Отзыв: Сериал "Большой дом" (2023) Россия - Идея хорошая, к воплощению есть вопросы.

Достоинства: Уважительно и трепетно о блокадном городе.
Недостатки: Много расследуемых дел, избыточная перегруженность
Практически весь свой выходной я провела за просмотром совершенно нового сериала, добытого хлопотливым мужем и заинтересовавшего и меня тоже.

Сериал стартовал именно сегодня, выложены сразу все 8 серий, тягомотины "раз в неделю" точно не будет. Я смотрела в Одноглазниках, без рекламы. Хронометраж - 5 ч 36 минут, серии идут подряд.
"Большой дом" ( может не все и знают) это народное название здания на Литейном проспекте д.4, построенного в 30-х годах для управления НКВД ( КГБ, ФСБ соответственно). Почему большой? Потому, что из его подвалов Магадан видно. Это, так сказать, фольклор, который знаком каждому петербуржцу.

И сериал посвящен его обитателям:) В основу легли реальные расследования сотрудников Ленинградского КГБ, хитро переплетенные и увязанные сценаристами под руководством самого Егора Кончаловского, к тому же выступившим и режиссером-постановщиком.
Увязанные, на мой взгляд, уж очень хитро и сумбурно: каждое дело можно было выделить в отдельный эпизод ( сериал), что для обычного зрителя было бы более понятно и приемлемо.
Зачем все в кучу? Это моя самая большая претензия к сериалу.
Итак, плотно перепутаны три дела:
= о банде, сотрудничавшей с абвером, которая, наладив выпуск поддельных карточек, украла у жителей блокадного Ленинграда продуктов на десятки тонн.
= мимоходом - дело ревизора РОНО, которому фашисты прочили место губернатора.
= дело о директоре Ленинградской областной оптово-торговой базы Георгии Зуйкове, который занимаясь распределением продовольствия, скупал за бесценок у умирающих ленинградцев драгоценности и картины.
И наконец, дело о злодеяниях под Гатчиной карательного отряда ГФП-520, в рядах которого был завербованный немцами военнопленный Александр Строганов по кличке Граф (Строганов).
Вот за этим Графом и будут все 8 серий гонятся наши доблестные чекисты, попутно распутывая и хитросплетение других дел. Смотреть интересно, нет особой динамики, но тягомотиной происходящее не назову.
Актеры проверенные временем и хорошими ролями: Артур Ваха, Виталий Кищенко, Александр Лыков, Борис Хвошнянский, Карина Разумовская, Кирилл Полухин и сам Егор Кончаловский в эпизоде.
"Наше время" в сериале определено 1965 годом, когда выжившего Графа вновь заметили в Ленинграде. А завязка происходит в страшном 1942 году, особенно страшным для Ленинграда... Действие не_линейное,
это немножко напрягает, конечно же нам подписывают год и место происходящего, но отвлекаться не очень хорошо, можно и запутаться.
В таком промежутке (23 года) Кончаловский разумно не посмел молодить или старить главных героев, - исключение Полухин и Кищенко. Так вот чекисты и антагонист мне не показались запоминаемыми и харизматичными, поэтому я путала молодого опера Широкова ( Илья Коробко) и не старого еще графа Строганова ( Никита Волков). Ну, пусть актеры меня простят:)
В сериале много документальной хроники блокадного Ленинграда, всё к месту, всё очень напряженно, драматично и до слез. Я люблю свой город и каждое упоминание о войне и ужасах блокады принимаю близко к сердцу. Всё же молодец Егор - вот образ города и страданий ему точно удался!
Очень удачен и приём внутренних монологов некоторых героев, этакий крик души или вопль в кровавом аду. И цитата из Иоанна Златоуста в начале серий к месту, и часто по сюжету всплывающая книга Данте. "Ад", конечно ад.
Я бы не называла сериал историческим детективом. Для это всё же больше именно драма. Хорошо, что я сумела это разглядеть и понять.

Политическую составляющую про красных демонов и кровавое ГБ для себя не акцентировала, слава б-гу.
Не смотря на сумбурность последних серий и сведение в кучу всех расследуемых дел, мне сериал зашел, больше, конечно, из-за линии блокадного города.
К просмотру рекомендую.
Время использования 5ч 36 мин
Общее впечатление Идея хорошая, к воплощению есть вопросы.

foxic8594
Неее, точно не мое…не хочу я сейчас ничего тяжкого, нашего и даже про маньяков:))
EmrisAA
Да, сцены блокадной жизни очень тяжелые… А про маньяков нельзя забывать:)
foxic8594
Ну, эти то граждане кинематографу покоя не дают:))
Синема 1954
Очень хороший сериал. Бриллиант среди кучи бездарнейших нынешних сериалов. Режиссёру респект
EmrisAA
Мне тоже понравился, Егор молодец, конечно.