Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Одно из моих любимейших мест в окрестностях Сочи

Достоинства: + хорошее место для прогулок + чистый воздух + красивая природа + легко добраться + недорогие входные билеты
Недостатки: × не искала
Я ни раз отдыхала в Сочи, очень люблю этот город. И всегда, приезжая сюда, я посещаю тисо-самшитовую рощу. Это одно из моих любимых мест в окрестностях города Сочи.

КАК ДОБРАТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДО ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩИ?

Знаю, что в рощу возят экскурсии, но это одно из тех мест, куда лучше ехать без группы. Вы сможете прогуляться в своем темпе, так как в некоторых местах маршрута вам обязательно захочется задержаться. А во время организованной экскурсии вам придется подстраиваться под темп группы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На автобусе или маршрутке нужно доехать до остановки Хоста Мост. Если у вас есть навигатор или офф-лайн карты в телефоне, то вам будет легко найти достопримечательность. Если же нет, то идите наверх, в сторону большой гостиницы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

По пути вам периодически будут попадаться указатели, они не дадут сбиться с дороги.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Путь будет проходить по живописным местам с густой растительностью.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Еще один ориентир - станция скорой помощи, которую вы пройдете по пути к тисо-самшитовой роще. Также вы пройдете мимо указателя на ферму.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Конечно, добраться до рощи можно и на такси, но я стараюсь выбирать общественный транспорт, он намного дешевле.

ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА

МАРШРУТЫ

В Тисо-самшитовой роще 3 маркированных маршрута, мы прошли все. Маршрут Большое кольцо пересекается с маршрутом В глубь веков, поэтому начать рекомендую с него.

ОПЛАТА ВХОДНЫХ БИЛЕТОВ В ТИСО-САМШИТОВУЮ РОЩУ

На входе в тисо-самшитовую рощу есть касса. Дети до 7 лет проходят бесплатно, билет для детей с 7 до 14 лет стоит 150 рублей, после 14 лет 300 рублей, как и для взрослых.
Оплатить можно наличными, можно картой. Действуют льготы для многодетных, инвалидов и некоторых других категорий граждан.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

После оплаты вам выдадут браслетики, которые можно прицепить на рюкзак, а можно надеть на руку или на ногу.

ПРОГУЛКА ПО ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩЕ

Площадь рощи - около 300 гектаров. На то, чтобы обойти ее всю пешком, понадобятся недели, а, возможно, и месяцы. Для тех, кому некогда идти в многодневный поход, были разработаны официальные тропы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В роще произрастает более 70 разновидностей деревьев. Мне нравится гулять по ней, здесь очень красиво и волшебно.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В роще есть несколько туалетов: недалеко от входа обычный туалет с водой, а далее по маршруту расположены деревянные деревенские туалеты. Во всех туалетах чисто, видно, что работники за ними следят.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В туалетной комнате вас могут поджидать вот такие сюрпризы. По фото непонятно, но этот жук очень большой, размером почти с ладонь.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Реликтовый лес очень красив, часть из растений заповедника растут только тут. Место кажется очень необычным и таинственным.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Работает Тисо-самшитовая роща с 9 до 18 часов, но я советую приходить сюда с утра. Во-первых, будет меньше народу, а место это очень популярно и у туристов, и у местных жителей, на тропах много людей. А, во-вторых, вы гарантировано пройдете маршрут до темноты.
Конечно, диких животных поздно вечером вы вряд ли встретите, а вот наткнутся на стаю больших собак вполне возможно. И не факт, что в сумерках они будут также дружелюбны, как в светлое время суток.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В тисо-самшитовой роще все сделано для того, чтобы посетители могли насладиться природой. На маршрутах есть несколько мест, где можно передохнуть и, при желании, перекусить.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Глубоко в лесу водятся дикие животные. А на самих маршрутах мы встречали только змей и собак.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Лавровишня очень похожа на лавр. Листья точно такие же, как и обыкновенные лавровые листы, которые хозяйки кладут в суп. Но вот только листья лавровишни ядовиты для человека, так что будьте очень аккуратны. Не собирайте листья лавровишни и не употребляйте их в пищу.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Уровень сложности официальных троп невысокий, например, Малое кольцо легко преодолеет даже женщина с коляской. Маршрут Большое кольцо посложнее, но и для него хватит начальной физической подготовки.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В роще много ягодных тисов, это поистине огромные деревья. Многие из них даже нельзя обхватить руками.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Гулять в роще приятно в любой день, но лучше выбирать не дождливый день, так как на тропах становится скользко. По этой же причине не рекомендую ходить в рощу после ливней.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Хоть маршрут и не сильно сложен и доступен для детей лет от 7-9, но идти в шлепках или на каблуках по нему будет проблематично. Рекомендую надеть удобные кроссовки. И обязательно возьмите с собой воду, купить ее на маршруте будет негде.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В Тисо-самшитовой роще есть интересное место - природный лабиринт. Увидев лабиринт впервые, сложно поверить, что к нему не приложена человеческая рука. Но это место - тектанический разлом, который произошел более 20 миллионов лет назад.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Увидеть лабиринт можно и на Малом кольце, и на Большой кольце.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Мне очень нравится этот участок пути, ведь это возможность прикоснуться к древности, осознать, что мы лишь песчинки для времени.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В некоторых местах лабиринт становится шире, тогда как в других он сужается.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Идти в тисо-самшитовую рощу нужно не только за чистым воздухом, но и за потрясающими видами. Уверена, с этой прогулки вы принесете не один десяток красивых фотографий.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Периодически на тропе встречаются птицы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В некоторых местах от обрыва вас будет отделять только ненадежная железная цепь, поэтому будьте предельно внимательны. Маленьких детей в такие моменты лучше взять за руку.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Но зато какие пейзажи открываются с высоты, это нужно обязательно увидеть вживую.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Я люблю такие места, здесь чувствуешь единение с природой.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На Большом кольце есть древние развалины, они понравятся тем, кто интересуется историей.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В древности на этом месте находилась хостинская крепость.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Подниматься на территорию крепости запрещено, так как это может быть опасно. Мы с мужем, оставив детей внизу, все же сходили посмотреть на древнюю достопримечательность.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Так как сооружение очень древнее, то сохранилось оно до наших дней плохо, но все равно мне было интересно взглянуть на старинную крепость. Поднимались мы к ней только 1 раз, в следующий наш поход сюда это было уже не так интересно.

