Отзыв: Мавзолей Авиценны (Иран, Хамадан) - Мавзолей одного из значимых людей во всём мире
Достоинства: Красиво / Чуточка истории / Не дорого / Вежливый персонал / В центре
Недостатки: Совсем не большой музей / Нужен гид
Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
Но вернёмся же в Иран, в чудесный город Хамадан, где расположена гробница великого Ибн-Сина или как привычнее европейцам - Авиценны.
Гробница Авиценны находится совсем не далеко от центральной площади. К слову достопримечательности города расположены так, что до любой из них не составит труда дойти от центра города пешком. Но если вы не любите ходить. Там же в центре можно сесть на одно из многочисленных такси, которые в Иране очень не дорогие.
Люди приходят сюда целыми семьями, приносят с собой еду, напитки, покрывала и посуду и сидят в тени деревьев, которых в парках Ирана очень много. Хоть в самом парке еду почти не продают, вокруг есть, как кафе, так и различные магазины.
Но перейдем же к главному, к гробнице Авиценны.
Днём позже жизнь у входа в музей-гробницу просто кипела. Так как Авиценна значимый человек не только в Иране, но и во всём мире, то туристов тут было больше, чем я ожидал. Конечно же больше всего туристов было из Ирана, из других городов. Многие после похода в музей пошли сразу в парк, где устроили пикник, а кто-то отправился в другие музеи.
Вход в мавзолей Авиценны платный и стоит не очень дорого, один миллион риал или сти томан или двести рублей, примерно. Если перевести на российские рубли.
Цена одинаковая для всех, как для местных, так и для туристов, что не могло не радовать, после Тебриза, где вход в музей был для местных пятьсот тысяч риал, а для туристов два миллиона, что дорого.
После оплаты билет мне почему-то не дали, но возможно там их и не дают.
На самом деле гробница Авиценны видна из далека и многие обходятся просто сидением в парке и любуясь архитектурным сообщением, даже не посещая музей. Но я поставил себе цель и выполнил ее.
Вход в гробницу выглядит симпатично, благодаря каменным колоннам. Но людей там действительно очень много, так, что сделать хороших кадров в этом музее будет сложно, ну или довольствоваться кадрами с людьми на фото, незнакомыми людьми.
А дальше мы попадаем в небольшой холл, где есть три двери и всего три помещения.
В зале напротив стоят столы, как школьные парты и полки с книгами. А так же за стеклами несколько отдельных и открытых книг, наверное это были труды Авиценны.
А вот в центральном зале, где колонны уходят вверх в самый потолок, где продолжаются уже в виде колонн сооружения на улице. Там находится сама гробница Авиценны. В центре зала.
Конечно же людей там тоже много, но мне как-то удалось сделать пару кадров, где на фото нет слишком много людей.
На этом моя самостоятельная экскурсия подошла к завершению и я отправился к выходу, но увидев, что на крыше, много людей, отправился туда, обойдя весь мавзолей вокруг на всякий случай.
На крыше мавзолея, там где стоит монумент, людей было ещё больше, чем в самом мавзолее.
В конце я отправился на кассу, где оставлял свой рюкзак, чтобы не носить его с собой. Рюкзак стоял на месте.
Я попрощался с сотрудниками музея и отправился в парк, как это делали все местные жители.
Подводя итоги, скажу так: Мавзолей Авиценны место интересное и не дорогое. Цена всего 100 томан или примерно два доллара.
Там же рядом можно посмотреть на карту достопримечательностей города Хамадан и посетить к примеру древние руины, базар, музеи или другие гробницы.
В целом и общем я остался доволен посещением этого места и тем, что побывал в старом городе Хамадан.
Приятных вам путешествий!
Но перейдем же к главному, к гробнице Авиценны.
После оплаты билет мне почему-то не дали, но возможно там их и не дают.
Приятных вам путешествий!
Время использования | 20 минут |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Мавзолей одного из значимых людей во всём мире |
Учитывая того, что сервис часто никакой, страна очень специфическая.
Ехать туда рекомендую, но если как я без тура и гида, готовьтесь к вышеописанному)
А Авиценна, да, известная личность.
Судя по фото, мне бы там понравилось)
наконецто ,
а то думал "прихватили"
Тут все спокойно, хоть каждый и пугает Али Бабой)