Отзыв: Склеропластика - Можно было обойтись без нее
Достоинства: Нет
Недостатки: Никакого эффекта
Склеропластику я дела очень давно в 2000 году, когда мне было 9 лет. Тогда близорукость была уже -4, причем заболевание у меня не наследственное и не врожденное. Эта операция якобы помогает остановить зрение, чтобы оно не падало. Не знаю, может кому-то и помогает, но у меня как падало зрение, так и падало дальше, пока с возрастом не остановилось.
Как проходит сама операция не чувствуешь, наркоз у меня был общий. Обязательно, чтоб после операции кто-то из близких был рядом, так как глаза завязаны полностью, и ходить можно только на ощупь, со мной лежала мама, до тех пор, пока мне не сняли повязку.
Повязку сняли через день после операции, глаза было сложно открыть, ресницы слиплись, да от света я уже немного отвыкла за это время. Глаза очень отекли, все красненькие сосуды были ярче, чем обычно и их стало как будто бы больше. Хотя за неделю более или менее отек спал, но полностью прошел только спустя еще неделю.
Через 2 недели как раз таки снимали швы, и это гораздо хуже, чем сама операция. Лежишь на кушетке, смотришь куда скажут, а в глаз тыкают какой-то штукой, которая должна то ли разрезать шов, то ли его вынуть. После этого естественно остается неприятное ощущение в глазах. Вспоминать противно.
После такой операции каждые полгода я посещала дневной стационар, там мне делали уколы, давали витамины, а также я проходила лазерное лечение. Через полтора или два года перестала лечиться таким образом потому, что все это было безуспешно, а потом и вовсе стала носить линзы. Сейчас зрение пока держится на -8,5, но бывало и хуже.
Время использования | 1 раз |
Год пользования услугами | 2000 |