Отзыв: Мультфильм "Митчеллы против машин" (2021) - Переслащено

Достоинства: Иногда смешные шутки
Недостатки: Засилие и насилие нездоровой сентиментальности
Лично для меня подобное неприемлемо. Всего по одной причине. Слишком, слишком много сентиментальных сцен. Можно сказать, за исключением стрелялок-бегалок-догонялок-убегалок весь мультик - сплошная сентиментальная сцена.
Причём я не против сентиментальности как таковой. К примеру, когда в фильме "Умница Уилл Хантинг" главный герой и психолог плачут и обнимаются - это сентиментальная сцена. Но она сильная, она ключевая, на ней возникает катарсис всего зрелища, к ней всё подводит, и сентиментальность в данном случае сверхоправдана. Но если в том же "Хантинге" герои обмазывались бы соплями каждые пять минут, это было бы невыносимо: бесконечный кринж, бессмыслица и насилие над реальностью.

Я понимаю: мультик семейный и посвящён он не войне с роботами, а прежде всего семейным трудностям, в частности - вечно злободневному конфликту "отцы и дети". Но ведь, к примеру, в той же "Головоломке" - по сути, аналогичная тематика, однако там за весь фильм ни разу со мной болезненного кринжа не случилась. А тут - перфекционизм приказал досматривать, и это было мучение! Слишком много неудержимого пафоса: все эти объяснялки-выяснялки-признания-извинения-ломки-рефлексии-недоумение-возмущение и это - без конца, и это - весь фильм!
Причём, я понимаю, что есть такие семьи и такие в них отношения - ну прям, как в этом мультике, и, возможно, их немало. Но то ли нам с родителями так обоюдно повезло, что у нас как-то всё тише и полюбовнее было, то ли характеры у нас коренным образом иные. Мне не понять всех этих бесконечных слёз-объятий-признаний-раскаяний, из-за которых даже невозможно просто расслабиться и насладиться реально смешным мультиком с ключевым конфликтом "люди и телефоны".
Что касается последнего, то тут в фильме много хорошего. Неплохие шутки (эта вечная обида телефонов на то, что их в унитазы роняют; и: самодостаточный смысл жизни - это небольшое замкнутое пространство с вай-фаем).
Впрочем, и здесь кое-что не понравилось. Пара моментов. Если уж вы обличаете техногенную зомбированность современного общества, то идите до конца (или хотя бы сделайте на этом серьёзный акцент). А то выходит как-то невнятно: боролись, боролись и напоролись. И эти ненавязчиво-навязчивые шутки про апокалипсис. Я не хочу тут "бухтеть", какая серьёзная и тонкая штука эсхатология. Но, применительно к мультику, всё-таки это странно: всё человечество в плен взяли и собираются его в космос улететь, выжили только вы, но и вас в любой момент достанут, а вы продолжаете разбираться, как ни в чём не бывало, кто вы и зачем друг другу и кто и зачем памятную деревянную фигурку в рюкзак положил или не положил... Странно. Ну вот, наконец, вроде примерно разобрались, насколько мы друг друга любим-ненавидим, чем теперь заняться? - Может мир пойдём спасём? - Да? Ну, пошли! (Понятно, любовь в семье, признание, самоутверждение на сто порядков важнее какого-то там апокалипсиса.)
Смотреть этот мультик ради трёх-четырёх удачных шуток про телефоны?...
Ну, не знаю.
Ещё подумалось, интересно. Вроде бы вся это техногенная клиповомыслительно-бумеро-зумерово-конфликтовая нехорошесть - штука животрепещущая и злободневная. А в то же время - как будто она уже и на зубах успела навязнуть. Так уж ускорился век. Не успеешь призадуматься о проблеме, а она уже - раз - и отстойно неактуальна.
Общее впечатление Переслащено