Отзыв: Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) - Одна из главных "культурных" достопримечательностей страны - масштабно, сдержанно и безупречно

Достоинства: Расположение в сердце столицы; репертуар; стоимость билетов; современный и комфортный зал
Приветствую всех читающих мой отзыв!
Новый театральный сезон я решила открыть не в театре, а на балете, и не где-нибудь, а на главной сцене страны, в Государственном кремлевском дворце. Расположен он на территории московского Кремля, в самом сердце столицы.
Выглядит здание дворца очень монументально, внушительно, величественно, но в то же время сдержанно и официально.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Построен кремлевский дворец (изначально Кремлевский дворец съездов) был еще в 1961 году, очень быстро - всего за 16 месяцев, при активном участии самого Н. Хрущева. Позже главный архитектор этого проекта Посохин даже назовёт дворец "детищем оттепели" (хрущевской, конечно).

Выбирали из 12-ти предложенных проектов, перенимали опыт и идеи зарубежных стран (Китая, ФРГ, США), расширяли, увеличивали залы, добавляли этажи (не только вверх, но и вниз), всячески улучшали. Трудились над проектом талантливейшие специалисты, в отделке использовались дорогие материалы (ценные породы дерева, мрамор, гранит).

После открытия кремлевский дворец долгое время был в ведении Большого театра, был его второй сценой. Ну и, конечно, использовался и для проведения партийных съездов, форумов, важных государственных мероприятий.

Чтобы сейчас попасть в Государственный кремлевский дворец на балет, концерт или другое мероприятие, обязательно берите с собой бумажные билеты; если приобретали электронные, просто распечатайте их. Дело в том, что показать их придется не только на входе во дворец, но и на входе на территорию Кремля. А также рекомендую приходить чуть раньше, потому что, учитывая большую вместимость дворца, возможно образование очереди на вход.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Попав внутрь, спускаемся на -1 этаж, где расположен гардероб.

И уже "с порога" замечаем, что всё вокруг блестит и сияет, нигде ни пылинки-ни соринки.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

В холле первого этажа во время моего посещения перед балетом можно было послушать живую музыку (рояль) и получить нужный настрой на дальнейшее восприятие прекрасного).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Сам холл попыталась сфотографировать сверху, чтобы был лучше понятен его масштаб и видно оформление.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Даже на фото видно, что фойе отличается большими размерами, высокими потолками, в нем много света. Особое внимание привлекает мозаичный пояс гербов союзных республик.

Вообще, ГКД настолько велик, что несмотря на большое количество зрителей, толпы в фойе перед началом представления или в антракте не ощущается, все как-то равномерно распределяются в пространстве).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Холл еще одним этажом выше:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Перемещаться между этажами можно как по эскалатору, так и по лестницам.

Можно мимоходом обратить внимание и на афиши ближайших мероприятий. Интересного предлагают много.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

В интерьере присутствует большое количество мест отдыха ( красивых мягких стульев, кресел).

Те, что расположены рядом с окнами, демонстрирующими красивые виды, вообще не пустуют. Они становятся локацией для бесконечных фотосессий).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

А вот, кстати, и несколько замечательных видов из окон кремлевского дворца:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Можно полюбоваться перед началом спектакля и в антракте, когда уже стемнеет.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Я смотрела в ГКД балет "Лебединое озеро" П. И. Чайковского, вечную, непревзойденную классику и, наверное, самый известный в мире русский балет. Он, кстати, неразрывно связан с кремлевским дворцом со времени его открытия: тогда, в 1961, на торжественном концерте тоже демонстрировались отрывки из "Лебединого озера".

Я брала места в амфитеатре, совсем недалеко от сцены, поэтому сразу оговорюсь, что видимость была прекрасной. Кстати, вход на первые ряды амфитеатра находится рядом со входом в партер, через стеклянные двери; об этом знают не все.

По стоимости получилось 1500 рублей за билет, что по нынешним московским (да и не только) меркам совсем не дорого.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Зал очень большой (соответствует своему названию), вмещает около 6 тысяч зрителей. После масштабного обновления светового и звукового оборудования еще в 2003 году он крепко утвердился в списке, как один из лучших залов мира, ничем не уступая Карнеги-холлу, Королевскому Шекспировскому театру, парижской "Олимпии".

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Попробовала показать зал с разных ракурсов:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Цветовое оформление зала мне понравилось, спокойный синий цвет кресел и занавеса и цвет дерева прекрасно сочетаются.

Кресла удобные, высидеть почти 3 часа проблем не составило.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Особый интерес перед балетом и в антракте у многих зрителей вызывает оркестровая яма и музыканты. Многие, особенно дети, подходят разглядывают.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Единственным местом, где можно увидеть толпу в ГКД, является буфет. Расположен он на одном из верхних этажей; и пока я туда добралась, очередь образовалась такая, что выстоять ее всего антракта не хватит. Но на интерьеры хотя бы посмотрела).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Сам балет "Лебединое озеро", конечно, заслуживает отдельного отзыва. Он великолепен. В репертуаре ГКД с 1997 года, но зрительский интерес и любовь к нему сохраняются до сих пор.

Совершенное переплетение музыки и хореографии, пластики, очень красивые декорации, костюмы. Вроде и сюжет уже давно знаком, но вместе с артистами на сцене ты проникаешься им, как будто видишь впервые.

Несколько фото с поклонов:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

В красном наряде шут; он заслуживает отдельной похвалы за безупречное и очень эмоциональное исполнение своей роли. В антракте слышала много хвалебных ремарок именно в его адрес).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

А это Злой гений. Тоже невероятно хорош.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Ну и, естественно, благодарили аплодисментами не только артистов балета, но и дирижера оркестра, и всех музыкантов:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

В холле ГКД есть несколько сувенирных киосков, причем ассортимент в них различается. Отметила, что после балета людей, пожелавших купить что-то на память из кремлевского дворца, стало гораздо больше, чем перед началом мероприятия).

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Мое внимание привлекли многочисленные фарфоровые статуэтки балетной тематики:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

А были еще и такие забавные балерины-лягушки:

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Ну и обычная сувенирная продукция.
Вообщем, если очень захочется взять что-то на память, выбор есть.

Государственный кремлевский дворец (Россия, Москва) фото

Своим началом театрального сезона я осталась очень довольна, мне понравилось все: и Государственный кремлевский дворец, и балет. Рекомендовать вам посетить эту театрально-концертную площадку, конечно, буду, потому что:
+ это центральная, главная сцена страны; и одна из лучших в мире;
+ репертуар ГКД тщательно отбирается, поэтому любое мероприятие здесь - событие большого масштаба;
+ хорошая акустика и видимость в зрительном зале; удобные кресла;
+ интересно посмотреть на место, где проводились исторически значимые мероприятия: партийные съезды, присяга первого президента РФ и т. д.;
+ а также оценить внутренние интерьеры кремлевского дворца.

Спасибо тем, кто дочитал. Всем желаю побольше интересных культурных мероприятий!
Время использования 1 раз - сентябрь 2023
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Воздвиженкп
Дом № 1
Общее впечатление Одна из главных "культурных" достопримечательностей страны - масштабно, сдержанно и безупречно

Ната-2
Масштабы масштабищи, размеры размерищи… Великолепно. Кстати, раньше очередь как-то не смущала, быстро проходила.
OLGA555P
Да она и сейчас движется быстро. Это больше ремарка для посещающих впервые была), чтобы время рассчитывали - тут на очередь, здесь на досмотр, там осмотреться получше.
KaterinaSoboleva
В КДС Балет Эсмеральду смотрела в далёком 2011 году, на одном дыхании пролетело время.
belochka077
Потрясающе, я смотрела "Лебединое озеро", только у нас в Новосибирском оперном, лет 25 назад, господи сколько лет прошло!!!
andremiro
Действительно дворец!
gapa 80
Бывал здесь на юбилейном вечере Игоря Крутого, зал конечно огромный!
Ив Елена
Дворец красивый и торжественный, была я там один раз на концерте - впечатления (и фотографии) со мной остались )
helenbarinova
удобный зал
Неуловимые
А из нашего окна площадь Красная видна).
Снежинка88
Точно
Frau Rauch
Для балета не очень приспособлен
СПБ Оля
Зал какой здесь!
Впечатляет
olgasmir
Вот это дворец, красота везде. И почему в буфете всегда очередь - никак не пойму…
Irina Liss
Была там один-единственный раз на конференции, мне понравился)
olvago62
Интересно побывать в таком месте! Отличный зал!
О сюжет
Ляпота!
pavlovaelya
С детства слышим по ТВ)))
oksanas81
Давно там не была.
Елена731356
Очень красивый дворец
Снежинка88
Спасибо за виртуальную экскурсию
Елена1203
прекрасное начало театрального сезона…
Смурфик МММ
Сувенирчики всегда приятны)
Marusik007
Какая Москва красивая и большая.
Valena lena
Ни разу там не была, кадры поражают великолепием
Stern-mama
Красиво! Хотелось бы там побывать…
Январика
Спасибо за впечатления. Продолжаю восхищаться художественной ценностью ваших фото! И сам Дворец с очень удачных ракурсов, а виды из окон - оооо!
Была в далёкие года - впечатления навсегда!
Смотрела концерт "Хорошек".