Отзыв: Книга "Жизнь, наполненная смыслом" - Альфрид Лэнгле - Как найти смысл в сложных ситуациях

Достоинства: читается легко, подойдет людям в депрессии, помогает найти смысл, отчасти заменит психотерапевта
Недостатки: не нашла, немного заумно, не для ищущих готовых ответов
Эта книга проще для меня, чем книга Виктора Франкла - не которая "Скажи жизни "да", а которая про его жизнь в конц лагере как она была. Ты книгу я пыталась читать, но было очень тяжело.

А эта книга написана учеником Франкла, чьи идеи мне близки, но книги - трудны.

А Лэнгле все излагает доступно и без тяжелой правды - тут больше просто размышления, короткие примеры.

Первая страница первый абзац, читаем:

"Тема этой необычной книги - смысл. Не бастрактный смысл жизни, а смысл, который я могу найти в реальных жизненных ситуациях."

И книга действительно об этом.

Вообще я рекомендую посмотреть первый абзац - там хорошо о том, о чем книга.

Не только о смысле, но и о понятии успеха. Значит - поможет тем, кто в карьерном или личном кризисе и задумался, "успешный" ли он.

В книге также представлены цитаты из В. Франкла, все "сливки", а также коротко описаны направления терапии, место логотерапии.

Читала электронный вариант, поэтому сказать про качество обложки и другие физические параметры не могу.

Книга глубоко раскрывает понятие смысла. Моя любимая цитата:

"Смысл - это своеобразный контракт с жизнью, согласно которому человек душой и телом посвящает себя тому, что является для него важным."

А что является источником отчаяния? Цитирую:
"Бессмысленность порождает отчаяние".

Еще одна крутая мысль из книги:
"Если под "жизнью" понимать исполнение желаний или удовлетворение требований, то такая "жизнь" полностью зависит от внешних обстоятельств и поэтому несвободна".

В книге очень глубоко рассмотрена тема свободы - свобода и ответственность. Кто хочет быть свободным? А кто хочет отвечать за свои решения?

В общем, много над чем можно подумать. Суперская книга.
Общее впечатление Как найти смысл в сложных ситуациях