Отзыв: Книга "Миф об идеальном мужчине" - Татьяна Устинова - Приятная история с теплым послевкусием
Достоинства: интересный сюжет, приятные герои, красивый язык
Недостатки: немного сказочно
С этой книги началось мое знакомство с творчеством Устиновой. Не скажу, что я ее фанат, но мне нравится, как она пишет, и она мне симпатична как человек. Поэтому время от времени я читаю ее детективы. И до сих пор считаю "Миф об идеальном мужчине" одним из лучших в ее творчестве, хотя роман довольно старый.
Вообще в России в 90-е-нулевые детектив вообще и женский детектив в частности был одним из самых популярных книжных жанров. И авторов было довольно много. Но со временем как-то само собой сложилось топовое трио Маринина-Донцова-Устинова. Мне кажется, что помимо интересных сюжетов этому помогло то, что каждая из них удачно выбрала свою нишу и попала в ЦА. И если Маринина писала полицейско-психологические детективы, Донцова - иронические, то Устинова остановилась на романтических. Романтическая и детективная линия в ее романах развиваются параллельно и обе имеют равный вес. А еще у нее очень приятные главные герои, за которых хочется переживать и которым уже после нескольких страниц начинаешь желать счастья в конце всей этой заварушки.
Действие в романе "Миф об идеальном мужчине" начинается сразу с места в карьер. Тихая скромная Клава, выросшая в детском доме, замечает, что за ней следят. Но кому и зачем это могло понадобиться. А успешного врача кто-то задушил прямо во дворе дома. И последнее, о чем он думал перед смертью, что жена будет горевать.
Чуть позже выяснится, что этот убитый и был тем самым идеальным мужчиной. Или нет? О нем вдруг начинают всплывать какие-то неприглядные подробности, а из шкафов вываливаются скелеты... Во всем этом предстоит разбираться Андрею, который расследует убийство — и который по случайному совпадению брат лучшей подруги Клавы.
История временами слишком мелодраматичная, но это не раздражает. Она легко читается и оставляет приятное послевкусие. Да, наверно, к некоторым моментам можно было бы придраться на предмет правдоподобности. Но романтические истории — это всегда немного сказки для взрослых девочек. Поэтому на нестыковки и натяжки можно закрыть глаза — это всего лишь правила жанра.
Отдельно хотела бы отметить язык Устиновой. Он у нее весьма узнаваемый, но немного специфичный. Видно, что у автора большой словарный запас и она владеет словом. Но если читать несколько книг подряд, можно немного устать от словесных вензелей, которыми Устинова иногда слишком увлекается. Но это дело вкуса.
Общее впечатление | Приятная история с теплым послевкусием |