Отзыв: Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) - "Город - царство, а деревня - рай" (с)

Достоинства: Отличная дорога, возможность добраться по реке, природа, живописные места, водоёмы, храм.
Недостатки: Отзыв с точки зрения отдыхающего, изнанки села не знаю.
В этом году сентябрь решил отдуваться за лето и порадовал удивительно тёплой, даже жаркой для осени погодой. В только что прошедшие выходные столбик термометра показал вообще какую-то рекордную температуру, было сухо и солнечно, поэтому хотелось не прозевать этот подарок природы и насладиться прекрасными выходными.

В субботу мы прогулялись по городу, сходили на фонтаны. А в воскресенье очень хотелось уехать куда-нибудь за город, но не просто на пикник, а съездить в какое-нибудь интересное, неизведанное нами место. Таких мест на карте области в ближайшем радиусе остаётся всё меньше, ведь мы много путешествуем по ярославской земле, но я придумала, куда нам отправиться: в село Диево-Городище.

И мы туда съездили, поездка получилась замечательной, даже лучше наших ожиданий. Назрел отзыв. Конечно, мой отзыв будет от лица отдыхающего, туриста, поэтому об изнанке села я не напишу, да и не знаю её. Об этом надо рассказывать самим его жителям. Но я думаю, отзыв может быть полезен тем, кому интересна не туристическая, но интересная и живописная Ярославия.

Село Диево-Городище (мне нравится его название) находится в Некрасовском районе, на расстоянии 18 км от Ярославля, располагается на левом берегу Волги, а это уже подразумевает его живописность. На территории также протекает река Шиголость, тоже добавляющая красоты этой местности. На берегу слияния Волги и Шиголости построен современный парк-отель, который так и называется "Диево-Городище".

Несмотря на то, что село находится не так далеко от Ярославля, я сама была в нём только в детстве. Тогда мы приезжали с художественной школой, в которой мы с сестрой обучались, в Диево-Городище на пленэр. И я понимаю, почему наш преподаватель выбрал именно это село для рисования с натуры. Мне и тогда оно показалось очень живописным, но вот церковь, которую мы рисовали, помню в плачевном состоянии. Забегая вперёд, скажу, что вчера Смоленская церковь предстала перед нами белоснежной красавицей, отреставрированной и ухоженной. Это радует!

Село Диево-Городище любопытно ещё тем, что в 1974 году служило панорамой для съёмок деревенских сцен Борщовки всем известного фильма "Афоня".

Так вот, с самого детства больше поводов съездить в село у меня как-то не было вплоть до вчерашнего дня. Но я рада, что вчера повод появился.

В Диево-Городище можно добраться несколькими способами. Самый романтичный из них - это по Волге на речном трамвайчике. И хотя плыть придётся довольно долго, но с прогулочной целью это сделать стоит, заодно совместить водную прогулку с прогулкой пешей. И стоит это недорого (это вам не теплоходный круиз) Ещё плюс: вниз по Волге на речном трамвайчике мало путешествующих, всё же это не туристическая часть. Вот вверх по реке на трамвайчик бывает не пробиться - столпотворение, многие едут до Толгского монастыря и просто прокатиться.

Пристани в Диево-Городище особой нет, но спуск и подъём венчает очень хорошая лестница. Вот и речной трамвайчик тут как раз стоит.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

До Диево-Городища также ходят автобусы из нашего Заволжского района. Ну и можно доехать на личном транспорте, как сделали мы. Дорога до самого села, кстати, в прекрасном состоянии, чем наши дороги редко могут похвастаться. А туда ехать - одно удовольствие! Даже жаль, что ехать недолго) Мы ехали и наслаждались прекрасными видами из окна автомобиля, осенними пейзажами средней русской полосы. Предлагаю и вам немного полюбоваться дорогой.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

В селе мы остановились на площади около магазина "Пятёрочка". Если бы захотели перекусить, могли бы в него зайти, что-то купить, но мы взяли перекус с собой, так что сразу отправились на прогулку. Прямо напротив магазина стоит памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Скромный, но ухоженный. Правда, я его не сфотографировала.

