Отзыв: Книга "Книжная девочка" - Мария Воронова - Мое знакомство с творчеством Вороновой

Достоинства: Сюжет, стиль Вороновой
Недостатки: Линия Жени и Константина проигрывает сюжету с Милой и Михаилом
Весной подруга подсадила меня на книги Марии Вороновой, и "Книжная девочка" - первая из них, которую я прочитала. Теперь в багаже больше половины, и я уверенно могу сказать, что эта книга не самая лучшая, на мой взгляд. Тем не менее именно после нее я подсела, так представьте, как же хороши другие произведения автора.

Книга Книжная девочка - Мария Воронова фото

Собственно говоря, один из двух параллельно развивающихся сюжетов захватил и увлек с головой - это медицинская тема, она прекрасно удается Вороновой в любой книге, не зря везде подчеркивается, что автор практикующий хирург (теперь, возможно, уже и нет, но мастерство не пропьешь). Разные случаи из врачебной практики, анекдотические и грустные, описаны замечательно, и даже сугубо специфические детали, термины не кажутся раздражающими и неуместными - писательница так умеет подать их, что все понятно, будто сам мединститут закончил. Есть у нее еще практически везде одна большая боль - это тема финансирования больниц и врачей. Особенно в 80-е годы, а добрая половина ее книг как раз про это время. Читаешь и лучше понимаешь, каково приходилось (да и приходится) докторам, медсестрам, просто подвижники какие-то, если не сказать еще пафосней...

Книга Книжная девочка - Мария Воронова фото

Ну а второй сюжет, по которому и названа повесть, это чисто тема Золушки. Как-то не очень убедительно, правда, показана завязка романа Жени и принца Константина, но - почему бы и нет? Кто сказал, что бедная, но умненькая, интересная и начитанная девочка недостойна любви крутого бизнесмена? Вот только мистика там не к месту, по-моему, тем более оборачивается все весьма прозаично. Портреты, могилы, фотографии, залетевшие птички - нет, без этого сюжет бы ничуть не пострадал. Но автору виднее ))

Книга Книжная девочка - Мария Воронова фото

Еще добавлю, что все - абсолютно все! - книги Марии Вороновой связаны между собой общими героями. В "Книжной девочке", например, присутствует доктор Руслан Волчеткин, о котором позже (или раньше? Я уже запуталась...) не раз говорится и в медицинских циклах, и в детективном. Так что, если хотите знать, как там у него все начиналось, прочитайте эту повесть. Да и просто прочитайте - написано здорово, язык легкий и грамотный, затягивает!
Время использования Два раза
Общее впечатление Мое знакомство с творчеством Вороновой

Iraida05
Я пока с ней не знакома, но интересно стало.
Татьянаzzz
А хорошая, кстати, идея, что герои из книги в книгу кочуют)
Анна2301
Отличная идея! Встречаешь уже как родных )) Вот только книжки находила беспорядочно, поэтому сначала читаешь про пожилого героя, через два месяца - про него же молодого )))
Чтение-страсть
Милая книга.Не самая любимая у неё , но легко читалась.
Анна2301
Согласна, есть гораздо интересней, но я именно с нее зависла на Вороновой )) А Вы уже посмотрели экранизацию этого года?
Чтение-страсть
Нет , я видела только "Женский приговор" - не понравилась.
la2016
Сериал есть, но не смотрела
Анна2301
Да он только в этом году вышел, конечно, многие пока не успели.