Отзыв: Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) - Современный, удобный, комфортный.

Достоинства: Близость к городу. Удобная и комфортная инфраструктура. Обширная маршрутная сеть.
Сегодня хочу поделиться с вами дорогие читатели своими впечатлениями про мой самый любимый международный аэропорт Пулково.
По долгу службы, да и просто путешествуя по стране посетил множество воздушных гаваней, и честно скажу самый родной, самый уютный и комфортный - это конечно же Пулково!
Причём это не только моё мнение, международным сообществом этот терминал часто признается одним из красивейших и комфортабельных аэропортов мира.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для меня аэропорт - это своего рода символ путешествия, движения и новых возможностей. Ведь аэропорт - это ворота в мир, место, где можно начать новую жизнь.
Пулково находится в пятнадцати километрах от Санкт-Петербурга, что делает его удобным для пассажиров, прибывающих в город или покидающих его. Можно добраться на автобусе, такси или на трансфере. Также пассажиры могут арендовать автомобиль прямо в аэропорту.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аэропорт Пулково (международное обозначение LED) является одним из крупнейших аэропортов России и главным воздушным портом Санкт-Петербурга. Он состоит из двух терминалов - Пулково-1, обслуживающий внутренние рейсы, и Пулково-2, обслуживающий международные рейсы.
Аэропорт располагает тремя взлетно-посадочными полосами, что позволяет принимать и отправлять большое количество самолетов одновременно.

Можно быть спокойным за безопасность, аэропорт оснащен современными системами, включая рентгеновские аппараты и металлоискатели, для обеспечения безопасности пассажиров.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень забавная табличка которая в других местах мне ещё не встречалась - "Место встречи" - на самом деле это место используется путешественниками в качестве курилки (так уж совпало), но всё равно прикольно)

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В начале нулевых было принято решение о создании проекта нового здания, который стал победителем в международном архитектурном состязании.
Авторами проекта стали представители британского бюро Grimshaw, воплотившие в архитектурном облике будущего свои воспоминания о петербургских постройках прошлых лет. Это позволило получить уникальное, лаконичное и в то же время впечатляющее здание. "Волнистый потолок терминала служит метафорой Невы и ее изгибов, оригинальная конструкция крыши, которая под солнечными лучами становится золотой, напоминает о позолоченных куполах соборов, шпилях Адмиралтейства, Петропавловском соборе и ярких огнях города. Если посмотреть на крышу изнутри, кажется, что перед вами множество бумажных самолетиков", - так описывали проект представители компании-эксплуатанта аэропорта "Воздушные ворота Северной Столицы".

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

На мой взгляд в данном случае воплотились впечатляющие архитектурные решения, которые поражают своим дизайном и функциональностью.
Перед входом в аэропорт Пулково установлен бронзовый Авиатор, у которого руки-крылья, а вместо сердца - пламенный мотор.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ещё одна интересная и креативная инсталляция - символ мира и добра "Одуванчик".
По замыслу авторов - каждый кто прикладывает свою ладонь в оттиск посылает импульс любви и добра близким.
Как по мне, здорово, что тем самым продвигается доброта и благодарность - главный закон человечества.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

С заботой о слабовидящих на входе стоит схема-расположения с рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Всех прибывающих встречает стойка информации, где вежливые и грамотные сотрудники с удовольствием помогут и ответят все интересующие Вас вопросы.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аэропорта привлекают меня своей атмосферой. Здесь всегда есть что-то новое и интересное. Пассажиры прилетают и улетают, сотрудники работают, чтобы обеспечить комфорт и безопасность путешественников. Все это создает атмосферу движения, активности и энергии.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пассажиры могут пройти онлайн-регистрацию на рейсы через официальный сайт аэропорта. Это экономит время и позволяет пассажирам выбрать наиболее удобные места в самолете.
Но имейте ввиду распечатать посадочные билеты вам всё равно придётся.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Знаю во всех международных аэропортах можно просто отсканировать Qr-код с телефона для посадки, но Санкт-Петербург хранит традиции, проход исключительно по бумажному билету.
Впрочем это не так уж и сложно, получить билет вы можете на стойке регистрации, либо (если у вас отсутствует багаж) распечатать самостоятельно с помощью специальных терминалов (к сожалению не для всех авиакомпаний).

