Отзыв: Звуковая зубная щетка Xiaomi Mijia Mi T300 - Не щётка, а Щётище! ))

Достоинства: Стильная, металлический шток, USB Type-C
Недостатки: Колпачок без вентиляции, тугая крышка зарядного отсека.
Добрый день.

Электрической зубной щеткой пользуюсь давно. Изначально при выборе остановился на звуковых моделях, так как несколько раз по телеку слышал, что вращающимися постоянно чистить зубы нельзя. А так как у зубного врача я не был за свои 43 года ни разу (кроме удаления "зуба мудрости" лет 10 назад), то и авторитетного мнения спросить не у кого. Поэтому решил не рисковать своими кривыми, но идеально здоровыми зубами. )))
Предыдущая зубная щётка известного(шутка) китайского бренда Lansung прослужила лет 7 и готова, в принципе, еще послужить. Но последнее время стал замечать за старушкой некую расхлябанность - шток покосился, насадки плотно не прилегают и т. д. Да и внешний вид уже совсем потрепанный. Решил поменять.

Сначала было решил приглядеться к вращающимся щеткам одного безумно известного бренда (ибо в интернетах нынче пишут, что можно и их постоянно использовать), но, почитав отзывы, понял, что недорогие модели у них полный шлак, а дорогие мне не потянуть... И тут увидел случайно, что у моего любимого бренда Xiaomi тоже есть зубные щетки. Ну и зачем тогда выбирать бренд. ))) Выбрал из их линейки более-менее среднюю модель, не самую дешевую, но и без наворотов типа подключения к телефону (не люблю, когда техника умнее меня))) - Xiaomi Mijia T300.

Компания Xiaomi традиционно радует нас неброской лаконичной упаковкой с китайскими иероглифами по кругу. )) Также коробка традиционно запаяна в прозрачную плёнку - сразу понятно, что никто не вскрывал до тебя.

Упаковка

Упаковка

Комплектация вполне стандартная для бренда: сама щётка, одна головка, провод-коротыш USB-A - USB-C (около полуметра). Так же в комплекте три разноцветных колечка, чтобы можно было идентифицировать несколько щёток. Очень крутое решение, но вот что делать семьям, где больше 3-х человек - непонятно. ))

Комплектация

Синее колечко уже надел на щётку. ))

Не буду отдельно останавливаться на характеристиках, все эти тысячи оборотов в минуту малоинформативны и проверить их в домашних условиях нереально. Пробегусь лишь по тем, которые мне показались полезными/интересными и побольше постараюсь рассказать про свои субъективные впечатления.

При вскрытии коробки сразу поразили внушительные размеры. Вот для сравнения рядом со старой щёткой.

Сравнение со старой

При этом достаточно лёгкая, у меня часы на руке тяжелее.

Звуковая зубная щетка Xiaomi Mijia Mi T300 фото

По ощущениям показалось, что головка полноразмерная (как у неэлектрической щетки), но когда попытался сравнить со старой - оказалось, что они почти одинаковые. Странно, но при чистке ощущение всё равно осталось... То ли щетина гуще, то ли еще что... Но факт остается фактом - пропало ощущение, что надо больше движений, как у старой щетки.

В руке лежит очень удобно, на задней части корпуса есть пупырышки для предотвращения выскальзывания. Пластик абсолютно не производит впечатление дешевого.

Пупырышки

Шток, на который надеваются головки, здесь металлический со шлицом и бороздкой под защелку. Головка садится очень плотно и хорошо держится. На старой щетке был пластиковый шток и со временем всё крепление разболталось.

Звуковая зубная щетка Xiaomi Mijia Mi T300 фото

Зарядка USB Type-C - вот за это огромное спасибо. Надоели все эти тонны разных шнуров, вечно теряющиеся по квартире. Кстати, на коробке написано, что параметры зарядки 5V, 500mA, а это значит, что вполне безопасно можно заряжать от USB-портов компьютера/ноутбука, которые как раз вполне рассчитаны на такой ток. Где-нибудь в поездке может пригодиться.

Гнездо зарядного отсека

Крышка зарядного отсека сидит на месте очень плотно, что вроде бы и хорошо - ведь вода не попадёт (а водонепроницаемость заявлена IPX7, то есть можно даже типа погружать в воду на короткое время), но... в этом же кроется и небольшой недостаток - открыть её тот ещё квест. Мои ногти (которые к тому же обычно либо коротко подстрижены, либо коротко обгрызаны моими здоровыми зубами ))) с первого раза с этой задачей не справляются - просто гнутся. Приходится использовать в конечном итоге не величину усилия, а его продолжительность и раскачку. Можно конечно сходить за отвёрткой, но обычно лень... )

Сразу обратил внимание на еще один неприятный нюанс - колпачок на головке никак не фиксируется и достаточно легко может соскочить. У старой он плотно фиксировался на защелках. Ну и раз уж заговорили про колпачок, то еще мне в нём не понравилось отсутствие вентиляционных отверстий. В старой щетке у колпачка была небольшая прорезь сверху, и сохла она хорошо. А новая за сутки в глухом колпачке даже не успевала высыхать (тем более, что щетки у меня стоят в закрытом шкафчике), и на новой щетине сразу начал появляться какой-то черный налёт. Пришлось решить этот вопрос кардинально - промыть щетину спиртом и просверлить дырки в колпачке.