С этой точки села сразу видны две его достопримечательности: церковь Смоленской Богоматери и часовня Николая Чудотворца. Сначала мы отправились к часовне. Она стоит как раз рядом со спуском к Волге, который я показывала на фото выше. Год постройки часовни указан так: не ранее 1903 года. Рядом находится также беседка со скамеечками. Всё в хорошем состоянии, ухоженное.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Мы полюбовались прекрасными видами на Волгу, на противоположный берег, подёрнутый осенней дымкой.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Отправились дальше, по пути рассматривая красивые, ухоженные дома (видели даже домик со львами, фото будет), на плоды осени в виде ярких красок цветов, деревьев, ягод... Милая сердцу картина!

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

И вот уже показались купола церкви Смоленской Богоматери. Так красиво, так прекрасно она вписывается в деревенский пейзаж! Сердце замирает...

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Мы зашли в неё с одного входа и прошли через сельское кладбище, а вышли из другого. Рады, что получилось именно так, мы увидели ансамбль церкви со всех сторон.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Мы зашли и внутрь церкви, поставили свечи. Там никого не было в тот момент, кроме нас и служительницы. Спокойствие, красивое убранство... Внутри я не фотографировала, сделала только одно фото на входе.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Затем мы вернулись к нашей машине, чтобы отъехать чуть дальше, к мостику через речку Шиголость, там мы сделали остановку. Как же здесь живописно! Какие виды открываются! Видны купола другой церкви, до которой в этот раз мы не добрались. По речке сплавляются лодочки. Как мы поняли, прокат лодок есть при парке-отеле. Как-нибудь можно и это осуществить, но в этот раз мы просто стояли на мостике и любовались
красотами.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

Ещё мы съездили в другое живописное место. Если ехать далее по дороге в сторону парка-отеля, то там будут берёзовые рощицы с золотой листвой и тихая заводь, откуда тоже открываются интересные виды. Там мы сделали большую остановку и перекус. К нам и другим отдыхающим подходила работница отеля и просила не разводить костры из-за опасности пожаров. Ведь погода была сухой и ветреной. Но мы и не собирались. Нам достаточно было термоса с чаем и бутербродов. А главное - полюбоваться этими местами, которые, как мне кажется, особенно хороши именно золотой осенью.

Село Диево-Городище (Россия, Ярославская область) фото

В общей сложности мы провели в селе несколько часов. Поездка получилась удивительно светлой и тёплой. У всей нашей компании было замечательное настроение! Душевно отдохнули. Но явно посмотрели не всё, так что есть повод приехать сюда ещё.

Нам очень нравятся такие не особо популярные маршруты. Важно, с каким настроем ехать и что ждать от поездки. Когда я говорила кому-то, что поедем в это село, многие недоумевали, мол, а что там делать. Но мы нашли, что делать и прекрасно провели выходной.

Благодарю за внимание! Надеюсь, и вам было интересно.
Год посещения 2023
Общее впечатление "Город - царство, а деревня - рай" (с)

МарияТ234
Очень красиво! Хоть картины пиши! Конечно хотелось бы побывать в этих местах!
Ярославна 2018
Действительно, здесь очень красиво. Я рада, что мы выбрались сюда вчера.
SM1922
Какая благодать! Шикарная поездка!
Ярославна 2018
Нам очень понравилась поездка и очень захотелось поделиться впечатлением о ней!
ИрэнДругая
Какой красивый отзыв. Замечательно.
Ярославна 2018
Благодарю! Писала отзыв с удовольствием.
Svetatimsher
Райское место!
Очень красивое, правда!
Nadezhda A
Как же красиво
Ярославна 2018
Да, очень! Особенно в такую погоду.
NancyDrew
Какие же красивые фото золотой осенью! И место классное!
Ярославна 2018
Люблю эту короткую пору золотой осени, всегда хочется её увидеть, впитать и побывать в красивых подходящих местах.
ElenaFej
Хорошее местечео, душевное
Душевное, точно.
Polina-m11
Как будто сама там побывала… Иногда скучаю по деревне, в которой жила)
Ярославна 2018
Иногда хочется оказаться в таком месте.
тцРМ
А если почаще, то положительные эмоции , не забываем, влияют на организм самым чудодейственным способом.
Отличный отзыв.
Ярославна 2018
Спасибо! Положительные эмоции, безусловно, влияют на организм) подтверждаю.
ZinaDark
Приятное место для простого отдыха
Svoy27
Город зло.Деревня спасет душу.Люблю Россию вне Москвы.