Отзыв: Фильм "Лолита" (1997) - Отличный фильм
Достоинства: Музыка, попадание актеров в роли. Вообще одни плюсы.
Недостатки: Не нашла
Только что пересмотрела Лолиту 1997 года, один из моих любимых фильмов. Эта экранизация лучше, чем 1962 года, там Лолита в исполнении Сью Лайон похожа на взрослую женщину. А здесь Доминик Суэйн выглядит именно девочкой, прекрасное попадание в образ. Гумберта тоже примерно таким и представляла, когда читала книгу, а прочла я ее раньше чем посмотрела фильм.
Я не совсем понимаю, почему в отзывах ругают этот фильм. Постельных сцен как таковых почти нет, есть лишь намеки на них. Гумберт все-таки любил Лолиту, а не только хотел. Зачем иначе мужчине просто так давать женщине крупную сумму денег без секса в качестве оплаты? А Гумберт дал и ничего не потребовал взамен. И зачем ехать мстить и кого-то убивать, если бы не было любви? Жил бы тогда себе спокойно и не парился, раз этой Лолиты нет, найдется другая, молодых девочек на свете много. Но нет, ему нужна только Лолита, даже повзрослевшая и беременная от другого мужчины. Вот Квилти (которого убил Гумберт в конце фильма если кто не помнит) действительно только хотел, а никакой любви не испытывал. Ушла девочка, точнее он сам ее выгнал, да и хрен с ней. Разница очевидна. Да, любовь у Гумберта своеобразная, но по другому он не умеет, сказываются последствия детской травмы. Плюс доля вины есть и на самой Лолите, зачем она приставала, лезла с поцелуями и провоцировала взрослого мужика? Скромнее бы немного себя вела и ничего бы не случилось, я уверена, что Гумберт не стал сам бы запрыгивать на нее, не будь провокации. Но самым ужасным персонажем я считаю отнюдь не Гумберта, а Шарлотту, мать Лолиты. Ей было наплевать на дочь абсолютно. Мать ничего не объясняла ей, не научила как вести себя с мужчинами. Показана женщина, которая только и мечтает отделаться от мешающей дочери. Будь Шарлотта нормальной матерью, ничего бы этого не было, но тогда не было бы романа Набокова и фильма. Фильм скорее как наставление матерям, что бывает, если забить на своего ребёнка. Тот же Гумберт при всех его недостатках интересовался Лолитой, разговаривал с ней, внимательно слушал про прыщик на подбородке и т. д. А родная мать только орала, скорее даже визжала: убери постель, помой голову. Неудивительно, что девочка потянулась к человеку, который не орет.
Прекрасная музыка Морриконе как дополнительный плюс этому фильму.
Прекрасная музыка Морриконе как дополнительный плюс этому фильму.
Общее впечатление | Отличный фильм |