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

При входе в зал вылета после проверки безопасности и ознакомления с расписанием рейсов, взгляд сразу привлекает наличие ангелов под потолком. Они такие милые, изящные и таинственные, что обладают особым магнетизмом. Их притягательность настолько велика, что сложно оторвать взгляд; вероятно, габариты и пропорции этих скульптур гармонируют с золотым сечением, чтобы привлечь максимальное внимание.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с аэропортом есть несколько отелей, где можно остановиться на ночь или провести время между рейсами.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В аэропорту есть несколько магазинов, ресторанов и кафе.
В случае если Ваш рейс задержан рекомендую воспользоваться Бизнес-залом аэропорта "Пулково" там время пролетит быстро, можно отдохнуть, принять душ, перекусить и даже выпить:-)

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати в аэропорту доступен бесплатный Wi-Fi для пассажиров, нужно лишь пройти несложную регистрацию с указанием номера мобильного телефона, на него вам поступит звонок, четыре последние цифры станут вашим поролем к беспроводной сети интернета.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Аэропорт - это место, где люди встречаются с близкими и друзьями перед долгим путешествием или после него. Это может быть местом радости, волнения и ожидания новых приключений, поэтому так важно наличие уютных кафешек и ресторанов.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для тех кто забыл или не успел купить сувениры для родных и близких - не отчаивайтесь на первом этаже открыт магазин книг и подарков "You Питер".
Также в аэропорту предоставляются услуги для пассажиров с ограниченными возможностями, включая помощь в перемещении и специальные стойки регистрации.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

На первом этаже зала прибытия расположена часовня с иконой Божией Матери "Благодатное Небо", которая является частью Новодевичьего монастыря. Монастырские священники проводят в этой часовне молебны и освящают воду. Здесь также можно подать записки с поминаниями, которые будут проведены в монастыре, в специальной лавке, где продаются свечи.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Только имейте ввиду часовня работает с девяти утра до восьми вечера.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

После того как вы удачно сдали багаж и получили посадочные талоны можно смело проследовать к таможенному контролю, рекомендую заранее приготовить все необходимые документы.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для всех кто не знает или сомневаться что нужно декларировать, а что можно спокойно перевозить - имеется специальный стенд с подробной информацией, если сомнения остались советую обратиться к сотрудникам таможни.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

После прохождения всех процедур досмотра и таможенного оформления, мы попадаем в зал ожидания вылетов.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Международный зал ожидания находится рядом с выходами на посадку, что облегчает процесс регистрации и посадки на рейс.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В зале ожидания предоставляются удобные кресла и диваны для отдыха, а также индивидуальные столы с розетками и освещением. В зале поддерживается оптимальная температура и уровень шума, что позволяет расслабиться и подготовиться к полету.
В зоне международных рейсов работает СПА-салон, где пассажиры могут отдохнуть и насладиться процедурами ухода за лицом и телом.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В зале также находятся детская комната, молитвенная комната, медпункт, магазины Duty Free и другие сервисы, которые делают ожидание вылета максимально комфортным и приятным.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В зале есть большой выбор газет и журналов, бесплатный Wi-Fi, а также телевизоры с развлекательными программами и фильмами. Это помогает скрасить время ожидания и отвлечься от стресса, связанного с перелетом.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для пассажиров, которые предпочитают повышенный уровень комфорта, доступен VIP-зал ожидания с отдельной зоной отдыха, персональным ассистентом и дополнительными услугами.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Терминал предлагает бизнес-уголок с доступом к Интернету, факсу и копировальной технике. Здесь можно провести деловые встречи и переговоры.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

В международном зале работают бары, где можно заказать напитки и легкие закуски. Также имеются рестораны с более широким выбором блюд и возможностью организации торжеств и мероприятий.
Нам очень нравится гастробар "Брусника" - прекрасное место, панорамные окна и вид взлетающих самолётов. Хороший обслуживающий персонал, достойное меню.

