Отзыв: Фильм "Звездные войны" (1977 - 2005) - Очень глубокий смысл, хорошо завернутая драма в космическую сагу о силах зла и добра.

Достоинства: Лор серии
Недостатки: Отсутствует прямое продолжение
Звездные войны, фильм о войне в космосе. О космических баталиях, невероятных расах, невообразимых космических кораблях бороздящих бескрайние просторы вселенной, ну конечно же нет.

Это семейные дрязги космических масштабов, где отец вышел за хлебом и не вернулся.

Стоит понимать почему сага началась с четвертого эпизода, все говорят что Лукас хотел показать звезду смерти. Кому она нужна, Вейдера хотел он показать, настоящую машину смерти. Непоколебимый, сверхмощный сит.

Если бы он начал с первого эпизода, ему бы пришлось показывать сопляка, очередного избранного. Мальчишку, тьфу.

Он изначально показал антагониста, хладнокровного убийцу, а в возвращение джедая, его переход на светлую сторону. А был ли он на темной стороне по настоящему? Был ли он ситом?

А вот на это уже отвечает трилогия приквелов. Нам показывают из какой он семьи, что любит и как живет. Как он становится падаваном, влюбляется и главную трагедию всей саги звездных воин, падение Энакина. В третим же эпизоде показывают сита Дарта Вейдера, это тот момент когда он исполнял приказ по уничтожению юнлингов.

А всё, больше мы хладнокровного сита и не видели. Момент сражения со своим бывшим учителем он вел себя словно мальчишка дерущийся за девчушку.

Далее нам показывают сломанного человека, физически и морально. Он же прекрасно понимал что Палпатин его кинул и думать не думал о мести, просто бездумно плыл по течению, понимая что прошлого уже не воротишь, и в том что случилось виноват он сам и послушно исполнял приказы. Вплоть до конца шестого эпизода «возвращение джедая», это совсем не то что Люк стал джедаем. Это о возвращении джедая, о том что Энакин проснулся от беспробудного «пьянства», оглянулся и решил подняться со дна. Его сломленное состояние показывает его тяга к сыну в той мемной сцене, где Люк сигает с выступа. Ему требуются поддержка как. И дальше во время того как Палпатин заживо жарит его сына, он мнется и не верит что он может что то исправить, и он прав. Ничего не исправить.

Он принял это, принял себя и выкинул Палпатина в трубу.

Вот так я понимаю детище Лукаса. Естественно я учитывал сугубо шесть эпизодов и больше ничего.
Общее впечатление Очень глубокий смысл, хорошо завернутая драма в космическую сагу о силах зла и добра.