КАНЬОН ЧЕРТОВЫ ВОРОТА

Над каньоном Чертовы ворота есть подвесной мост. Ходить по нему необязательно, но любителям подобных сооружений он понравится. Мы всегда проходим по нему, когда бываем в Тисо-самшитовой роще.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Но, так как мост не очень надежен, его лучше сильно не раскачивать и большими группами по нему не ходить.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Вот такой красивый вид открывается с подвесного моста на каньон Чертовы ворота.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Это место популярно не только у туристов, здесь всегда много и жителей Сочи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

На этом месте мы всегда устраиваем небольшой привал, делаем фотографии и наслаждаемся природой. Здесь хорошо даже в зной. Это одно из моих любимых мест в Тисо-самшитовой роще.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Те, кто любит купаться в каньонах, могут здесь поплавать. Но для меня эта вода слишком холодная, она не прогревается даже в самую жару.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ТИСО-САМШИТОВОЙ РОЩИ

Люблю бывать в этом месте, несмотря на то, что некоторые спуски здесь я бы назвала опасными, особенно в дождливый период.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Я редко посещаю достопримечательности по 2 раза, но Тисо-самшитовая роща - исключение. Сюда я иду каждый раз, когда приезжаю в Сочи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

В этом месте отдыхает душа, думаю, в этом секрет популярности Тисо-самшитовой рощи.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А еще здесь есть родники с очень вкусной и полезной водой.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Мне нравится, что в Тисо-самшитовой роще заботятся о посетителях. Здесь есть беседки для отдыха, в некоторых местах стоят скамейки, а тропы маркированы.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

А какие здесь красивые и величественные горы! В сочетании с рекой Хоста они выглядят очень впечатляюще.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Мы ходим в Тисо-самшитовую рощу всей семьей, но в это место можно идти и одному, скучно не будет.

Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) фото

Иногда создается ощущения, что ты находишься где-то в джунглях.

ВЫВОД

Кому я рекомендую посетить Тисо-самшитовую рощу? Всем любителям лесных прогулок и природы. Уверена, вы увезете отсюда массу приятных впечатлений.
Год посещения 2022

astra 4
Как в сказке! Место замечательное. Представляю, какой там ароматный воздух
Там всегда легко дышится
timue
Хорошая прогулка получилась, красивая природа.
Согласна
Оксана62
Сказочное место для прогулок)
Согласна
Aviana
спасибо за отзыв! у меня тут намечается поездка в Лоо, правда, всего н 4 дня, вот думаю, может, еще денек взять, да мотнуться туда…
но будет ноябрь… я понимаю, что климат всё ж субтропики, но и весь день в Роще я не смогу провести, ребенок достанет аквапарком))

а там есть, где парковать свои машины, не подскажете?
ЧернаЯ Кошка13
По парковкам не подскажу, добирались на общественном траспорте. Но таксисты там ставили машины недалеко от входа, думаю, там можно припарковаться.
Aviana
спасибо! что еще порекомендуете? правда, не знаю , дойду ли я до нее…и как с погодой будет…
Дендрарий глянуть, что ли?
Нас, местных краевых, особо ничем уже не удивить.
Вот дачу Сталина приметила да про музей СССР тут узнала. И всё.
ЧернаЯ Кошка13
Мне понравилось в Дендрарии, а еще мы посещали парк Южных культур, это тоже отличное место для тех, кто любит природу. Также мне понравились Белые скалы, но там нужна физическая подготовка и если дети маленькие, то им будет сложно. И, если соберетесь на Белые скалы, то сохраните себе расписание на автобус до поселка Красная Воля, он редко ходит.
спасибо!
Aviana
а в Ботанический сад , который на Имеретинском курорте ЖД остановке, не ездили?
ЧернаЯ Кошка13
Нет, там пока не побывали
Anna0707072021
От Сочи долекова-то, а вообще интересно, возьму на заметку на будущее, не была там))
ЧернаЯ Кошка13
Место отличное, рекомендую к посещению)
ТАТЬЯНА ЭХО
Фантастическое место в Хосте.Я поражена была красотой, чистотой воздуха.Обязательно рекомендую побывать .Спасибо за описание
ЧернаЯ Кошка13
Место отличное, всегда с удовольствием там гуляем
anamax1976
Тоже здесь были - очень понравилось