Отзыв: Сериал "Добро пожаловать в рай" (2022) - Сделка по спасению людей (если позволят) от самих себя: они подчиняются, а мы даруем счастье.
Достоинства: Интригующие повороты сюжета, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Третьего сезона не будет, рояли в кустах так и не выстрелят.
На экране испанский фантасмагоричный (это моё определение, так-то заявлена фантастическая драма и боевик) сериал «Добро пожаловать в рай» (Bienvenidos a Edn), стартовавший в мае 2022 года при поддержке платформы Netflix. Имеется восемнадцать серий (примерно по 40 минут каждая), поровну поделённых на два сезона (второй вышел в апреле 2023 года). Оба они не самостоятельные, а начало (да, сюжет вообще не закончен) цельной единой истории. Не без интереса (чем же это нафиг закончится) просмотрено полностью.
Кстати, заранее предупреждаю, что третий сезон отменили в июле этого года. Так что продолжения мы не увидим и логичного окончания не узнаем. Странно, но такое частенько почему-то встречается у испаноговорящих производителей под патронажем указанного стримингового сервиса, когда следующий сезон не дотягивает просмотров до успешно стрельнувшего предыдущего.
По сюжету имеем некий фонд «Эдем», который устраивает крутую вечеринку на океаническом острове для маркетинговой компании своего нового напитка. Вот только конспирация зашкаливает: у всех личные приглашения, договор о неразглашении, никаких мобильных устройств с собой. Что могло пойти не так? Но на удивление всё проходит зажигательно неплохо, и развлекавшуюся всю ночь молодежь утром отправляют домой. И мало кто из них после вчерашнего фестиваля замечает (но хотя бы был прецедент), что их чуть меньше, чем сотня, приехавшая накануне.
По сути дела, нам показывают двух девушек и трёх парней, которых по какому-то признаку избрали (или отобрали, как скот), чтобы оставить на острове. Отсюда и первый фантастический элемент: а каковы были критерии выборки? Все судьбы, отношения с родными, социальный статус у персонажей абсолютно разные. Конечно, первое время мне казалось, что это должны быть люди, которых никто не будет искать. Но у главной героини оказывается сестра-подросток, которая и начала поднимать бучу. А у одного из мальчишек, как выяснилось позже, отец — крайне серьёзный и деловой человек, нанявший (кстати, крутого) сыщика для поиска сына. В любом случае, если ищете жертву в социальных сетях — есть большая вероятность просчёта.
Вторым вариантом была версия, что всему виной гостевой браслет: выборка происходила среди тех, у кого он загорелся. Но вот только есть нюансы. Во-первых, «якорь» (так называемого опекуна) назначают ещё до прибытия ребят на остров, то есть ни о каком методе рандома речи нет. Во-вторых, нам покажут его в разобранном виде, и это высокотехнологичная штука с маячком и прочими выкрутасами. Но тогда как он одинаково реагирует на родственников? То есть дело ещё и в биологических параметрах, крови или ДНК. Или здесь замешано что-то внеземное, так как я, как инженер, считаю, что это не технологическая особенность, а какая-то магия.
Со второй серии нам показывают антиутопию. Зрителю уже дали понять, что живущие на острове люди это или община, или секта. Но вот какая? Магический орден, отыскивающий своих новых адептов по медицинским показателям? Правительственные учёные, ищущие подопытных кроликов? Просто наркоманы, пьющие волшебную «синюю воду»? В принципе, я взрослый человек, и интуитивно понимал, для чего общине может понадобиться «новая кровь» в лице молодых мальчиков и девочек. Но тогда зачем среди жителей имеются и не пресекаются однополые отношения и связи?
Практически с каждой серией меняется если не жанр, то акцент происходящего. Веселая алкогольная вечеринка переходит в мелодраму с ревнивыми влюблёнными, утопия уходит в глубокую фантастику с сигналами инопланетянам в космос, детективная история перерастает в триллер с угрозой родным и близким. Скучать при просмотре не придётся, так как вообще не понятно, куда скакнёт сюжет через пять минут. Максимум можно легко запутаться в ружьях на стенах, которые должны подстрелить определённый рояль в кустах (если не осечка, конечно).
Ещё одно предупреждение перед просмотром: сериал всё-таки про молодых людей, проживающих в ограниченном пространстве (а уж тем более на тропическом пляже), так что эротический подтекст имеется. Сцены будут, но кинематографические и приличные. За всё время покажут всего одну обнажённую девичью грудь, две мужских и две женские голые задницы, мальчуковый петтинг, и большое количество однополых поцелуев и объятий. А как иначе, если (я, кстати, совсем не понял, какой в этом смысл) селить в трёхместных кампусах разнополых людей. Меня порадовали только две вещи: то, что даже туповатый персонаж знает термин «полиамория», и сцена с мужским тройничком (я никогда такого в приличных фильмах не видел).
