Отзыв: Gothic 3 - игра для PC - ЛЕГЕНДАРНАЯ ИГРА
Приветствую всех любителей толковых игр. Грех не поговорить про третью часть бессмертной саги. Многие заметили что игра в своё время вышла сыроватая, но после семи патчей... Ну просто анекдот. И тем не менее имя Готики 3 будут помнить многие поколения, так как игра поистине величественная. Что мы имеем? Огромный континент, путешествовать нам придётся аж в трёх странах. Миртана, пустыня Варант и ледяная пустыня Нордмар. Каждая территория по своему обаятельна и имеет своеобразную атмосферу. Стоит отметить разнообразие монстров. Тут имеются и старые добрые монстры из первых двух частей: падальшики, ползуны, глорхи, шныги которые теперь называются лукерами, мракорисы, тролли. Также появилось несколько доселе невиданных: потрошитель - аналог мракориса, саблезубы, белые волки, огры. Из области экзотики появились динозавры, которые называются банально - "монстр" и даже настоящие драконы.
Сюжет довольно прост. Мы пересекли океан и на своё удивление обнаружили, что Миртану захватили орки. Король Робар позорно проиграл войну и укрылся за магическим барьером в городе Венгард - столице Миртаны. Наш старый друг Ксардас стал якшаться с орками и отстроил новую башню в Нордмаре. Вот с него-то всё и начнётся. Он попросит нас найти несколько артефактов Аданоса, по сути, в этом и весь сюжет. Мы их находим и отдаём одному из трёх божеств, по своему усмотрению. От этого зависит концовка игры. Вот вам и нелинейность сюжета, но, по правде сказать, что пройти сюжетную линейку и не притронуться к побочным квестам, значит не увидеть и половины того, что может предложить игра. Да, здесь множество НПС живущих по своему распорядку и занимающихся собственными делами. Так как вокруг война люди разделились на три группы: повстанцы, наёмники и рабы. Повстанцы - это люди, которые ещё не потеряли веру в то, что Миртана когда-нибудь ещё сможет быть свободной от орков. Наёмники - это трусливые подонки, изменники, которые за горсть золотых работают на орков и не гнушаются убийством себе подобных. Рабы же - это самый низший класс, не имеющие сил бороться они просто выполняют то что им прикажут орки. В основном это сводится к раскапыванию древних артефактов. Естественно к рабам присоединится нельзя, не таков наш герой, но наёмником и повстанцем - всегда, пожалуйста. От выбора стороны зависят квесты, которые нам предстоит пройти. Например, орки прикажут нам убить лидера человеческого сопротивления, а он в свою очередь мог бы дать нам аналогичный квест по уничтожению орочьего лагеря. В общем игру можно пройти не один раз и каждый раз открывать для себя что-то новое. Правда, квесты здесь построены несколько безответственно. Например, в драке мы, случайно, прибили постороннего человека, а потом окажется, что он необходим для какого либо квеста - всё, можете о нём забыть, а заметка в журнале так и будет напоминать нам о той глупости, которую мы совершили. В принципе, если быть внимательным, таких моментов можно избежать.
Все наши друзья из предыдущих частей благополучно пересекли океан вместе с нашим героем и теперь смогут нам составить кампанию в наших опасных приключениях на материке. Собрать армию добрых молодцов не получится, так как в группе может быть только один человек.
Система прокачки персонажа довольно упрощенна, во-первых уровень, на первых порах здесь поднимается чуть ли не каждую минуту, так что раскачать ГГ до 20-го уровня за 3 часа вполне возможно. Мы также получаем очки обучения, которые, при помощи особых дорожных алтарей Инноса, Аданоса и Белиара можно потратить на повышения основных характеристик персонажа - маны, здоровья и т. д. Их также можно потратить на развития боевых навыков, для этого естественно нужно найти учителя, которых в мире довольно много. Существуют такие способности как "Убийца орков" получив который, убивать орков, становится значительно легче, "неутомимый бегун" при котором можно бежать в два раза дольше, способность двуручного боя, который сам по себе необычен и много чего ещё.
А вот со звуком в игре некоторые проблемы. Когда мы убиваем очередного монстра, физический движок пытается подобрать для его останков оптимальную позу, порой это продолжается очень долго и при этом раздаётся противное дребезжание. Увы, не один из семи патчей не пофиксил этот баг. С музыкой положение ещё хуже. Сама по себе она хороша, но когда какой-нибудь волк, где-то из далека нас заметил она прекращается и начинается другая и так снова и снова. Чаще всего ты даже не успеваешь дослушать до конца ту или иную музыку. Но в остальном придраться не к чему.
В игре есть несколько комплектов брони от каждой из противоборствующих сторон, правда чтобы получить возможность купить доспех, более-менее защищающий от физического урона, придётся выслужиться перед той фракцией, у которой вы собираетесь его купить. Оружие здесь подразделяется на одноручное и двуручное, но драки довольно просты. По идее выигрывает тот, кто нанесёт первый удар, он просто напросто не даст противнику пошевелится. Данный феномен разочаровал многих игроков, но в принципе всё не так уж и страшно. Оружие можно выковать самому, если есть данный навык, а также наточить уже имеющееся. В целом всё довольно просто и эффективно.
На материке разбросанно множество сундуков, но ничего особенно ценного, к сожалению, в них, как правило, не бывает. Также есть множество мелких "фоновых" тварей. Зайцы, змеи, ящерицы их можно убить и получить порядочно опыта +25 за убийство кролика и +100 за убийство кабана - "самого страшного монстра в Готике" как говорят, и зачем спрашивается рисковать шкурой, когда можно просто убить четырёх беззащитных кроликов, которые толпами шляются под ногами. А за выполнение квестов опыт просто льётся рекой, так что проблем с прокачкой героя не возникнет не у кого.
В общем, что бы злые языки ни говорили про эту игру, она войдёт в историю игроиндустрии, о ней будут слагать легенды, как говорится. Так что играйте и получайте удовольствие, которое игра вполне способна доставить прилежному внимательному игроку.
Общее впечатление | ЛЕГЕНДАРНАЯ ИГРА |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву