Отзыв: Фильм "Красота по-английски" (2004) - Где же играет актер - на сцене или в жизни?

Достоинства: Интересный исторический сюжет, красиво снятый фильм.
Недостатки: Придется проявить толерантность.
Благодаря этому фильму можно перенестись в давний XVII век, когда на сцене в Англии выступали только мужчины, даже в женских образах.

Я стала смотреть ленту с желанием узнать - что же за красота такая специальная "по -английски"? Переводчики, конечно, большие шутники - название фильма "Красота на сцене", а это совсем другое дело...

Сюжет довольно интересен - как удалось женщинам стать актрисами ? Что пришлось пережить актеру, оставшемуся без ангажемента ? Как передается мастерство игры на сцене, и в чем же все - таки сила красоты?

Вопросов много, тем немало... Но, к чести режиссера Ричарда Эйра, сумевшего привлечь в качестве главного продюсера Роберта де Ниро, решаются все эти проблемы бодро и весело, хотя и с некоторой долей куртуазности...

Какое было красивое время! В наш век, когда население поголовно, без различия пола и возраста, одевается в стиле "я иду на овощебазу", любоваться прекрасно пошитыми старинными платьями, роскошными украшениями, фантастическими париками и изящными манерами - отдельно взятое удовольствие и радость! Художники в фильме замечательные, а виды старинного Лондона необыкновенно художественно выполнены.

Все действие, разумеется, связано с театром, сценой и с Вильямом Шекспиром, а точнее - со сценой убийства Дездемоны.
Начинается с того, что эту женскую роль исполняет главный герой в роли которого Билли Крудап, а заканчивается тем, что король Чарльз II дает не только разрешение на выступление женщин на сцене, но и вообще запрещает мужчинам играть женские роли. Чтобы добиться этого, героям фильма придется совершить немало смелых поступков и принять множество рискованных решений...

Главная героиня - Мария становится первой актрисой на английской сцене, блистая в образе Дездемоны... Марию очень темпераментно и ярко играет отличная актриса Клэр Дэйнс.

Сама атмосфера фильма очень легкая, шутливая, герои, подчас, комичны и забавны. Актерский состав впечатляет - в роли хозяина театра Том Уилкинсон, короля играет Руперт Эверетт, прекрасные образы создали в фильме Хью Бонневилль, Эдвард Фокс и Фенелла Вулгар.

Даже драматическая линия, связанная с трагедией последнего исполнителя женских ролей, не производит безнадежного впечатления. Через творческие мучения и личные неурядицы актер проходит, чтобы обрести новую роль, новую "красоту на сцене"!

Смотреть этот фильм не скучно, интересно, но требуется определенная толерантность - мир театра - он такой...
Очень хороша музыка в стиле XVII века, специально написанная для этой картины композитором Джорджем Фентоном.
Да! А какие в фильме очаровательные собачки у короля - просто прелесть!

Фильм, несомненно, удался, а вывод таков - красота на сцене бывает очень разная, но все ее виды и оттенки равно необходимы и прекрасны!
Время использования 2023
Общее впечатление Где же играет актер - на сцене или в жизни?

ЮлечкаН
Вроде интересно для меня, спасибо
Дормина
Какой яркий и красивый должен быть фильм.
verasolovo
К сожалению, есть слишком откровенные сцены.