Отзыв: Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) - Небольшое, но очень красивое горное озеро , только нужно с палаткой

Достоинства: Красота природы и легкодоступность
Недостатки: Минусов не нашёл
Всём привет, мои любители путешествий!!!

Сегодня речь пойдёт ещё об одном горном озере Республики Казахстан, что располагается в Алматинской области- озере Кайынды (на картах можно встретить как Каинды)

Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) фото

Это озеро мы посетили в начале сентября 2023г, в рамках кругового пешего перехода по заповедникам Алматинской области.

Изначально его особо и в планах не было, шли больше до Кольсая, но по пути встретили пару человек, которы нам настоятельно рекомендовали и его посетить. И надо сказать им за это отдельное спасибо!

Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) фото

По доступности, я бы отнёс его к среднедоступному, основная часть от Алматы это асфальт около 260 км, а дальше подъём грунтовка, причём вполне себе нормальная, проблема в двух бродах по пути, на легковушке которые наврятли переедешь, и шоссейном мотоцикле тоже, по этому либо джип, либо пересаживаться на местное 4х4 такси, которые стоят в начале Саты.

Далее в конце грунтовки стоянка, где все высаживаются и либо на коне, либо пешком следуют до озера.

Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) фото

Само озеро- вся фишка, при своей довольно малом размере- остатки деревьев которы торчат из воды, и не сказать что это прям редкость, но лично мне нравиться.
Мы протопали на озеро в дневное время, наверное самое неудачное, слишком много людей, но вот к вечеру там реально очень здорово.

Отсутствие торгово-
развлекательной инфраструктуры это такое удовольствие, здесь чуствуешь себя на природе.

Ближе к закату расходятся последнии посетители, а на тот момент мы были единственные с палаткой и осташься совсем один, только горы, лес, озеро и шум реки.

Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) фото

На Марс ми обозначено несколько кемпинг мест, идите к дальнему, причём не в устье, хоть там и наиболее живописно, а чуть дальше к беседке, там вас не потревожат утренние туристы, которые начинают прибывать где-то часов с девяти.

Озеро Кайынды (Казахстан, Алматинская область) фото

По итогу - советую к посещению - а контексте соотношения доступность/природность.

Спасибо и увлекательных путешествий!
Год посещения 2023
Общее впечатление Небольшое, но очень красивое горное озеро , только нужно с палаткой