Отзыв: Экскурсия в Свято-Михайловский мужской монастырь (Россия, Республика Адыгея) - Красивое и умиротворенное место, одно из обязательных к посещению в Лаго-Наки

Достоинства: Святой источник, смотровая площадка на вершине горы, история, культура
Недостатки: Жаль, закрыты подземные помещения
Лаго-Наки вообще имеет большой потенциал в плане туризма, единственное, чего ему еще не хватает это причесанности, организованной торговли и хорошего сервиса. Потихоньку ситуация меняется, конечно, и я надеюсь, что у этого региона будет блестящее будущее, ведь здесь находится настоящее скопление красивейших природных и архитектурных памятников.
К одном из таких рукотворных сооружений относится и Свято-Михайловская Афонская Закубанская пустынь.

История ее начинается с 1878 года и за все это время монастырь пережил и запустение, и использование в другом качестве, и частичное разрушение. Но плохие времена позади и сейчас отрадно видеть, что монастырь и территории вокруг все больше облагораживаются, а число туристов и паломников растет из года в год. В праздничные дни даже весьма обширная стоянка на пути к источнику оказывается переполненной автомобилями и автобусами, чего раньше просто не бывало.

Монастырь состоит из комплекса храмов и святого источника, расположенного на самой вершине горы Физиабго. К сожалению, к самому источнику у меня еще не получилось добраться, оба раза приезжали в вечернее время и в полной темноте смысла уже не было подниматься на гору. Но надеюсь в ближайшее время это упущение исправить.

Поворот на монастырь находится в самом поселке Каменномостском, он обозначен заметной постройкой в виде небольшого макета часовенки. Ехать от поворота еще минут двадцать в гору по ровной, асфальтированной дороге.
И вот, что вы увидите по приезду:

свято-михайловский мужской монастырь адыгея

Архитектура главного корпуса - Свято-Троицкого храма повторяет традиционное русское зодчество:

Статуя ангела:

свято-михайловский мужской монастырь адыгея

План религиозного комплекса нарисован на стене одной из построек на территории монастыря:

свято-михайловский мужской монастырь адыгея

А вот фотоплакат с изображением комплекса в 1878 году - в момент своего основания афонским Иеромонахом Маритреем. Почувствуйте разницу, так сказать, что было и что осталось:

Восстановленные храмы. Храм Архангела Михаила:

Храм в честь Успения Божией Матери:

свято-михайловский мужской монастырь адыгея

В дневное время можно накупить разных товаров на площади перед монастырем. Пряники расписные, платки, восковые свечи, мед, сувенирная продукция и подобное. На территории монастыря есть блинная, в которой пекут просто божественные блинчики, по всей видимости дрожжевые, такие я никак не могу повторить в домашних условиях, а очень хочется!

Это фото из кафе. Сбитни и травяные чаи:

свято-михайловский мужской монастырь адыгея

Посещение комплекса естественно бесплатное, но добрые люди всегда могут внести пожертвование в специальный ящичек на выходе из монастыря.
Место я безусловно рекомендую к посещению, к тому же недавно была закончена реконструкцию дороги к источнику - мощеная, ровная, одно удовольствие ходить (жаль, только не освещенная). И еще хотелось бы попасть в систему подземных ходов и монастырских помещений, вход в которые находятся там же, неподалеку от автомобильной стоянки. Но они почему-то на данный момент закрыты.
Так что, я лично еще не раз сюда наведаюсь, чего и желаю все гостям и жителям региона!
Спасибо за внимание!
Время использования дважды
Год посещения 2014
Общее впечатление Красивое и умиротворенное место, одно из обязательных к посещению в Лаго-Наки

vtn81
и мне тоже :)
SunKiss
и я с вами!)))
Aldusya
Несколько раз уже ездили в ту сторону, а в монастырь заехать не получалось по разным причинам.
loveraya
была один раз, хочется еще раз!
Юлия Бакун
Очень интересное место, спасибо.
Catty Shark
Очень интересно было почитать, спасибо.
Юлия Бакун
Очень светлое место, видно даже по фотографиям.
Хиппа
А я какое-то время думала, что девушек на экскурсии в мужской монастырь не пускают =)
myrussia
Раньше монастыри действительно ассоциировались с "вдали от суеты". А сейчас почти все они являются в том числе и туристическими объектами. С одной стороны хорошо, с другой в монастырь уходят наоборот от всего мирского подальше, а тут толпы снующих зевак.
Хиппа
Куда мир катится? Уже и в монастырь спокойно не уйти (ворчу) =))
Helll-1
Лаго-Наки - это плато, монастырь находится от Лаго-Наки в часе езды. Корректнее будет его отнести к достопримечательностям Каменномостского(Хаджоха) наряду с Хаджохской тесниной и водопадами Руфабго. В остальном отзыв замечательный, красочные фотографии, спасибо!