4
Отзыв рекомендуют 19 4

Отзыв: Книга "Телеграмма" - Константин Паустовский - Предыстория рассказа лучше самого рассказа.

Достоинства: То, что это Паустовский.
Недостатки: Предыстория в "Золотой розе" лучше.
Рассказ К. Паустовского "Телеграмма" я прочла в 2015 году, и это был первый рассказ, прочитанный мною в электронном виде в интернете. Я чуть тогда глаза не сломала о маленький экранчик, а потом ничего, привыкла.
Но мне куда больше понравилась история создания рассказа, изложенная в повести о писательском труде "Золотая роза", главе "Зарубки на сердце".
Я пыталась читать "Розу" очень маленькой девочкой, доходила до главы "Как будто пустяки", и дальше дело не шло. А в одиннадцать дочитала, уже по обязанности. Но нам задавали "Розу" на лето между двумя последними классами.

К. Паустовский всегда казался мне чрезвычайно одиноким человеком, неприкаянным. А у него, оказывается, было три жены, и дачу у дочерей гравёра Ивана Пожалостина он снимал с женой и сыном! Но нигде не упоминает их.
Рассказ "Телеграмма" - детский. Но тема совсем не детская. И детям, молодёжи не интересно читать про старость.
Начинается рассказ с описания унылого осеннего пейзажа, который передаёт внутреннее состояние главной героини. Только вот лично мне наоборот осенью очень хорошо, и страх смерти вызывает "ад июля".
Когда я прочла рассказ взрослой, я, разумеется, задумалась, сколько же лет фигуранткам. Про Катерину Ивановну написано, что она "дожила до глубокой старости", а "единственная дочь Надя" (это всё в "Розе", в рассказе - Настя), "красивая женщина с тонкими изломанными бровями" ("молодая женщина"). Ну, молодая, это лет 25 - 27.
Я стала тогда искать информацию, но не нашла. А на сегодняшний день уже и статьи появились. И в Википедии, и в Дзене.
Оказывается, у гравёра было две дочери, и старшая, протагонистка, родилась в 1856 году. Паустовский снял дачу в 1932, когда хозяйке было 76 лет. Умерла она в предвоенном 1940 году, в 84 года. Ну, современный бабки в эти цифры ещё здорово вампирят. Но Катерина Ивановна же - хрупкая интеллигентка.
Дочка же Настя (Надя) родилась в 1897 году, то есть когда Катерине Ивановне был 41 год. Поздновато, конечно. Сейчас, понятно, льготы, маткапитал, а тогда-то?!
Следовательно, Насте-Наде в 1940 - 43 года. Согласно ВОЗ, молодость заканчивается в 45 лет, уступая место среднему возрасту.
Умерла же Настя-Надя в блокаду, в 46 лет. Потомства они не оставили, то есть род их прервался. Близкая и болезненная для меня тема.
Интересно, что автор убрал и из рассказа, и из "Розы" сестру Александру.
В последнее время, узнавая о смерти известных людей, я поражаюсь, что они умерли в нищете (но в роскошных квартирах), нечистотах, с забившейся канализацией и в одиночестве. Это проклятие таланта или плата за высокомерие и надменность?
Время использования Один раз
Общее впечатление Предыстория рассказа лучше самого рассказа.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

Лена Алекс81
Когда не стало моей достаточно нелюдимой бабули, я поразилась, сколько людей захотели с ней проститься. А когда ушёл в вечность мой любимый дедушка, который всегда отдавал последнюю рубашку не пришёл никто. Вот и твори добро, а в результате… Так что забвение после известности, это наверное закономерность, люди получили от человека, что хотели и он стал просто не нужен.
Бобылка
Да, такое происходит, если им верить, с детьми знаменитостей. С Донцовой, дочкой Курёхина.
Хотя знаю бывшего местного олигарха, у него просроченный паспорт и нет постоянного заработка. Остался только особняк. Но как ни странно, у него почему-то до сих пор много друзей.
Аривле
Рассказ запомнился на всю жизнь
Бобылка
А мне глава из Золотой розы, посвящённая созданию рассказа.