Отзыв: Виски Glenora Distillery Glen Breton Rare 10 years - Мягкий молт из северного яблоневого сада
Достоинства: Богатый мягкий вкус, красивый аромат, разумная цена
Недостатки: Не для меня
Сегодня у меня торжественный день, открываю бутылку с необычным виски Glen Breton Rare 10. Необычность, разумеется, не в том, что это сингл молт, тем более не в возрасте дистиллятов, не в том, что это «первый сингл молт из Северной Америки», и даже коллекция наград высшего достоинства, завоеванных на престижных международных конкурсах, не самая важная особенность этого виски.
Особенным этот виски делают две неофициальные награды. Во-первых, Glen Breton Rare 10 входит в число «101 виски, которые нужно попробовать перед смертью» из книги Иэна Бакстона. Во-вторых, Wine Enthusiast включил канадский десятилетний молт в число «50 лучших в мире спиртных напитков». Не 50 лучших виски, Карл, а 50 лучших спиртных напитков! Заявочка, однако.
К числу приятных неожиданностей отнесу, что Glen Breton Rare 10 все еще можно купить в сети «Отдохни» за 4400 рублей. Не так уж и много для топового виски.
Мне же вообще повезло. Я заплатил в начале августа 2023 года всего-то 3690 рублей. Даже меньше, чем месяцем раньше за бутылку более простого сингл молта той же канадской винокурни Glenora – шестилетнего Fiddler's Choice (Дым и кленовый сироп). Кстати, рекомендованная розничная цена за бутылку этого виски в США – 69 долларов. Покупать у нас получается сильно выгоднее.
Glen Breton Rare 10 считается флагманским виски в ассортименте винокурни Glenora. Интересный слоган, он же рецепт приготовления виски – Lore and Water – «Знания и вода». Оказывается, этого достаточно.
Пожалуй, к «Секретам мастерства» можно отнести десятилетнюю выдержку в бочках из-под бурбона. Неотапливаемые склады винокурни Glenora, в которых созревают дистилляты для Glen Breton Rare 10 находятся в яблоневом саду, неподалеку от берега Атлантического океана. Интригующее сочетание.
Цвет яркий, золотистый.
Устойчивые ножки на стенках гленкерна.
Не стал торопиться с оценкой аромата и вкуса, дал виски 15 минут подышать в бокале.
Аромат богатый: глинтвейн (пряности, апельсиновая корка, спелая вишня), цветочный мед и нотки сигарного табачного листа.
Вкус, насыщенный. Сочетание фруктов, темного шоколада, жареного фундука, кленового сиропа и имбиря. И яблочный сад напоминает о себе долгим цветочным шлейфом в завершении.
Прекрасный виски, не обманул Иэн Бакстон, и журнал Wine Enthusiast не ошибся. Надо бы купить еще пару бутылок в домашний бар, пока есть такая возможность.
Цвет яркий, золотистый.
Устойчивые ножки на стенках гленкерна.
Время использования | Несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Мягкий молт из северного яблоневого сада |
Может и правда взять, пока есть…