Из нестыковок, которые (кроме волшебных браслетов) бросаются в глаза. Я допускаю наличие багги у жителей острова (только не понимаю, сколько раз в неделю им привозят топливо для заправки всего транспорта), но откуда появились джипы у карательной экспедиции? Они приплыли на катере, обустроились в палаточном лагере, а машины, выходит, просто вытряхнули из карманов?
Я принимаю присутствие спутниковой тарелки для дальней космической связи, но, учитывая её диаметр, для меня подозрительно, что никто из обитателей острова её ни разу не видел.
Я не понимаю наличие у мальчика сверхъестественных способностей. Плюс создатели, вероятно, поплыли в математике, так как выглядит он далеко не 12-летним подростком, как можно посчитать по сюжету (смерть «деда» случилась семь лета назад, когда он был пятилетним).
Очень явно показано, что община живёт на всём, что выращивает и делает сама. При этом мясо они не едят, запрещено. С таким оборотом витаминов очень странно, что они там вообще бодры, веселы, и могут активно передвигаться. А кроме участков-огородов есть же ещё некие лаборатории. Кто работает там и что они вообще производят? И зачем им, если они такие все правильные и послушные, собственный палач-ликвидатор с таким странным орудием казни. Ведь про наличие ячейки сопротивления (а их даже окажется две, независимых друг от друга) до происходящих событий было неизвестно. Хотя само сообщество показано весьма аутентично, когда никому нельзя верить, ведь некоторые среди равных равнее других.
Мелких ляпов достаточно много, от внезапно меняющейся обуви в середине кадра, до возникновения объектов, которых не было по сюжету, но они внезапно появились. Например, раненного отца мальчика привезли на вулкан, и оставили так лечиться. После выздоровления он садится в багги и уезжает. А как тогда оттуда уехал его спаситель, на чём? Или технический специалист принимает на пляже трансляцию на экран с дрона, а в следующем кадре бодро скачет оттуда на лошади без всех этих прибамбасов. Кому оставил на сохранение, чайкам?
По персонажам хочу отметить лишь троих (и не потому, что двое их них IT-специалисты). Во-первых, это вышеуказанная женщина-сыщик. Мне крайне понравилось, что в своём достаточно взрослом возрасте (мне бы так), она прекрасно справляется с современными технологиями. Однозначно судить про неё не буду, так как её мотивацию, видимо, должны были раскрыть только в третьем сезоне. Во-вторых, понравилась системный специалист «Эдема». Пожалуй, самый живой и неординарный персонаж из всех. Её разнообразные эмоции сквозь одинаковую гримасу — это пять с плюсом.
В-третьих, это сестра главной героини. Для меня это бесячий персонаж обоих сезонов. Если бы не её идиотские действия, то многие были бы не только живы, но и выбрались бы из этой заварушки. Строго судить не могу, ей всего шестнадцать лет, но, на моей памяти, в таком возрасте люди, у которых отец постоянно не бывает дома, а мать наркоманка, вели себя более разумно и ответственно.
По всем остальным даже проходиться не хочется. В принципе, с первого взгляда было понятно, что оставленная на острове в первой серии компания — это ой как просчитались организаторы фестиваля. До этого спокойно жили в размеренности, а теперь начались драки, ссоры, ревность, убийства. Стабильности пришёл конец. По сюжету очень много неоднозначных персонажей, мотающихся от положительного образа к отрицательному, и наоборот.
Повествование местами затянутое, перемежаемое нередкими постельными актами. Но скачкообразное развитие сюжета (вызванное, очевидно, тем, что режиссёры и сценаристы у эпизодов разные) всё вытягивает. Смотреть интересно, так как совсем не понятно чем это закончится. Очень понравилось музыкальное наполнение, как общий трек, так и композиции сопровождения. Актёрская игра крайне достойная, не смотря на то, что больше половины участников молодые и малоизвестные.
В целом сериал «Добро пожаловать в рай» мне скорее понравился. Во многом постоянному наращиванию новых событийных линий. Вот только их развязки узнать уже не получится, хотя я бы охотно посмотрел, к чему там было внеземное взаимодействие. Посмотреть можно, но только осознавая, что финала не будет.
Так детальные оценки сейчас не выставляются, то:
Сюжет ★ ★ ★ ★
Зрелищность ★ ★
Игра актёров ★ ★ ★ ★
Оригинальность ★ ★ ★
Музыка и звук ★ ★ ★ ★ ★
Кстати, заранее предупреждаю, что третий сезон отменили в июле этого года. Так что продолжения мы не увидим и логичного окончания не узнаем. Странно, но такое частенько почему-то встречается у испаноговорящих производителей под патронажем указанного стримингового сервиса, когда следующий сезон не дотягивает просмотров до успешно стрельнувшего предыдущего.
