Отзыв: Кортексин для детей - препарат, который помог моему старшему сыну продвинуться в развитии.
Достоинства: Эффективный
Недостатки: С ноотропами нужно быть осторожным при нейровоспалении (энцефалопатии)
У обоих моих детей - задержка психоречевого развития с аутичными чертами.
Со старшим свой непростой путь мы начинали два года назад с классических врачей. Точнее - подозревать неладное стала, конечно, раньше и пробовала разные ноотропы и "околотого" средства. До этого слышала в основном, что ребёнок перерастёт, но не перерос... И началось мотание по обследованиям и региональным врачам.
Невролог из республиканки и выписала сыну Кортексин в паре с Мексидолом. Я была рада, потому что много хорошего слышала и читала про Кортексин, следовательно, возлагала на него большие надежды.
Конечно, приём не самый лёгкий, ведь его приходится колоть. Десять дней мы ездили в детскую поликлинику на уколы. Но, когда над твоим ребёнком маячит страшный диагноз, и не на такое пойдёшь.
К концу курса и некоторое время после сын резко шагнул вперёд в развитии: в 3,8 он, наконец-то, полностью освоил горшок (до этого ходил только по-маленькому), стал использовать в речи больше слов, помимо существенных, появились первые глаголы.
На тот момент для него это было настоящей победой. И я очень благодарна Кортексину за помощь на том этапе.
Потом мы ушли к интегративным врачам. Большинство из них к ноотропам относятся с опаской, так как препараты данного действия могут будоражить и так воспалённый мозг.
Почему же у моего старшего сына только положительный опыт? Думаю, потому что у него маркеры нейровоспаления (NSE, S100) на тот момент были в норме.
Но, общаясь с мамами-подругами по несчастью, слышала много историй, когда дети от Кортексина и других ноотропов ходили по потолку.
Своему младшему сыну со схожими проблемами ноотропы я пока не даю, потому что у него как раз маркеры нейровоспаления повышены.
Так что понимаю, что к подобным препаратам нужно относиться осторожно, при этом вижу, что на моём старшем сыне они в своё время очень хорошо сработали.
Кортексин до сих пор вспоминаю добрым словом. Жаль, что других форм, помимо уколов, не существует.
Но стоит отметить, что Кортексин отлично сработал именно в паре с Мексидолом, что, думаю, усилило эффект.
Время использования | Один курс - 10 дней |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | препарат, который помог моему старшему сыну продвинуться в развитии. |