительные размышления и поиски.
Интересна любовная линия. Вообще взаимоотношения Петера с женщинами не простые. С матерью - некая дистанция, отчужденность.
С любимой женщиной Барбарой тоже все складывалось сложно. И возвращение к ним, понимание, происходит постепенно.
Здесь есть и погружение в историческое прошлое Германии, попытки проанализировать происходящее. Здесь вы не найдёте динамики, резких поворотов. Как я уже сказала, чтение это кропотливое.
Но финальная часть интересная и неожиданная.
Много размышлений главного героя о добре и зле, предательстве и обмане. Что такое интеллектуальный фашизм? И на что способен человек перед лицом зла и в минуты потрясений...
Серьёзная книга, которая оставляет достаточно сильное впечатление.
Итак. Роман "Возвращение".
Но финальная часть интересная и неожиданная.
Серьёзная книга, которая оставляет достаточно сильное впечатление.
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Глубокое "Возвращение". Погружение в мир книг и размышлений. |
Невероятная история и скорее всего выдуманная.
У Шлинка говорится о подобном романе.