Отзыв: Сериал "Нарушители" (2021) - Нарушители внутренних устоев и обстоятельств, предложенных жизнью

Достоинства: внятный, логичный сюжет; хорошо определяется социальная линия; достаточно динамики; хорошая актёрская игра; понятные типажи; знаменитая британская ирония
Недостатки: в сравнении с сериалами на похожую тематику кажется слабее по диалогам и уровню юмора; не возникает желания посмотреть все серии одним махом
Британские сериалы в жанре "чёрная комедия" не отпускают меня, да я и рада смотреть их. Нравится ирония, какое-то не то чтобы лёгкое, но спокойное отношение к жизненным обстоятельствам и "чудакам", которые то и дело встречаются. Что в сериале "Голяк", что в этом главные герои трансформируются, подстраиваясь под ситуации, причём без трагедии, пафоса, а потом меняют их "под себя". По крайней мере, пробуют. А если не получилось, начинают заново. Такая мягкая борьба за счастье и при этом упорная.

"Нарушители" - сериал о людях, которые совершили мелкие (и не очень) правонарушения и отправились по решению суда на исправительные работы. "Соль" в том, что люди очень разные и по характеру, и по социальному статусу, и по отношению к жизни. Но объединяют их не только проблемы с законы и сбор мусора, а что-то более ценное: кого-то положительные качества, которые старались затолкать подальше, чтобы не мешали устраиваться в жизни, а кого-то "червоточины" в душе, которых старались не замечать.

По типажам создатели не придумали ничего нового, никаких промежуточных вариантов, вполне себе стандартные для подобных сюжетов персонажи:

Светская львица Габи в исполнении Элеонор Томлинсон. У актрисы очень интересная внешность. Не красавица, но что-то есть в широкопоставленных глазах и хитрой улыбке. Нет в сериале ни одного, действительно, красивого женского лица, но все чем-то привлекают. Понятно, что светская львица и, в купе, известный блогер поменяет в работе с дохлыми собаками и гнилыми листьями ряд жизненных ценностей. Но и себя при этом не потеряет. Вроде, глупенькая по уму, но с житейской хваткой, бегает так забавно на своих каблучках, всё снимает на телефон. Очень обаятельный персонаж и без проблем, но не хватало искренних людей рядом.

Например, таких, как горе-юрист Грег. Его сыграл Стивен Мерчант - тоже внешне совсем не привлекательный актёр, но обаятельный. И в сериале много шуток, основанных на его внешности - таких смешных, в точку, но не злых. И Грег обаяшка, хотя понимаешь, почему у него всё в жизни наперекосяк. Но он милый, и душевных людей рядом не было. Самый шутейный персонаж в этой истории, типичный недотёпа, в котором постепенно проявляются бойцовские качества.

На контрасте с ним Джон, которого сыграл Даррен Бойд. Красавец-мужчина, бизнесмен, продолжатель отцовского дела, и на последнем пункте "закавыка", потому что это огромная ответственность - всегда находиться под внимательным взглядом родителя. Может, и не нужно Джону это дело, и хочется выдохнуть - отсюда его вечные опоздания на важные встречи, проступки, какие-то "ляпы" будто знаки судьбы, что не туда идёт. Общение с более простыми и внутренне свободными людьми явно пошло ему на пользу.

Ещё один зрелый по возрасту и духу персонаж - Мирна в исполнении Клер Перкинс. Женщина-бунтарка, революционерка, борец за права и свободы и при этом совершенно одинокая и неустроенная. Если бы не её боевой характер, то завела бы сорок кошек. Предложенная жизнью ситуация позволила Мирне проявить лучшие качества, встать перед проблемой серьёзного выбора и немного отогреться.

И я не могу без улыбки рассказать об ещё одном, для меня, самом ярком персонаже этой истории - Франке в исполнении Кристофера Уокена. Вот же где ходячая харизма, и самый неоднозначный персонаж. На таких я люблю смотреть в британских сериалах, именно они дают надежду, что справимся с любыми проблемами. Франку уже много лет, он недавно вышел из тюрьмы и теперь на исправительных работах, живёт у дочери, которая на него сильно обижена, внуки его знать не знают. И, думаете, Франк озлобился, отчаялся, начал спиваться или побираться? Вовсе нет! Он общается, знакомится, шутит, ищет подход к дочери и внукам. Он живёт, хотя у него неважнецкая ситуация. И его отношение к проблеме выбора тоже такое лёгкое, не как у более тяжёлой на подъём Мирны или зажатого в тисках Джона - Франк с лёгкостью готов отказаться от возможности, если это претит ему, и он уверен, что всё будет хорошо, по итогу. Очень люблю таких людей, они заряжают своим доверием и лёгкостью к жизни.

Самые молодые и неярко проявленные персонажи - Рани и Кристиан. Рани - отличница не по состоянию души, а по желанию родителей. Она находится под гнётом чужих ожиданий и представлений. Но характер, всё равно, бунтарский, поэтому Рани по-тихому творит всякую дичь, которая превращается впоследствии в огромную проблему. По закону притяжения, девочка влюбляется в "плохиша" Кристиана. Он - дитя улицы, но тоже не по состоянию души, а по воле обстоятельств. И если Рани ищет сложностей, то Кристиан рад бы от них сбежать, но всё очень запутанно. Мне не очень понравилась игра этих двух актёров, но эти персонажи, сами по себе, ещё незрелые, не определившиеся, чего хотят от жизни (Рани) и не имеющие сил и возможности вырваться из обстоятельств (Кристиан). Хотя парень мне больше симпатичен - он более цельный, а девушка напоминает овцу, которая периодически прыгает через забор, а потом возвращается в загон. При этом именно Кристиана жизнь поставила перед выбором, а его коллеги по исправительным работам стали ситуацию развивать, каждый со своей колокольни, и проявлять свои лучшие качества.

Сериал интересный, юморной, при этом с ярко проявленной социальной линией. И вот он, как раз, даёт надежду, что можно справиться. Да, ситуации, в которые попадают главные герои, трагикомичные, и выход получается "киношный", но ведь, главное, отношение к случившемуся, умение находить подход, наращивать внутреннюю силу. При этом происходящее на экране смотрится легко, забавно, но и выводы в голове крутятся.

Всего 6 серий по часу каждая, проседаний в сюжете нет, линия чёткая и логичная. Высшую оценку поставить не могу, потому что сравниваю с "Голяком", и "Нарушители" послабее по уровню диалогов, и Рани можно было сыграть поинтереснее, и Кристиана хотелось бы поярче. Смотрела только первый сезон, и второй искать желания нет. Понятно, что будет дальше, а главные герои настолько не полюбились, чтобы захотеть увидеть их снова.

Но это очень достойная работа британского кинопроизводства, подходит для вечернего просмотра. Никакой пошлости, вульгарности, и вполне "человечные" киноперсонажи, которые вызывают симпатию, сочувствие и понимание. Просто кто-то больше, кто-то меньше.
Общее впечатление Нарушители внутренних устоев и обстоятельств, предложенных жизнью

LS16041965
Про Уокена-прямо в "яблочко"-"ходячая харизма"
Binusitta
Возраст к лицу ему)
Лена Алекс81
Не знала об этом сериале, нужно будет посмотреть.
Binusitta
Конечно, посмотрите)