Отзыв: Город Новокузнецк (Россия, Кемеровская область) - Сегодня Новокузнецк. До 1622 — Кузнецкий острог, до 1931 — Кузнецк, до 1961 — Сталинск
Достоинства: +Промышленный центр; +Архитектура и исторические памятники; +Красивая природа; +Парки, ТРЦ, общественный транспорт;
Недостатки: -Большие расстояния между районами
Первый и пока единственный раз я побывала в Новокузнецке в этом 2023-м году. Мы прилетели в командировку на 10 дней 9 мая. Добирались из Череповца на поезде до Москвы, затем прилетели на самолете из Москвы, рано утром, и хотя было достаточно тепло, но сразу бросилось в глаза отсутствие зеленой травы и листвы на деревьях, особенно после Москвы, где уже было все в зелени и цвело. Новокузнецк является мощным угледобывающим и металлургическим районом Кузбасса - региона богатого природными ресурсами. Это город с историческим прошлым, которое берет начало в семнадцатом веке в месте кузнечного производства. Местоположение - юго-западный Сибирский регион и сотни квадратных километров территории Новокузнецка расположены на высоте от 200 до 600 метров над уровнем моря. Естественно, в этом городе находится множество культурно-исторических памятников различных эпох.
Знакомство с южной столицей Кузбасса – Новокузнецком у нас началось еще из иллюминатора самолёта. Горно-холмистая местность с лесами вокруг. А по дороге из аэропорта до нашей гостиницы по улицам и площадям мы оценили город сталинского ампира и хрущевок. Театр, памятники, дома, названия улиц и проспектов – все показалось очень знакомым, город похож на другие города металлургов, где я была: Челябинск, Кривой Рог, и конечно Череповец. Но так как Череповец исторически младше, то правильнее будет сказать, что Череповец похож на Новокузнецк. Вот такое первое впечатление.
Возможность познакомиться с наиболее интересными достопримечательностями Новокузнецка рядом с гостиницей ( Отель Park Inn by Radisson Novokuznetsk 4* ) мы использовали во второй половине этого же дня. Отправились в Музей военной техники под открытым небом в сквер имени Маршала Г. К. Жукова. От гостиницы нужно перейти Пионерский проспект, и пройти по улице Тольятти мимо здания с интересным современным внешним видом Музея автомототехники Ретропарк, высоток и напротив ТРЦ «Глобус» мы оказались в нужном месте.
Здесь боевая техника времен Великой Отечественной, танки различной модификации: Т-62, Т-72, Т-34, штурмовик И-16, БМП, бронетранспортеры, зенитно-ракетный комплекс.
Не удивительно, что 9 мая, когда мы тут гуляли, здесь много семей с детьми, подростков и взрослых. В этом же месте возвышается Стела «Город трудовой доблести», так как Новокузнецк – одна из территорий заслуженно удостоенный этого почётного звания, так как в военные годы внёс неоценимый вклад в Победу.
Следующий экскурсионный поход по улицам Новокузнецка был на следующий день. Мы посетили Новокузнецкий краеведческий музей, с достойным множеством интересных экспонатов и современным оснащением. Пройдя по проспекту Металлургов, мы оказались еще в одном красивом и популярном месте у горожан – на Театральной площади с красивыми фонтанами и архитектурным ансамблем перед Драмтеатром.
Справа возведенный в 1936 году первый Дворец в городе - Дворец культуры и техники кузнецких металлургов. Еще дальше парк - Сад Металлургов.
Но до парка мы не дошли, повернули на улицу Кирова. Застройка улицы началась в 1933 году четырёхэтажными домами с высокими потолками. Мы гуляли по «средней» части улицы от Металлургов до Кузнецкстроевского проспекта.
За Драмтеатром привлек внимание вот такой «сказочный городок» - Интеллект Академия – это современный уникальный образовательный центр.
Именно тут просматривается смена стилей и эпох в градостроительстве ХХ века и современности. Одна из главных улиц Новокузнецка - улица Кирова собрала архитектуру разных периодов: сталинскую, хрущёвскую, брежневскую и современную.
На фасадах домов размещены граффити-портреты известных людей, имеющих отношение к Новокузнецку или жителей города: шахтер дважды Герой Социалистического Труда Егор Дроздецкий, участник Великой Отечественной войны Почётный гражданин Новокузнецка Иван Рогинцев.
Следующий объект, который попал в мой объектив, это памятник, посвященный дозорным рубежей наших границ - «Мемориал Славы защитникам территориальной целостности, суверенитета и безопасности Отечества». Создан к празднованию векового юбилея Пограничной службы Российской Федерации.
