Отзыв: Книга "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" - Себастьян Жапризо - Она так хотела увидеть море...
Достоинства: интересный сюжет, стиль изложения
Недостатки: может показаться затянутым
Недавно с удовольствием перечитала детектив Себастьяна Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле". Удивлена, что нет еще отзывов на эту книгу, детектив старый и довольно известный, во всяком случае не меньше, чем "Ловушка для Золушки".
Если судить по названию, то можно подумать, что это крутой детектив, но на самом деле в названии больше иронии, чем намека на экшн.
Дани Лонго рано потеряла родителей и воспитывалась в приюте, по ее словам это и явилось причиной ее бесхарактерности, а вернее неспособности быстро принимать самостоятельные решения.
В самом, деле, когда до 18 лет за тебя ежедневно решают, когда тебе просыпаться и ложиться спать, когда принимать пищу и чем занять свой досуг- перестроиться на автономную жизнь довольно трудно, а тем более уметь планировать свою дальнейшую жизнь.
Вот такой и предстает перед нами Дани Лонго в начале романа- она живет в Париже, работает в рекламном агентстве, ей 26 лет, она красивая, но закомплексованная, свободная, но несчастная.
И вот в кои-то веки, Дани решается на безумный поступок- на чужой шикарной машине она отправляется к морю на три выходных дня.
То, что произойдет с ней далее, сама Дани комментирует так: "Это могло произойти только с тобой, несчастная идиотка!"
Не скажу, что роман затягивает с первых страниц, но с какого-то момента уже просто хочется понять, как же все это удалось провернуть, хотя сомнений в том, кто стоит за этим, думаю, ни у кого не возникнет.
Тем, кто не знаком с книгами Себастьяно Жапризо, его язык может показаться несколько тяжеловесным, а его описание персонажей - излишне подробным, но мне импонирует такой стиль изложения.
Роман написан с тонкой иронией, с какой-то любовью ко всем персонажам и вот что интересно, даже мерзавцы у Жапризо выходят какие-то человечные, вызывающие сочувствия.
Я думаю, в этом главный посыл этого романа- не судить, но понять.
Рекомендую на досуге почитать этот замечательный детектив.
Я думаю, в этом главный посыл этого романа- не судить, но понять.
Рекомендую на досуге почитать этот замечательный детектив.
Общее впечатление | Она так хотела увидеть море... |