Отзыв: Фильм "Дом спящих красавиц" (2014) - Главное пережить первые 10 минут фильма - потом супер!

Достоинства: сюжет, актёрский состав, психологические моменты, соответствие актёров образам.
Недостатки: первые десять минут фильма
Доброго времени суток, уважаемые коллеги и посетители сайта! Хочется поделиться впечатлениями от просмотра фильма "Дом спящих красавиц".

Для начала обозначу актёрский состав. Главные герои Марина Ворожищева, играет свою тёзку Марину, и Сергей Перегудов - он играет бизнесмена Андрея. У главной героини очаровательное семейство: 4 женщины всех возрастов. Дочь Марина, её мать - Алла (Евгения Дмитриева, ещё снималась в фильмах "Девочка" и "Три полуграции"), мать Аллы Соня, которую с блеском играет Ольга Науменко, и наконец мать Сони (Людмила Аринина). Имеются не главные, но важные роли у Романа Полянского, Андрея Андреева и Владимира Коренева.

Все актёры достаточно известные, кроме главной героини. Я Марину Ворожищеву, увидела впервые, но с уверенностью говорю, что талантом девушку не обделили.

Теперь по сути. Название фильма очень ёмко отобразило сюжет. Имеются и дом, и красавицы, а вот почему они - спящие, становится понятно по ходу фильма. Здесь имеется бабушка и прабабушка, и далее по иерархии. Но это не так, в доме правит Соня.

Первые 10 минут фильма, думала, что полная чушь, но когда появился герой Романа Полянского, разом стало веселей. С его появления начинается пробуждение красоток.

Немножко о сюжете. К бабушкам приехала заморская подруга, её приехал встречать внук, которого поразила внучка Марина. Он обхаживал её всеми способами, пока не случилось очевидное - секс. Парень добился цели, и благополучно забыл о девушке.

Девушка - не глупа, но наивна. Она не навязчива, но ранима. Характер не злопамятный, но жизнеутверждающий. Она не стала его умолять, просить и далее по законам жанра. Она уехала в работу. Уехала - в прямом смысле, в глухую деревню. Там и повстречала деревенского мужичка, который оказался бизнесменом.

Развитие всех любовных, семейных и дружеских линий, - проходят все стадии развития от ненависти до любви, и от любви до ненависти.

Опишу моменты, которые мне понравились наиболее.

1. Молодая девушка, приехав в деревню, всем выкает. В силу своего воспитания, Марина не приемлет панибратства. Но так весело наблюдать, как чудачку встречают в деревне: к ней относятся, как к нерадивому ребёнку - поучают, дают советы, иногда рычат, - но в обиду не дают.

Марина казалась ангелом, но с охренительно-сильным характером. Сочетание несочитаемого. Красивая. но умная. Вежливая, но может и "зубы показать", целомудренная, но наспех отдаётся практически первому встречному. Она состоит из сплошных "но". И именно это - делает её Мариной, главной героиней картины.

2. Мне понравилось, как прабабушка, сидя в инвалидном кресле говорит: "пойдёмте пить чай!". И сила духа, и чувство юмора, и самоирония, и вера в лучшее. Одной этой фразой, бабулька отобразила всю суть фильма. Здесь хочется верить в лучшее, смотреть на жизнь с оптимизмом, иногда осматривая себя с критической точки зрения. Очень правильная позиция на мой взгляд.

3. Героиня Евгении Дмитриевой, защищая дочь говорит бабулькам: "мы уходим, жаль, что раньше не вырвались из вашего царства". Мне нравится решительность, на которую стала способна нерешительная особа. Мне вообще нравится образ Аллы. Она привыкла жить умом старших родительниц, но до сих пор не была способна на собственное мнение. А после взбрыка, поняла что не так страшно быть самостоятельной, скорее даже наоборот, увлекательно.

4. Сильно рассмешили брачные танцы героев Ольги Науменко и Владимира Коренева. Им обоим слегка за 40, слегка - это ещё половина, но они встречаются в парке, ссорятся, обижаются, вновь мирятся и обижаются на слово "старики". Умиляет и обезоруживает. Она - авторитарная барышня, привыкшая командовать. а он - ненавидит, когда им командуют, но любит её. И этот конфликт они пронесли с молодости до старости, так и не поженившись. Удивляет до бесконечности принципиальность, гордость и тщеславие. Этот пример показывает то, как нельзя вести себя в отношениях.

5. Марина предлагает Андрею взять её замуж. она не согласилась тогда, когда он предлагал в качестве богатого, уверенного в себе бизнесмена. Она предложила себя самостоятельно тогда, когда он опустился на дно. Мне не сказал этот поступок о силе духа Марины. Он сказал о честности и искренности.

6. На протяжении всего фильма, Андрей часто повторяет фразу: "я не самый завидный жених". И не после косяков, он говорит эту фразу, а как бы, напоминая, что он обычный человек со своими тараканами в голове, причудами и повадками. Каждая девушка, часто выдумывает себе принца, забывая о том, что сама то отнюдь не принцесса. Весь абсурд этих установок, нам и демонстрируют Андрей и Марина, наглядным примером.

7. Алла, самоотверженно любящая гнилого писаку, к концу фильма выбрасывает его извинительные цветы. Этот момент называется - дошло наконец до мадам, чего стоит её жентельмен. Цветы она выкидывала секунду. Но в этом моменте прочувствовалось всё безразличие, опустошённость и пофигизм к бывшему. Евгении Дмитриевой огромный плюс, только за этот момент. сыграла она его безукоризненно.

Остальные герои - олицетворения алчности, неуверенности в себе и нарциссизма - также прекрасно справились с задачей. Особенно хорошо сыграл Роман Полянский. Его роль называется -редкостная гнида. Этим всё сказано. Обаятельно-красиво-коммуникабельный с виду человек, оказывается не очень талантливым актёром в жизни. Это я не про Полянского, как про актёра, а именно про его героя Павла.

Вообще, все актёры здесь на своих местах. Подобраны образы - бесподобно. Красивейшие женщины всех поколений, чётко отображают возрастные сути. Прабабушка - мудрость, бабушка - авторитарность, дочь - нерешительность, а внучка - наивность. Красиво подобраны фразы, иногда пробирающие до слёз, а иногда до слёз от смеха. Красивейшие картины города, деревни и помещений. Музыкальное сопровождение очень насыщенное.

Здесь, всё сошлось, как будто бы в одной точке, чётко выполняя каждый свои функции. Советую к просмотру всем, главное - пережить первые десять минут фильма, потом, как по маслу.

Всем удачного вечера!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Главное пережить первые 10 минут фильма - потом супер!

volcko
Прикольно вы всё описали