Отзыв: Книга "Причеши меня. Твой текст" - Екатерина Звонцова - Одна из лучших книг о писательстве, которую читала
Достоинства: Легко читается, много полезных советов; показывает, что редактура не так страшна, как кажется
Недостатки: Не нашла
Книга превзошла ожидания и определённо стоит потраченного времени. Для начинающих писателей самой большой проблемой оказывается необходимость перепроверять и вычитывать свой текст.
Для человека, не имеющего литературного образования, это может показаться непосильной задачей: не понятно, за что браться, потому что сырые черновики вгоняют в ужас и непонимание, что с этом делать. В такой ситуации оказалась я, когда дописала сказку для сестры и поняла, что несмотря на её восторг, мне не нравится всё. Была близка к тому, чтобы полностью всё удалить и бросить писательство. И мама подарила эту книгу, которая стала спасательным кругом в океане правок.
Она задала основные векторы работы, расставила приоритеты и придала сил в тот момент, когда хотелось бросить писательство только из-за редактуры: писать нравится, сюжеты выстраиваются, персонажи выходят живыми и непохожими друг на друга, но вылавливание ошибок и опечаток, исправление предложений и целых абзацев было моим ежедневным кошмаром, потому что постоянно находятся нехорошие куски текста. Благодаря этой книге, я смогла полностью пересмотреть работу над редактурой. Причёсывать текст сложно, этому нужно долго учиться.
Многим начинающим писателям их творения кажутся либо гениальными, либо полностью бездарными. Первые не понимают, для чего редактировать свой текст, вторые не могут перестать редактировать до той поры, пока текст не начнёт вызывать отвращение. Книга подойдёт и тем, и другим: она раскроет глаза первым и покажет, что абсолютно любое произведение нуждается в правках, и научит вторых останавливаться.
Именно благодаря этой книге я не просто собрала себя в кучу, но и планирую учиться на литературного редактора и работаю сейчас над книгой, которую надеюсь однажды издать в будущем.
Время использования | 6 месяцев |
Общее впечатление | Одна из лучших книг о писательстве, которую читала |