4
Отзыв рекомендуют 15 4

Отзыв: Фильм "Зеркало для героя" (1987) - Фильм для постперестроечных поколений, потерявшихся во времени и смыслах

Достоинства: идеи неразрывной связи времен, необходимости взаимопонимания отцов и детей как условия успешного развития, прекрасная актёрская игра, уместная музыка
Недостатки: ужасное качество киноплёнки, режиссеру не хватило смелости выразить больше симпатии своему народу
Случайно мне на глаза попался текст, где шла полемика о том является ли идея известного американского фильма "День сурка" списанной с советского фильма "Зеркало для героя" или нет.

Я об этом творении режиссёра Хотиненко не слыхала даже, хотя снят фильм в 1987 году. Решила посмотреть. Фильм меня поразил. Сделанная вначале перестройки картина нисколько не устарела, она сейчас стала ещё актуальней, чем тогда, на мой взгляд. Фильм об отчуждении поколений на исходе существования СССР, пренебрежении молодых к идеалам и свершениям отцов и дедов.

Первые ностальгические кадры неторопливой жизни города конца 80-х завораживают своей умиротворенностью. Звучит нежная и прекрасная серенада из оперы Бизе "Пертская красавица". Далее мы видим разговор отца и сына, которые совершенно не понимают друг друга. Главный герой картины лингвист-психолог Сергей Пшеничный из лучших сыновних побуждений хочет переселить своего старого отца (бывшего шахтёра) из донбасского шахтёрского городишки поближе к себе в подмосковный дом. Их разговор заканчивается ссорой. Сын, уже заражённый лживой идеологией перестройки, не понимает устремлений отца, легкомысленно и жестоко бросает ему в лицо упрёки о том, что он служил ложным идеалам, ничего не добился и т. д. Отец не остаётся в долгу. Сергей в свои 38 лет чувствует жизненную усталость, он живёт по инерции, у него нет цели, ему всё надоело.


И вот сюжет делает фантастический поворот - неожиданно Сергей Пшеничный вместе с приятелем, бывшим горным инженером Андреем Немчиновым, попадают в прошлое - в 1949 год - год рождения нашего главного героя. И перед его изумлённым взором предстаёт посёлок, где родился он и его друг. Они видят бедность и разруху вокруг, своих молодых родителей. Больше всего поражает "попаданцев" то, что несмотря на нужду, тяжёлый ежедневный труд, идеологическую зашоренность, люди полны оптимизма и энтузиазма. Ведь они выстояли и победили в войне на выживание, впереди мирные годы, нужно восстанавливать страну. Хорошо ставит мозги на место Сергею пребывание всего один раз в аварийной шахте в качестве рабочего и много ещё чего другого. Особенно пронзительны кадры настоящей послевоенной кинохроники с видами разрушенных городов и людей, разбирающих завалы и работающих на новых стройках.
Почти месяц возвращаются приятели в один и тот же день - 8 мая. Каждый выбирает свою стратегию поведения во временной петле.

Шахтёрский быт и нравы, на мой взгляд, показаны режиссёром довольно правдоподобно и даже с симпатией. Есть, конечно, небольшой крен в сторону "чернухи", но совсем чуть-чуть. По сравнению, например, с клеветническим (на мой взгляд) фильмом Хотиненко "Мусульманин" - сущая мелочь.

Мне не понравился эпизод с пленными немцами, котрых везут на грузовике. Лица у них весёлые, сытые, один запевает арию из "Тангейзера" Вагнера. На обочине наблюдает за этим растерянный инвалид, потерявщий на войне зрение. Как говорится "каждому своё". Выглядит немного издевательски.

В конце фильма, перед возвращением в своё время, Сергей Пшеничный обращается к своему (молодому ещё тогда) отцу со словами: "Батя, ответь мне на один вопрос если человек из-за паршивой шахтёнки ломает жизнь себе и родным - это что фанатизм или чего я не знаю. Батя, ты ведь станешь совсем другим и ничего от тебя нынешнего не останется. Будешь ты в бессилии выть и кататься по полу от невозможности хоть что-то исправить. Только мать будет прощать, плакать, прощать. Я наверное, батя, всю жизнь буду мучиться жалостью к тебе. А мамку жалко. Она сначала плачет, а потом кричит о справедливости, которая восторжествует. Девочки сплетут венки, оденут их на голову".

Ну и, спрашивается после этой абсолютно несправедливой тирады: "И что же понял ты, Сергей, на самом деле после всего увиденного?".

Стал ли герой фильма способен по-настоящему осмыслить идеалы своего отца, величие того времени, всю мощь свершений послевоенного поколения, заложившего основы процветания страны? Или он просто стал жалеть своего папу больше? Для меня скорее второе.

Сейчас, когда уже полностью очевидна мелочность самокопаний поколения 80-х, мерзкая ложь перестроечных и постперестроечных лет, и куда она привела в итоге, фильм приобретает трагическое звучание. Он свидетельствует об истинности пословицы " «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».

В картине есть некоторые нестыковки, небрежности сценария, но это не критично.

В общем фильм мне понравился. Отличная актерская игра, напоминание о важности духовной связи поколений, об истинных и ложных ценностях. Кто не видел, очень рекомендую посмотреть.
Время использования 2 часа 10 минут
Общее впечатление Фильм для постперестроечных поколений, потерявшихся во времени и смыслах
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

merci1838
Какой фильм смысловой! Согласна с Вашими рассуждениями полностью. А тот эпизод с пленными, по-моему, наоборот сильный. Да, пленные веселые и довольные, что живы, сыты, сейчас работают на восстановлении города - вон сколько построили домов, до сих пор хорошие. А рядом наш солдат-победитель, но инвалид, потерявший зрение. Такой вот диссонанс, острый, больной, но правдивый.
Очень важный фильм, спасибо за прекрасный отзыв.
Белогалица
Да, может быть с пленными мне показалось так. Я после просмотра фильма прочла повесть С.Рибаса, по мотивам которой снят фильм. Там есть эпизод с пленными: "Из проулка выехал грузовик с людьми в серо-зеленых мундирах, возле кабины за дощатой перегородкой стояли автоматчики. Похоже, везли пленных. У них в глазах была тоска." А в целом фильм намного интереснее повести.
Аривле
Люди несмотря на всю казалось бы тяжесть, труд, пили и пели и были счастливы
Белогалица
Ведь такую войну выграли! Сейчас молодёжь не понимает, что если бы не было победы, мы бы стали низшей кастой у расы господ. Как в Индии. И это ещё в лучшем случае.