Отзыв: Турбаза "Золотое озеро" (Россия, Республика Алтай) - Природа "сглаживает" все шероховатости отдыха. А есть что сгладить...

Достоинства: Очень красивая природа, есть удобства в номере, есть выбор экскурсий, большая территория
Недостатки: далеко добираться, холодно в номерах, плохое питание
Довелось нам с супругом побывать на турбазе "Золотое озеро" в августе. Конечно, природа великолепна, что ни говори! Места тут дикие, но самобытные. Как будто попадаешь в сказку.
Сама база большая. Есть домики на любой вкус и кошелек. Ландшафт у базы неровный: то горы, то пригорки по всей территории. Находится она на берегу красивейшего, загадочного и таинственного холодного озера Телецкое. Оно, кстати, второе в России после Байкала по глубине и по чистоте. Где туман и облака опускаются так низко, что буквально "дремлют" на поверхности воды.
Если вы соберетесь отправиться сюда на отдых, то не забудьте взять вместе с летними вещами еще и демисезонные и зонтик обязательно. Погода здесь меняется как выражение лица у маленького ребенка: то солнце, через полчаса может пойти проливной дождь, потом туман, затем снова солнце, облака, тучи, опять дождь - и это все в один день! Выдвигаясь на экскурсию по окрестностям, не забудьте взять с собой дождевики и теплые вещи.

Мы брали номер стандарт в основном корпусе: он расположен буквой "п". Номер на 1 этаже. Обычный. Небольшой. В номер 2-хспальная кровать, тумбочки, столик со стульями, шкаф, телевизор, холодильник и туалет с водонагревателем. Неудобная конструкция, но мы и этому рады.
Стены бревенчатые. Я не люблю такие, но когда заказывали номер, не знала, что такие будут, упустила этот момент. В номере в августе было очень холодно. Мне одеяла не хватало, чтобы согреться. Но в домиках на улице еще хуже условия. Не советую туда селиться, так там условия хуже, чем в основном корпусе, но чуть лучше, чем в палатках. Хотя на любителя. Когда мы там были, то домики "избушки а курьих ножках" (так мы их шутя окрестили) были достаточно плотно заселены. Но у них минус - большая слышимость соседей. Нам даже с номера было иногда слышно, о чем разговаривали постояльцы этих домиков. И удобства, кстати, у них на улице. Но и цена, конечно, дешевле.
Но вернусь к описанию главного корпуса. В нем есть холл, где можно расположиться перед большим телевизором на уютных диванах, есть выход на небольшую террасу с пластиковой мебелью (кресла и столики), откуда открывается шикарный вид на озеро. Свежий сосновый воздух великолепен! Приятно там сидеть и дышать им. В нашем номере на 1 этаже своего балкона не было, поэтому ходили на общую террасу. Но в номере же почти не бывали, так как ходили и ездили на экскурсии.
От "Золотого озера" можно съездить на водопад Корбу. До него можно добраться на катере, который мы брали на лодочной станции у турбазы. Нас до водопада довезли, а потом забрали оттуда.
На водопаде есть на что полюбоваться, погулять, посидеть в кафе.
На катере тоже очень классно! Когда плывешь - такие виды умопомрачительные открываются!
Можно взять катамараны покататься самим по озеру. Но если идет катер, а вы тут на катамаране отдыхаете, то будьте готовы к волне - может хорошо покачать!
Есть экскурсии и на другие водопады: Киште, Чедор, можно взять экскурсию в Каменный залив, где вода озера имеет необычный изумрудный цвет. Но мы обошлись Корбу и Каменным заливом. Если вы возьмете туда экскурсию, то местный гид, отвезя вас туда на катере, расскажет вам предание, как возник этот залив, и много чего еще интересного. Вы погуляете по валунам, пособираете ягоды, может, и бадан. Интересно и познавательно.
Телецкое считается природоохранной зоной, но когда вы плывете по нему, то с двух сторон можно наблюдать, как по берегам там и тут расположено много гостевых домов, турбаз, частных владений. У озера Телецкое два берега: южный и северный. Обычно все едут на северный берег. До южного очень долго добираться.
Питание. Это самая неприглядная тема моего рассказа. Питание происходит в столовой, имеющей вид какого-то шатра на металлических конструкциях, оставшихся в наследство от каких-то советских времен, наверное. Жуть! Но это еще ладно. Само питание оставляет желать лучшего. Никакого шведского вам стола: что приготовили, то и ешьте, гости дорогие). Мы ходили в местные магазинчики и лавчонки, докупали себе еды.
Кстати, рядом с базой у местных можно заказать баньку. Протопят на славу и еще чаем своим волшебным с баданом отпотчуют!
Возле базы мы видели очень много палаток приезжих отдыхающих. Причем едут со всех концов России и ближнего зарубежья. Берег озера усыпан палатками. Люди живут там семьями подолгу. Я пробовала войти в воду, но она очень холодная. Лучше не рисковать. Там не купаются. Есть отдельные смельчаки. Но в основном, места не купальные.
На базе есть все для активного отдыха, можно арендовать спортинвентарь: мяч, ракетки.
Есть спа-центр, так называемый. Можно получить медицинские услуги, косметические процедуры, оздоровительные, фиточаи.
Мы с удовольствием гуляли по округе. Везде есть много красивых мест и местечек, беседки, тропки, променадики (если их так можно назвать) вдоль берега озера. В озере водится рыба, но рыбачат, в основном, на южном берегу. Налимы, хариусы, щуки, окуни, лещи, сиг - вот кто обитает в озере.
Из деревьев можно видеть ели, пихты, кедры, сосны и лиственницы. Конечно, ваши легкие скажут вам спасибо за такой состав хвойных деревьев.
Нам понравилась природа, но инфраструктура турбазы "Золотое озеро" не очень развита, хотя видно, что хозяева стараются и вкладывают в развитие базы много средств. База расстраивается, расширяется. Но ментальтет местного населения, которое находится в найме и составляет персонал турбазы, таков, что они и не откажут, если обратишься к ним, но и особо торопиться не будут. Немного как сонные, хотя и доброжелательные. Может, это мы приезжаем со своих городов,

все стремительные и напряженные, а они расслабленные. Вот и вся разница.
На турбазе, мне кажется, достаточно побывать один раз. Больше меня туда не тянет. Хотя я ее рекомендую тем, кто там не бывал. Спасибо, что прочли мой отзыв. Буду рада, если он окажется полезным. Желаю вам только положительных эмоций от правильных покупок и хороших услуг!

Время использования 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Природа "сглаживает" все шероховатости отдыха. А есть что сгладить...

Helen Keller
Природа, вода, умиротворяют
OlgaShadrina03
Это точно! Забываешь про все проблемы, тем более в таком шикарном месте.