По сюжету имеем некий фонд «Эдем», который устраивает крутую вечеринку на океаническом острове для маркетинговой компании своего нового напитка. Вот только конспирация зашкаливает: у всех личные приглашения, договор о неразглашении, никаких мобильных устройств с собой. Что могло пойти не так? Но на удивление всё проходит зажигательно неплохо, и развлекавшуюся всю ночь молодежь утром отправляют домой. И мало кто из них после вчерашнего фестиваля замечает (но хотя бы был прецедент), что их чуть меньше, чем сотня, приехавшая накануне.
По сути дела, нам показывают двух девушек и трёх парней, которых по какому-то признаку избрали (или отобрали, как скот), чтобы оставить на острове. Отсюда и первый фантастический элемент: а каковы были критерии выборки? Все судьбы, отношения с родными, социальный статус у персонажей абсолютно разные. Конечно, первое время мне казалось, что это должны быть люди, которых никто не будет искать. Но у главной героини оказывается сестра-подросток, которая и начала поднимать бучу. А у одного из мальчишек, как выяснилось позже, отец — крайне серьёзный и деловой человек, нанявший (кстати, крутого) сыщика для поиска сына. В любом случае, если ищете жертву в социальных сетях — есть большая вероятность просчёта.
Вторым вариантом была версия, что всему виной гостевой браслет: выборка происходила среди тех, у кого он загорелся. Но вот только есть нюансы. Во-первых, «якорь» (так называемого опекуна) назначают ещё до прибытия ребят на остров, то есть ни о каком методе рандома речи нет. Во-вторых, нам покажут его в разобранном виде, и это высокотехнологичная штука с маячком и прочими выкрутасами. Но тогда как он одинаково реагирует на родственников? То есть дело ещё и в биологических параметрах, крови или ДНК. Или здесь замешано что-то внеземное, так как я, как инженер, считаю, что это не технологическая особенность, а какая-то магия.
Со второй серии нам показывают антиутопию. Зрителю уже дали понять, что живущие на острове люди это или община, или секта. Но вот какая? Магический орден, отыскивающий своих новых адептов по медицинским показателям? Правительственные учёные, ищущие подопытных кроликов? Просто наркоманы, пьющие волшебную «синюю воду»? В принципе, я взрослый человек, и интуитивно понимал, для чего общине может понадобиться «новая кровь» в лице молодых мальчиков и девочек. Но тогда зачем среди жителей имеются и не пресекаются однополые отношения и связи?
Практически с каждой серией меняется если не жанр, то акцент происходящего. Веселая алкогольная вечеринка переходит в мелодраму с ревнивыми влюблёнными, утопия уходит в глубокую фантастику с сигналами инопланетянам в космос, детективная история перерастает в триллер с угрозой родным и близким. Скучать при просмотре не придётся, так как вообще не понятно, куда скакнёт сюжет через пять минут. Максимум можно легко запутаться в ружьях на стенах, которые должны подстрелить определённый рояль в кустах (если не осечка, конечно).
Ещё одно предупреждение перед просмотром: сериал всё-таки про молодых людей, проживающих в ограниченном пространстве (а уж тем более на тропическом пляже), так что эротический подтекст имеется. Сцены будут, но кинематографические и приличные. За всё время покажут всего одну обнажённую девичью грудь, две мужских и две женские голые задницы, мальчуковый петтинг, и большое количество однополых поцелуев и объятий. А как иначе, если (я, кстати, совсем не понял, какой в этом смысл) селить в трёхместных кампусах разнополых людей. Меня порадовали только две вещи: то, что даже туповатый персонаж знает термин «полиамория», и сцена с мужским тройничком (я никогда такого в приличных фильмах не видел).
Из нестыковок, которые (кроме волшебных браслетов) бросаются в глаза. Я допускаю наличие багги у жителей острова (только не понимаю, сколько раз в неделю им привозят топливо для заправки всего транспорта), но откуда появились джипы у карательной экспедиции? Они приплыли на катере, обустроились в палаточном лагере, а машины, выходит, просто вытряхнули из карманов?
Я принимаю присутствие спутниковой тарелки для дальней космической связи, но, учитывая её диаметр, для меня подозрительно, что никто из обитателей острова её ни разу не видел.
Я не понимаю наличие у мальчика сверхъестественных способностей. Плюс создатели, вероятно, поплыли в математике, так как выглядит он далеко не 12-летним подростком, как можно посчитать по сюжету (смерть «деда» случилась семь лета назад, когда он был пятилетним).