Международный аэропорт Пулково-2 (Россия, Санкт-Петербург) фото

Уверен все замечали - за вкусной трапезой время пролетает быстро и приятно.
Благодаря комфортным условиям и широкому спектру услуг, зал ожидания является идеальным местом для отдыха и восстановления сил перед длительным полетом.
Пришло время подвести итоги и назвать главные приемущества международного аэропорта Санкт-Петербурга:
== Транспортная доступность.
До аэропорта можно добраться любым удобным способом, в том числе общественным транспортом. Автобусы ходят каждые десять минут, стоимость проезда составляет шестьдесят пять рублей, а для Петербуржцев (владельцев карты МИР) и вовсе сорок рублей.
== Пулково обеспечивает регулярное авиасообщение с большинством регионов России. Такие востребованные направления, как Москва, Симферополь, Калининград, Краснодар, Екатеринбург и Новосибирск, обслуживаются несколькими рейсами в день.
Аэропорт также обслуживает рейсы в большинство стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Европы, а также в наиболее популярные пункты назначения в Азии. Летом маршрутная сеть аэропорта Пулково расширяется благодаря добавлению сезонных маршрутов на популярные курорты.
== Развитая инфраструктура: здание оборудовано различными лифтами и эскалаторами, которые подходят для использования людьми с ограниченными возможностями.
На территории аэропорта есть всё необходимое для комфортного ожидания рейса. Для доступа к самолетам используются четырнадцать телетрапов и семнадцать специально оборудованных выходов. Регистрация на рейсы проходит на восьмидесяти восьми стойках, многие из которых предназначены для обслуживания международных рейсов.
Несмотря на то, что в рейтинге Forbes аэропорт Пулково занимает лишь восьмое место в ТОП 20, для меня он самый лучший!

Время использования Регулярно
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Пулковское шоссе
Дом № 41
Общее впечатление Современный, удобный, комфортный.

VIKA HOP5
Действительно современный и комфортный)))
Roman710091
Он и построен относительно недавно)
Nomias1990
Ни разу не летал. Я больше на поездах передвигаться привык:-)
Roman710091
Мне поезда нравятся на короткие расстояния:)
Из Санкт-Петербурга в Москву на Сапсане очень люблю передвигаться.
А вот на дальняк предпочитают авиа)
Nomias1990
Да понятно, что на дальняк лучше на авиа. Но тут уж каждому своё:-)
Елена731356
Красивый аэропорт, дух путешествия!)
Дааа:)
А начинать путешествие всегда приятно с комфортного терминала)
Саша2502
Желаю приятного отдыха!
Roman710091
Спасибо! Но я по работе :-)
Mazhara
Отличный аэропорт! Все удобно и продумано.
Roman710091
Причём продуманно до мелочей)
МарияТ234
Хороший аэропорт)
Лучший!)
aviator567
Очень удобный у нас аэропорт, много раз пользовался
И такой уютный:)
Happy27
Приятный аэропорт
Это точно!)
Дормина
Аэропорт очень современный, просторный, все продумано.
Roman710091
Очень приятная воздушная гавань:)
По всем критериям)
Rafms
На некоторые вещи я даже не обращал внимание. Прилет и вылет, быстро быстро как то
Roman710091
Если без задержек, то действительно всё быстро)
galnilmax
Три года назад пользовалась услугами этого аэропорта. Комфортно.
Roman710091
Очень люблю наш родной Пулково:)
Хотя конечно из современных есть ещё Храброво, Курумоч, Симферополь - тоже достойные терминалы:)
NanochkaN
Отличный аэропорт, масштабный, современный, простор и красота!
Roman710091
И присутствует в нём своя душевная атмосфера:)
NanochkaN
Душа чувствуется:)
Yokohama2021
давно не бывал в Питере :) последний раз посещал когда еще старый аэропорт действовал :)
Roman710091
Однозначно стоит обновить посещение;)
Polina-m11
Никогда там не была, но по фотографиям ясно, что комфортно и уютно
Roman710091
Обязательно прилетайте к нам в гости:)
В Петербурге много интересных мест;)
Аноним6193303
Как все здорово! Какие чудесные отзывы! Пулково - лучший аэропорт мира!
А потом смотришь на рейтиг, вспоминаешь собственный опыт, и в очередной раз осознаешь: небылицы рассказывать - не мешки ворочать…
Roman710091
Так поделитесь с нами Вашим драгоценным опытом;)
Этот сайт создан не только для того чтобы комментарии строчить ;)