Отзыв: Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) - Бесплатная экскурсия "От монархии к коммунизму"

Достоинства: Интересно, информативно, бесплатно, доброжелательно, в хорошем темпе
Недостатки: Есть только на английском и испанском языках
Когда мы решили посетить Бухарест, я начала искать интересные экскурсии по городу. Поначалу, конечно, пыталась найти что-то на русском языке. Нашла. Но оказалось, что русскоязычные гиды ценят себя оооочень высоко, их экскурсии стоят просто запредельно. Не знаю, на кого они рассчитаны, мы столько не зарабатываем. Я отказалась от идеи искать экскурсии на русском, и обратила внимание, что первое место в рейтингах занимала компания Walkabout free tours, у нее есть награда Travellers' Choicе 23. Отличные отзывы от туристов. И цена... freeeee! Но есть нюанс - экскурсия на английском языке. Для меня это не проблема, но вот муж от участия отказался.

Итак, где-то за неделю я взялась за заказ экскурсии на их сайте. Мне хотелось заказать экскурсию на определенную дату - на следующий день после нашего прилета в Бухарест. Потому что, по моему мнению, в день прилета не стоит планировать никаких экскурсий - только отдых и осмотр ближайших окрестностей. А вот на следующий день - уже самое то. Я хотела заказать экскурсию под названием "История Бухареста", но ее почему-то не было не только на нужную дату, но и на все даты нашего пребывания в столице Румынии. В итоге я подписалась на участие в экскурсии, которая назвалась "От монархии к коммунизму". Для заявки на участие в экскурсии нужно заполнить форму на сайте, и после этого мне на почту пришло подтверждение с указанием времени и места сбора группы. В нашем случае надо было подойти в 6 вечера к зданию Дома Офицеров (Cercul Militar National). Ориентиром на сайте указывался оранжевый зонтик организатора.

В назначенное время мы добрались до нужного места, опоздав на 5 минут, так как в это время были пробки, а мы ехали на такси. Оранжевого зонтика мы не увидели, но увидели небольшую группку людей вокруг парня в оранжевой футболке. В группе, кроме нас с дочкой, было 5 человек, а нашим гидом оказался Тюдор (он же Теодор, он же Федор, как вам нравится больше. Он так и представился). После краткого знакомства (кто-то из Германии, кто-то из Казахстана и мы) Тюдор начал нам рассказывать про историю Бухареста начиная с основания монархии. К своему стыду, я поняла, что я совершенно ничего не знаю историю Румынии до 20 века. Оказывается, до учреждения монархии в 1866 году Бухарест был деревней, а все прекрасные здания в нем были построены при новоиспеченной монархии. Короткая история монархического правления в этой стране насчитывает всего четырех королей.

Тюдор рассказал нам об особенностях правления и личности каждого из них, но я не буду здесь пересказывать историю, хотя мне было интересно. После этого мы в прогулочном темпе двинулись по улицам исторического центра столицы. Народу в седьмом часу вечера на улицах было много, и жизнь просто бурлила.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Мы бодро двигались по улицам Бухареста, сворачивая за нашим гидом в разные интересные места, причем он вел нас такими партизанскими тропами, о существовании которых мы бы и не подозревали.

Наш гид

Остановились в шоколадной кондитерской, где нам рассказали о сортах шоколада и бесплатно угостили черным, молочным, розовым и белым шоколадом. Видимо, это был такой рекламный ход, однако же никто ничего там не втюхивал. В дальнейшем Тюдор ни раз упоминал мельком о каких-то магазинчиках и ресторанчиках, мимо которых мы проходили - вот здесь самый лучший кофе в Бухаресте, а вот здесь - вкусная пицца. Но это все было как-то гармонично и ненавязчиво.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Переулок с красочными зонтиками - такой есть во многих городах.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Бухарестский квартал красных фонарей. На этих балкончиках девушки выставляли себя на продажу. При социализме место решили изменить и зачем-то добавили перекрытия из железного профиля. Ну и девушек убрали, конечно же.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Многие здания выполнены во французском стиле, поэтому Бухарест иногда называют маленьким Парижем. Насколько это правдивое прозвище, я сказать, к сожалению, не могу, в Париже не была.