Очень явно показано, что община живёт на всём, что выращивает и делает сама. При этом мясо они не едят, запрещено. С таким оборотом витаминов очень странно, что они там вообще бодры, веселы, и могут активно передвигаться. А кроме участков-огородов есть же ещё некие лаборатории. Кто работает там и что они вообще производят? И зачем им, если они такие все правильные и послушные, собственный палач-ликвидатор с таким странным орудием казни. Ведь про наличие ячейки сопротивления (а их даже окажется две, независимых друг от друга) до происходящих событий было неизвестно. Хотя само сообщество показано весьма аутентично, когда никому нельзя верить, ведь некоторые среди равных равнее других.
Мелких ляпов достаточно много, от внезапно меняющейся обуви в середине кадра, до возникновения объектов, которых не было по сюжету, но они внезапно появились. Например, раненного отца мальчика привезли на вулкан, и оставили так лечиться. После выздоровления он садится в багги и уезжает. А как тогда оттуда уехал его спаситель, на чём? Или технический специалист принимает на пляже трансляцию на экран с дрона, а в следующем кадре бодро скачет оттуда на лошади без всех этих прибамбасов. Кому оставил на сохранение, чайкам?
По персонажам хочу отметить лишь троих (и не потому, что двое их них IT-специалисты). Во-первых, это вышеуказанная женщина-сыщик. Мне крайне понравилось, что в своём достаточно взрослом возрасте (мне бы так), она прекрасно справляется с современными технологиями. Однозначно судить про неё не буду, так как её мотивацию, видимо, должны были раскрыть только в третьем сезоне. Во-вторых, понравилась системный специалист «Эдема». Пожалуй, самый живой и неординарный персонаж из всех. Её разнообразные эмоции сквозь одинаковую гримасу — это пять с плюсом.
В-третьих, это сестра главной героини. Для меня это бесячий персонаж обоих сезонов. Если бы не её идиотские действия, то многие были бы не только живы, но и выбрались бы из этой заварушки. Строго судить не могу, ей всего шестнадцать лет, но, на моей памяти, в таком возрасте люди, у которых отец постоянно не бывает дома, а мать наркоманка, вели себя более разумно и ответственно.
По всем остальным даже проходиться не хочется. В принципе, с первого взгляда было понятно, что оставленная на острове в первой серии компания — это ой как просчитались организаторы фестиваля. До этого спокойно жили в размеренности, а теперь начались драки, ссоры, ревность, убийства. Стабильности пришёл конец. По сюжету очень много неоднозначных персонажей, мотающихся от положительного образа к отрицательному, и наоборот.
Повествование местами затянутое, перемежаемое нередкими постельными актами. Но скачкообразное развитие сюжета (вызванное, очевидно, тем, что режиссёры и сценаристы у эпизодов разные) всё вытягивает. Смотреть интересно, так как совсем не понятно чем это закончится. Очень понравилось музыкальное наполнение, как общий трек, так и композиции сопровождения. Актёрская игра крайне достойная, не смотря на то, что больше половины участников молодые и малоизвестные.
В целом сериал «Добро пожаловать в рай» мне скорее понравился. Во многом постоянному наращиванию новых событийных линий. Вот только их развязки узнать уже не получится, хотя я бы охотно посмотрел, к чему там было внеземное взаимодействие. Посмотреть можно, но только осознавая, что финала не будет.
Так детальные оценки сейчас не выставляются, то:
Сюжет ★ ★ ★ ★
Зрелищность ★ ★
Игра актёров ★ ★ ★ ★
Оригинальность ★ ★ ★
Музыка и звук ★ ★ ★ ★ ★
Время использования | Оба сезона полностью. |
Общее впечатление | Сделка по спасению людей (если позволят) от самих себя: они подчиняются, а мы даруем счастье. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву6
Факт отмены третьего сезона и неизвестного логического завершения истории действительно может быть разочарованием для зрителей, особенно если они заинтригованы сюжетом. Это является одной из особенностей современных сериалов, где продюсеры могут принимать решения о завершении проектов на основе рейтингов и других факторов.
Ваши вопросы о критериях выборки персонажей и мотивах фонда "Эдем" оставить на острове звучат интересно. Интригующий старт сюжета и загадочность действий персонажей могут создать хорошую драматическую основу для сериала.
Ваше обсуждение возможных теорий, добавляют глубину анализу сюжета и заставляют задуматься о возможных сценариях развития событий.
Спасибо, что поделились вашими впечатлениями о сериале. Ваш отзыв будет полезен для тех, кто ещё не решил посмотреть этот проект, и поможет им более осознанно принять решение.