Отзыв: Работа в компании RBE Group (Россия, Москва) - Вся жизнь в рейсе
Достоинства: Зарплата, коллектив, официальное трудоустройство, возможность встретить знаменитостей
Недостатки: График, вред здоровью
Пришла я работать на сапсан в 2021 году. Тогда работа казалась очень даже хорошей. В начале нужно было пройти пять дней обучения, для этого приходилась ездить на электричке 40 минут от Московского вокзала. Трудоустройство официальное, зп полностью белая. В то время ещё было достаточно персонала и график был два дня работаешь, потом ночёвка, отсыпной и два выходных.
Для меня стало некомфортно работать, когда стало не хватать людей, а это, в свою очередь, привело к ещё большему увольнению. График начали делать ужасный, в твой выходной постоянно звонили и просили выйти, умоляя, упрекая, любым способом старались вызвать в рейс. Отлично, когда умеешь отказывать или просто не берёшь трубку, но были многие, кто не мог сказать нет, и в итоге работали без выходных. Стало нормой выходить из ночи в ночь. Иногда даже на нормальный сон не было времени между рейсами. Отдельного внимания заслуживают загрузки поезда. Когда команда полная, на это мероприятие вы ездите по очереди, ну а если людей нет, то ездить нужно каждый раз. А это ещё плюс 40 минут дороги и 1,5 часа работы, за которые не получаешь даже ста рублей к зп.
Коллектив хороший, но всё зависит от бригады, куда попадёшь. Из плюсов, если не влился в бригаду, можно попросить тебя перевести, с этим сильных проблем не было.
Ушла я оттуда, потому что уже со здоровьем начались проблемы, поэтому перед устройством туда стоит подумать несколько раз. Во-первых появился варикоз. Работать нужно в туфлях на каблучке, и очень много времени проводить на ногах. Во-вторых, вы полностью собьёте режим сна. В какой-то день в час ночи уже нужно просыпаться на работу, а в какой-то ты только в два ночи приедешь домой. Режима питания тоже не будет. Успел-поел. Иногда бывают так называемые «быстрые оборотки» в которых ты вообще можешь не успеть поесть между рейсами, и не видеть еды десять часов, но это не так часто бывает. Даже пить в рейсе не разрешалось, нужно было прятаться с водой от камер, начальства и пассажиров. А ещё там нужна очень сильная стрессоустойчивость, как и на любой работе с людьми. Очень начинаешь бояться жалоб, из-за разборов и лишений премии. Причём жалобы чаще всего люди пишут из-за какой-то мелочи, просто настроение у них плохое. Плюс всех запугивают начальством, и когда кто-то из руководства едет, нагоняют кипиш и страх, не дай бог что-то не по регламенту сделаешь, или скажешь не сервисной фразой.
Как по мне, эта работа хорошо подойдёт студентам на заочке, берут без опыта, на время сессии дают отпуск. Но когда тебе немножко за 25, и если у тебя есть семья, лучше уже не рассматривать этот вариант.
Общее впечатление | Вся жизнь в рейсе |