Отзыв: Фильм "За пределами пустоты" (2018) - То ли мы их съедим, то ли они нас.
Достоинства: Можно досмотреть.
Недостатки: Можно пропустить.
Давненько я не смотрел космическую фантастику. Вообще-то люблю красивые пейзажи туманностей, поясов астероидов, галактик и в профиль, и анфас и так далее. И, знаете, смотрел всего несколько часов назад, а всего этого не помню. Только открывающуюся белую пустоту и выплывающего оттуда полукита-полудракона. Как кто-то метко обозвал это чудище - местный Моби-Дик.
Сюжет тоже соответствует классически-нудному роману Германа Мелвилла. Охота за добычей всей жизни. Причины и побуждения главного охотника упоминать не стану, не то суровые и справедливые модераторы снова заведут свою волынку про спойлеры.
А посему сделаем акцент на достоинствах и недостатках данного кинотворения. Сразу скажу, что достоинств не так уж и много. Хотя и недостатками в глаза не брызжет. Конечно, любой сразу проведёт параллели с "Чужим" - небогатая локация внутренностей небольшого космического корабля. Даже беготня от монстра присутствует - быстрая и совершенно не влияющая на сюжет. Но авторам показалось этого маловато и они добавили сюда космических пиратов, которые просто-напросто грабители пролетающих мимо звездолётов, "рыбалку" в открытом космосе на каких-то разнокалиберных насекомых и их сопли, которые потом придётся кушать, и мечту о великой белой пустоте, в которой никто не знает что имеется, но все туда хотят.
Скажете, ничего себе сюжет закрутили. Закрутили, да, но вот раскрутить не смогли. А если ещё и логику включить (о знаниях физики и астрономии лучше скромно умолчать) то невольно захочется немного побрызгать гневной слюной.
Снято всё довольно мило. Вот только сразу заметно, что спецэффекты не высшего качества. Наверное поэтому и не запомнились мне красоты открытого космоса. Актёры и актрисы, среди которых есть пару узнаваемых лиц, тоже не перестарались, а вернее, недостарались. Хотя и слёзки в нужный момент из правого глаза потекли, и со сковородкой кок неплохо управлялась.
Короче, всё как-то недотянуто. Ну, и как обычно на таких фильмах, в самые боевые сцены меня клонило в сон. Отсюда и троечка с большим таким минусом.
С уважением.
С уважением.