Шикарная аллея голубых елей.
Сибирский государственный индустриальный университет, сквер Студентов и спорткомплекс СибГИУ.
Начало весны, листвы мало, но вот солнышко яркое и очень теплое, даже вечером.
В парке имени Е. И. Дроздецкого перед пересечением улицы Кирова и проспекта Бардина прошли мимо скорбного обелиска «Черного тюльпана» — монумента в память о тех, кто погиб в локальных конфликтах. Мемориал в честь погибших в Афгане, Чечне и других военных конфликтах. На памятных плитах увековечены имена погибших защитников.
Между Октябрьским проспектом и улицей Кирова установлен еще один Монумент, с любовью называемый Ромашкой — один из символов города. Архитектурная композиция, посвященная 50-летию создания СССР.
Переходим улицу Кирова на другую сторону и перед нами гостиница "Новокузнецкая", которая строилась в комплексе с другими зданиями и объектами, которые должны были оформить визуальный облик кольца: Дом Быта, памятник 50-летию СССР.
Пройдя мимо Новокузнецкой и перейдя Кузнецкстроевский проспект, мы у входа в ТРЦ Сити Молл.
Современный огромный центр с множеством магазинов различных категорий товаров на нескольких уровнях, с эскалаторами, точками питания от быстрого питания до кафе и ресторанов, кинотеатром «Планета кино».
Посетили там несколько магазинчиков и посидели в кафе "Москва".
За несколько первых дней пройдя по центру города, мы ознакомились с архитектурными и скульптурными памятниками, прогулялись по улицам, скверам, местам боевой и трудовой славы современного Новокузнецк. В выходной выбрались в другой район и посетили Кузнецкую крепость.
Из Центрального района по одному из мостов переезжаем в Заводской к Кузнецкой крепости.
Про прогулку и экскурсию по крепости и исторический период от постройки Кузнецкого острога в начале 17 в. в моем отзыве «Музей "Кузнецкая крепость" (Россия, Новокузнецк). Исторический символ Новокузнецка и Кузбасса».
Обратно возвращались мимо Спасо-Преображенского кафедрального собор через Томь по Кузнецкому мосту.
Еще один красивый сквер им. Николая Ермакова сразу за нашим отелем. Приятно прогуляться и есть что посмотреть.
Центральным объект - поющий светомузыкальный фонтан.
Несколько арт-объектов связанных с семьей, на тему любви, семейного счастья: аисты, скульптурная композиция «Влюбленные», яблоневое дерево («Дерево любви»), арки, беседки, новый Дворец бракосочетания.
Скульптура «Материнство» (Мать и дитя). Женщина держит на одном колене голенького ребёнка. Мать, придерживает стоящего на ножках малыша, помогает сделать первые шаги.
Скульптурная композиция «Аисты», в основании гнезда аистов - три стелы, символизирующие основы семейного счастья – веру, надежду и любовь.
Вид на сквер из окна номера:
Каждый раз, выходя из гостиницы, рассматривала здание с необычным дизайном. Через Пионерский проспект расположен Музей автомототехники Ретропарк. Современный дизайн здания и интересная экспозиция выставки. Но туда мы не попали, очень хотели, но не успели.
За все свободное время пока находились в Новокузнецке смогли познакомиться с лучшими историческими и знаменательными местами города: съездили в Музей-Заповедник "Кузнецкая Kрепость", полюбовались Спасо-Преображенским собором, сходили в Новокузнецкий городской краеведческий музей и Новокузнецкий драматический театр, гуляли по скверу Жукова, скверу Ермакова с интересными памятниками и достопримечательностями. Прогулялись по крупным торговым центрам и сходили в популярные гастрономические заведения: ресторан "ПельменьБлинВареник" (Россия, Новокузнецк) в ТРЦ Планета, ресторан грузинской кухни «Батоно хинкали» и Бар «То место» напротив нашего отеля, Гриль-бар «Шашлыкоff» (ТРЦ «Глобус») и Кафе «Москва» в ТРЦ «Сити Молл». Новокузнецк - город с богатой историей, тут есть интересные достопримечательности, и много мест, где можно скоротать свой досуг.
Шикарная аллея голубых елей.
Начало весны, листвы мало, но вот солнышко яркое и очень теплое, даже вечером.
Посетили там несколько магазинчиков и посидели в кафе "Москва".
Центральным объект - поющий светомузыкальный фонтан.
Вид на сквер из окна номера:
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Сегодня Новокузнецк. До 1622 — Кузнецкий острог, до 1931 — Кузнецк, до 1961 — Сталинск |