Отзыв: Путешествие на остров Валаам - Красота природы, отдых для души

Достоинства: Великолепная природа, в отдельных местах тишина и отдых для душу
Недостатки: Толпы народа с организованными экскурсиями, в некоторые скиты пускают только с экскурсиями
Отдыхали в городе Сортовала, а это значит, что не посетить Валаам просто нельзя! Но вот как добраться? С экскурсией не хочется - не люблю, когда все быстро и толпой... Хотелось, чтобы утром приплыть туда, а вечером вернуться, чтобы без суеты и без экскурсии.

Оказалось, что так сделать очень даже не просто, все предлагали экскурсии и максимальное время на острове - 4.5 часа. Нас это не устраивало.

Обойдя все агентства в городе и написал по всем возможным объявлением в интернете... мы нашли только одного желающего нас отправить на Валаам с утра до вечера. Пришлось даже соглашаться на озвученную цену - 6000 руб за дорогу в одну сторону. Других вариантов у нас все равно не было...

В путь на Валаам

Ну вобщем рано утром мы двинулись на Валаам! Ура!!!

Капитан предупредил нас, что возможно мы сможем увидеть ладожских нерп, которые в это время выползают на камни погреться. Смотрим внимательно... А вот и они!

Ладожские нерпы

Ладожские нерпы

Это существенный плюс путешествия на катере - на метеоре с экскурсиями этого не увидишь!

А природа - красота, просто нет слов как красиво! Большие и маленькие островки, каменистые и не очень, обрывистые и пологие... Это надо видеть вживую

Ладога

Ладога

Ну чтож - подплываем

Валаам. Никольский скит

Фотографий получилось так много... Но сюда, естественно, выложу совсем малую часть

Хотели побывать во Владимирском скиту и в скиту Александра Невского - оказывается туда пускают только в составе экскурсии, нас туда не пустили. Вобщем за деньги можно, просто так - нельзя))). На фото Александро-Невский Храм, придётся ограничится только видом издалека

Валаам

Хочется написать много много, на настолько утяжелять свой отзыв было бы неправильно... Поэтому просто скажу - дошли до Гефсиманского Скита - туда тоже нельзя пройти, но он хорошо виден с дороги

Гефсиманский скит на Валааме

Дальше до Воскресенского скита. Издесь нам повезло - туда пройти можно! Наверно потому, что отсюда недалеко Никоновская бухта с одноименном причалом для круизных судов

Воскресенский скит на Валааме

Поднялись на гору Елеон - с высоты пейзажи неимоверно красивые

Елеонская гора на Валааме

Кстати там же, на горе есть очень симпатичная часовенка. Ну и я тут на фотке затесался

На вершине горы Елеон

Далее путь до до Спасо-Преображенского монастыря.

В самом монастыре народу столько, что никак не верится, что ты в монастыре - сюда возят все экскурсии, которые рассчитаны на 3-4 часа на острове, поэтому все "организованные туристы" как раз здесь

Спасо-Преображенский монастырь

И уже под вечер, конечная наша цель была - Никольский скит

Никольский скит на Валааме

В одном отзыве трудно все охватить, получилось как то все кратко и сухо, в следующих отзывах попробую рассказать о каждом ските отдельно.

Отдельно хочется ещё написать про природу острова - она великолепна.

Валаам

Ну вот и вечер - и пора возвращаться...

До свидания Валаам. Мы будем тебя помнить.

Год посещения 2023
Общее впечатление Красота природы, отдых для души