Церковь Крецулеску

Церковь Крецулеску, одна из самых старых церквей в Бухаресте, прозванная по имени румынского аристократа, который ее построил.

А экскурсия продолжалась, мы то заворачивали в какие-то узкие улочки, то опять выходили на оживленные проспекты.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

В одном из переулков Тюдор показал нам место, где проходят ярмарки художников и хэндмейда с очень креативными кафешками.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

От архитектуры времен монархии мы плавно перешли к зданиям в стиле соцреализма и модернизма. Показав на одно очень унылое стандартное здание, точных близнецов которого и у нас пруд пруди, Тюдор предложил нам отгадать, что нам находится. И парнишка из Германии отгадал - архитектурный институт. (Ну, может, он знал, конечно. Но так-то да, тенденция... Я вот училась на теплофаке, и в здании нашего факультета всегда был дубак.) То здесь, то там попадались интересные здания-мутанты, в которых на классический низ был надстроен модернистический верх. Этакое сращение классики (монархии) и соцмодернизма (социализма). Тюдор обращал наше внимание на такие вещи, которые мы сами бы точно не заметили.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Например, вот это, кажущееся на первый взгляд мрачным здание с балконами в испанcком стиле.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Или вот эту кафешку с портретами четы Чаушеску.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Мы вышли на площадь революции. Очень красиво и стильно одетые люди спешили на концерт. Тюдор рассказывал что-то о румынских композиторах и деятелях культуры, но это уже проходило как-то мимо меня, слишком много было информации.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

На площади Революции внимание привлек памятник Каролю 1 (памятник королю на площади Революции - оксюморон, да?). Там же находится памятник революции, который задумывался, как свобода, пронзающая диктатуру. Но Тюдор сказал, что жители Бухареста называют его просто "картошка".

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

Здание Министерства внутренних дел, с балконом которого Чаушеску произносил свою последнюю речь. И закончили мы нашу экскурсию возле главного концертного зала Бухареста - Римского Атенеума.

Экскурсия по г. Бухарест (Румыния) фото

2 часа пролетели мигом. В конце экскурсии Тюдор сказал, что все бесплатно, но если очень понравилось, то можно что-то заплатить. Мы немножко заплатили 20 лей (около 400 руб.).

Конечно, экскурсия была только на улице, внутрь зданий мы не заходили, Тюдор просто советовал нам потом сделать это самостоятельно. И понятно, что английский язык экскурсии не всем подойдет. Дочка не все понимала, я пыталась ей переводить, но темп рассказа был такой, что синхронить не получалось.

Итог: горячо рекомендую. Я поняла, что такие бесплатные туры есть во многих городах. Прогулялись, получили массу полезной информации, заглянули в такие уголочки, куда бы ни за что не догадались сами зайти.
Время использования 2 часа
Год посещения 2023
Общее впечатление Бесплатная экскурсия "От монархии к коммунизму"

June1989
Молодцы, что сходили!
А мы имеено в Бухаресте в свою поездку в Румынию провели меньше всего времени, как-то, в основном,в иных локациях были,

Вот думаю,надо к хэллоуину написать отзыв про это путешествие))
Jutta
Напишите, это очень интересно. Сейчас я бы совершенно по-другому спланировала поездку, больше дней потратила бы на Трансильванию и меньше - на сам Бухарест, хотя в нем мы тоже посмотрели далеко не все.
June1989
Согласна, Трансильвания прям вишенка на торте была для нас)

Вообще Румыния приятно удивила, нам очень понравилось там! И, кстати, страны, от которых я много не ждала, поразили больше остальных!
Jutta
Вот да, и мне показалось, что Румыния очень недооцененная страна. Теперь у меня есть, так сказать, незакрытый гештальт, хочу съездить туда, но с другим планированием.