Отзыв: Сериал "Вторжение" (США) (2021) - Проводы на пенсию Сэма Нилла, вот что это такое!
Достоинства: Беженка с детьми
Недостатки: Зачем они так с Сэмом? Надо было и японку туда же отправить…
Отсмотрела первый сезон (10 серий), хоть и ругалась. Я не только злой читатель, но и злой зритель. А ведь первая серия мне даже понравилась!
Начиналось-то все так хорошо, с эффектом саспенса. Я обычно очень не люблю долгое начало и затянутое развитие. Персонажи и так будут дальше тупить, и когда они тупят в самом начале - это вообще бесит. Но почему-то в этот раз мне зашло. Под настроение, что ли, сериал удачно попался? А может стареющий Сэм Нилл заинтриговал. Он когда-то был звездой (кто не знает), а сейчас одряхлел, отяжелел, но порой как взглянет соколом - и как будто опять сам на себя похож.
А здесь ему дали поиграть шерифа, который перед уходом на пенсию надеется, что вот наконец получит по-настоящему интересное дело. Интрига, как бы.
Если бы весь сериал сосредоточился и дальше на происшествии в том маленьком городке во главе с бывшей звездой (фильмы «Охота за «Красным октябрём», «Парк Юрского периода», «Сквозь горизонт», сериал «Тюдоры» и пр.) - я бы даже это посмотрела и не плевалась бы.
Но увы, дальше второй (или третьей?) серии Сэм Нилл не ушел. Как заглохла и сама история с расследованием шерифа. Зачем так сделали?
Зачем вообще этот сериал?
Допустим, хотели красиво проводить актера на пенсию. Славно погуляли, погудели, проспались и решили, что мало. Давайте еще что-нибудь этакое снимем! А так как в компании совершенно случайно оказались еще и японцы (они, видимо, адресом ошиблись), то решили снимать и японцев. Да вообще всех, кто в кадр влезет!
Верблюдов, козлов, бедуинов, пустыню, кусты, снова бедуинов…
10 серий сборной солянки, в которых, собственно, самого «вторжения» было едва ли на полчаса.
Тем не менее, самой интересной мне почему-то показалась сюжетная линия матери с детьми (сирийская беженка Аниша). Она начинается с первой серии и идет через все 10 серий, она самая эмоциональная и самая цельная, законченная. У нее даже есть свой собственный вполне себе финал (хотя сам сериал был продлен на второй сезон и в финале 10 серии это очень отчетливо видно).
Хотя и эта Аниша тоже тупит изрядно, но тут ничего не попишешь, надо же чем-то заполнять экранное время, раз уж с шерифом не получилось.
(Интересно, это сам Сэм Нилл отказался дальше сниматься или чем-то руководству канала Apple TV+ не угодил?)
В общем, про эту Анишу и ее разборки с мужем, и беготню вместе с детьми смотреть было даже почти интересно.
А вот больше всего бесила японская команда.
Вообще, как раз таки японцы сделали в этом сериале всю фантастическую составляющую, потому что именно они отвечали за космос! У них там было две ведущие персонажихи: одна - космонавтка, другая - подруга космонавтки, которую зовут Мицука. Какое говорящее имя.
И сделали бы японцы отличный сюжет с космической составляющей! Да вот проблема: почему-то именно от японцев в этом сериале потребовали отыграть повесточку, и этой самой Мицукой добавить лгбт-тематику. Потому что две эти японки будут не просто подруги, а очень даже близкие подруги. Так что будут и сцены с поцелуями, ну ладно хоть не совсем уж 18+… но я бы все равно не показывала такое детишкам.
Но этими сценами тема не ограничивается, потому что там по ходу действия подружка улетела к МКС и пропала, а Мицука будет вся из себя страдать и переживать. В том числе и крупным планом.
Единственный плюс - что Мицука хоть не уродина, на нее даже приятно посмотреть.
Кстати, меня удивил Дэвид Боуи в анимешном стиле на плакатике, но потом в одной из серий это интересно обыграли. И почему японцы так любят Дэвида Боуи?
Если японцы были самыми бесячими, то самой скучной была линия американского солдата (он все время поправлял, что он - пехотинец, кажется). Который был, разумеется, афроамериканцем, или попросту - негром. Большую часть времени он бестолково болтался по разным локациям и ругался по всякому поводу. А еще его очень любили показывать крупным планом! Любили все 10 серий. А учитывая, что на рожицу он совсем не симпатичная японка, смотреть на это сильно надоедает уже с первого раза.
Но при этом была и довольно милая сюжетная линия с английскими детишками, которые поехали куда-то на экскурсию и в итоге остались без сопровождения взрослых совсем одни. Очень быстро становится понятно, что затевалось все это ради одного персонажа - мальчика по имени Каспер, страдающего эпилепсией.
А вот зачем в таком фильме нужен мальчик, да еще и с эпилепсией? А потому что, стопроцентов, где-то там рядом потоптался еще и Стивен Кинг! Эта характерный стивенкинговский ароматец очень сильно проявит себя в последних трех сериях. Ну я же говорю, сборная солянка!
Вот что авторы хотели вообще снять?
Кстати, финал у этой линии с мальчиком такой же невнятный, как и весь фильм. Хотя, наверняка, сами авторы с гордостью обозвали его «открытым финалом»!
В общем, вторжение такое вторжение…
Но чисто ради Анишы с детьми я бы даже посмотрела второй сезон. Но это лишь мое мнение обо всем этом безобразии, а вдруг кому-то зайдет.
Зачем вообще этот сериал?
Верблюдов, козлов, бедуинов, пустыню, кусты, снова бедуинов…
А вот больше всего бесила японская команда.
Единственный плюс - что Мицука хоть не уродина, на нее даже приятно посмотреть.
Вот что авторы хотели вообще снять?
В общем, вторжение такое вторжение…
Время использования | 10 серий |
Общее впечатление | Проводы на пенсию Сэма Нилла, вот что это такое! |
Также фишка сериала в подаче сюжета на манер Вачовских. Это много не совсем связанных историй о разных людях и регионах.
Центральная ли фигура в сериале этот мальчик так и не известно ) Он все также лежит в коме
Но развитие сюжета у сериала есть. Поэтому 2й сезон и интересен
И все-таки там была именно МКС.
Я видела фильм, в которой у актера была дебютная роль… пугала. У него даже лица не было видно, сплошные лохмотья со всех сторон. Но он выложился на все сто))