Отзыв: Сериал "Екатерина" (2014) - Крайне неудачный выбор главной героини
Достоинства: Жанр, костюмы, антураж.
Недостатки: Главная актриса никак не ассоциируется с Великой императрицей
24 ноября канал Россия начинает показ нового сериала о Екатерине Великой. Рекламу этого сериала я увидела ещё неделю назад и с нетерпением ждала старта. В самом начале хочу, сказать, что всё, что связано с историей России в период правления Екатерины, для меня чрезвычайно интересно. Поэтому этот сериал для меня - манна небесная! Но достаточно предисловий, перехожу непосредственно к отзыву о фильме.
Мыслей в голове много, не знаю. с чего начать... Попробую разбить все плюсы и минусы по пунктам.
1. ЖАНР ☻Это плюс, причём жирный
Наконец-то сценаристы, авторы повернулись лицом к Российской истории. Надоели однотипные сериалы типа "Улыбка пересмешника". Не спорю, такие сериалы также нужны, они лёгкие для просмотра. Но однако хочется более серьёзного кино. А уж исторический жанр лично для меня - это несомненное наслаждение.
Также такие фильмы, снятые в более лёгком варианте, нежели написаны серьёзные исторические фолианты, должны познакомить и наше подрастающее поколение с историей страны, с жизнью и бытом наших монархов.
2. ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ☻Ужасный минус
На главную роль в новом сериале пробовались порядка 200 актрис. А выбор пал на Марину Александрову. Я поражена выбором...
Да, Марина симпатична и видеть Екатерину красивой и милой приятно. Но мы так же знаем, что наша императрица была ВЕЛИКОЙ, умной, целеустремлённой, гениальной, харизматичной! А Марина? Глупенькие хлопающие глазки, вечное хихиканье при разговоре, подростковое жеманство, абсолютное отсутствие актёрской игры. Актриса до сих пор осталась в детском возрасте, и не понимает абсурдности своего поведения.
Видя Екатерину в сериале, невольно ассоциируешь её с Александровой и становится неприятно. В общем, совсем не той актриске доверили главную роль. Величие Екатерины и наивная простота Александровой несовместимы!
3. ИГРА АКТЁРОВ ☻ нейтральная оценка
Восхитила Елизавета! Такая мощь во всём... взгляд, жесты. В общем, Юлия Ауг убедила и заставила поверить. Молодец!
Также понравился и Александр Лазарев-младший. В принципе, игра всех актёров достойна похвалы. Если бы не Екатерина... не даёт мне покоя столь неудачный выбор главной героини...
4. ЗРЕЛИЩНОСТЬ ☻ плюс, плюс, плюс
Зрелищность в сериале присутствует несомненно. Нечасто мы видим фильмы, в которых ярко показаны дворцовые перевороты, интриги. И главное - что это не художественный вымысел, а история. И история не какой-то европейской страны, а нашей, родной)
5. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ☻ для меня нейтрально
По поводу оригинальности двоякое мнение.
Во-первых, фильм оригинален тем, что на данный момент является единственным российским произведением о превращении маленькой Фредерики в Великую Екатерину.
С другой же стороны, ну что может быть оригинального в фильме о Екатерине, о которой я знаю так МНОГО! Перечитала, наверное, все художественные романы и произведения Пикуля о этой загадочной женщине.
6. МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ☻ нейтрально
Тут не могу сказать много. Музыка подобрана в тему, а что ещё нужно?! Для меня музыка в фильме - не главное и особого значения я ей не придаю.
7. КОСТЮМЫ/ГРИМ ☻ плюс
Костюмы... О, какие тут костюмы! Прелесть! Очень важно при просмотре фильма погружение в атмосферу. Для исторических фильмов на костюмы возлагается большая ответственность. И в данном сериале костюмеры не подвели, постарались на славу. При пошиве нарядов императрицы было использовано по несколько метров ткани на одно только платье. А таких платьев ой, как много.
Многие одежды являются настоящими, императорскими. Их брали в музеях нашей и других стран. Это просто замечательно, не каждый человек может попасть в гардеробные королевских семей. А при просмотре можно любоваться на здоровье:)
Единственное, что немного было непонятным - это отсутствие париков. Видимо, это такой ход сценаристов, их задумка. А может быть они и правы в своём решении... возможно, парики придали бы всему фильму какой-то камерности... потерялась бы лёгкость восприятия...
8. АНТУРАЖ ☻ плюсище жирнющий:)
Также порадовали места съёмок - это Чешские и Российские дворцы. Конечно, большинство декораций было изготовлено искусственно. Но этого абсолютно не ощущается при просмотре - все "палаты белокаменные" выполнены очень достоверно.
Что же мы имеем в сухом остатке?
4 плюса
3 нейтральных оценки
1 минус
Общая оценка - выше среднего. Рекомендую всем посмотреть данный сериал!
Подводя итог, хочу сказать, что очень радостно от того, что наши СМИ начали проявлять больше внимания к истории страны. Совсем недавно мы смотрели похожий исторический сериал "Григорий Р" о не менее интересной исторической личности. Сегодня узнаём больше о Екатерине. Кто следующий?
1. ЖАНР ☻Это плюс, причём жирный
2. ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ ☻Ужасный минус
3. ИГРА АКТЁРОВ ☻ нейтральная оценка
4. ЗРЕЛИЩНОСТЬ ☻ плюс, плюс, плюс
5. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ☻ для меня нейтрально
По поводу оригинальности двоякое мнение.
6. МУЗЫКАЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ☻ нейтрально
7. КОСТЮМЫ/ГРИМ ☻ плюс
8. АНТУРАЖ ☻ плюсище жирнющий:)
Что же мы имеем в сухом остатке?
4 плюса
3 нейтральных оценки
1 минус
Общая оценка - выше среднего. Рекомендую всем посмотреть данный сериал!
Общее впечатление | Крайне неудачный выбор главной героини |
Всё-таки Марина Александрова не Янина Жеймо, которая в 37 лет сыграла Золушку.
спасибо вам за отзыв. Он, как и все, что вы пишете, несомненно, достоин похвалы за системность и полноту. Я тоже с огромным удовольствием посмотрела вчера первые две серии фильма Екатерина. Не могу согласиться с вами в оценке игра Марины Александровой. Мне она в "Екатерине" совсем не мешала. Наоборот, ее трактовка роли показалась мне вполне оригинальной. Я ей поверила.
она мне также в роли Серовой нравится, хорошая актриса
восхитила Юлия Ауг, я эту актрису вижу впервые
насчет музыки, что-то она мне напоминает...
а вообще сериал шикарный, я в восторге, мужа тоже подсадила
Эта девушка вообще никак не подходит на роль Екатерины!!! "Актриска" - это Вы правильно сказали.
А отзыв отличный, спасибо автору!
и последнее замечание: хотя я сама нежно люблю Пикуля. всё же для утверждения о полноценном знании какого-либо исторического предмета или персонажа надо хотя бы три-четыре разных источника почитать. например, Соловьёв крайне негативно отзывался что о ней, что о Елизавете.
вот в чём всецело соглашусь, так в том, что Александрова -- крайне неудачный выбор на эту роль