Самодельные дырки в колпачке

Получилось неаккуратно, но функционально - щетка сохнет, налёт пропал. ))

Органы управления у щетки лаконичные - одна кнопка и три лампочки: два индикатора режима и один индикатор заряда. Индикатор заряда цветной - зелёный и красный. Большая белая точка означает интенсивный режим, маленькая - щадящий.

Органы управления

Управление, по моему мнению, сделано очень удобно и логично. При нажатии на кнопку щетка включается в том режиме, в котором была выключена. При этом в течение некоторого непродолжительного времени (не засекал, думаю что несколько секунд) можно еще одним нажатием на кнопку сменить режим, а после истечения этого времени нажатие на кнопку сразу выключит щётку.

Через две минуты работы щетка автоматически отключается, а каждые 30 секунд делает паузу в полсекунды - напоминание о смене зоны чистки. Это напоминание и двухминутный таймер были и на моей старой щетке, да и на всех, которые я видел, так что тут всё стандартно.

Работа без подзарядки заявлена производителем 25 дней. У меня из коробки проработала недели 3 до первой зарядки, а после зарядки уже работает больше месяца. Так что тут вроде без обмана. Кстати, старая щетка работала на одном заряде по полгода, что позволяет предположить, что в новой более мощный двигатель (ощущения во время чистки также подтверждают это предположение).

Вот чего я до этого ни разу не видел, так это чтоб в инструкции производитель даже нарисовал, как поменять аккумулятор. Причём он там не совсем сменный, надо старый выкусить кусачками (судя по инструкции). Не очень понятно, всё на китайском, но по картинкам вполне можно разобраться. Насколько я понял, то аккумулятор там стоит литий-ионный типа 14500.

Сменные головки, в принципе, достаточно доступные (рублей 600 - 700 за 3 штуки, если верить маркетплейсам), в продаже есть неродные еще более доступные аналоги.

=ИТОГО=

Щётку однозначно рекомендую, за такие деньги недостатки абсолютно несущественны.

Приятных вам покупок и надёжной техники.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Не щётка, а Щётище! ))

igla999
Отличное приобретение
С этим не поспоришь. ))
iBUTCHER
Полезный девайс. :)
Точно. ))
Dastine
Да, что делать семьям, в которым гораздо больше 3-х человек?:) Покупать 3 щетки придется, блин. НО если серьезно, хорошее решение, до которого пока так и не дойду. Пока еще на старых щетках вся семья. С дырками хорошее решение, только в такие крупные пыль будет лететь скорее всего. И вопрос, на сколько хватает щеток? Для Сяоми думаю долгое время можно будет купить ,а вот щетки для Ламсунга покупать? Или они взаимозаменяемые?
GarikMois
Дим, пыли по идее неоткуда там взяться - у меня для щеток отдельный закрытый шкафчик, поэтому и дырки такие здоровые налепил. Щетки не взаимозаменяемые, обычно у каждого производителя и модели свои. Для лансунга, кстати, продаются до сих пор на Али, месяц назад жене заказывал (у неё лансунг по-свежее, ей пока не поменял).
Dastine
Игорь, Спасибо. Так на сколько хватает щёток? Стандартно, раз в три месяца менять? И сколько кстати сменные стоят? Никто об этом не пишет.
А на счёт пыли, не знаю откуда она берётся, но даже в закрытом шкафчике, если что то стоит долго, то на поверхности частички пыли видны.
GarikMois
Ну по правильному стандартно раз в три месяца, но я где-то по полгода пользую - жаба душит. Про сменные написал же - рублей 600-700 за 3 штуки. Это оригинал (если верить продавцам). А неоригинальных много разных, есть и примерно сравнимые по цене, есть и дешевле.
Пыль да, конечно в шкафчике появляется, но щетка же ежедневно споласкивается, не думаю, что будет проблемой. Плесень гораздо хуже. ))
Dastine
Извини, не правильно выразился про сменные. Именно ввиду, они все плюс минус одинаково стоят, или все таки есть разница, в зависимости от бренда? Или все стоят 600-700?
В общем, по цене получается то же самое, что и со щетками обычными.
GarikMois
Не, все разные, в зависимости от бренда. Для всяких браунов и панасоников, мне кажется, еще дороже. Для лансунга вообще копейки - рублей за 200-300 можно найти за несколько штук вместе с доставкой из поднебесной.))
Теперь все понятно, спасибо
natu2008
Интересненько, стоит попробовать. Спасибо
GarikMois
Да, вполне достойный вариант. Тем более цена вполне располагает, чтобы "попробовать". ))
Аноним5612045
Спасибо большое за такой ёмкий обзор без воды. только самая важная информация. благодаря Вам смогла определиться с выбором щётки)
GarikMois
Очень приятно, что мои труды кому-то пригодились. Спасибо.