Отзыв: Книга "Красный дракон" - Томас Харрис - Ягнята были добрее

Достоинства: Захватывающий сюжет, колоритный маньяк, атмосфера ужаса.
Недостатки: Практически нет самого Ганнибала.
После прочтения "Молчание ягнят", я был уверен, что "Красный дракон"- это его продолжение. А нет, оказывется - это первая часть, первая книга написанная Томасом Харрисом из цикла про Ганнибала Лектера. Да впрочем ничего не потерял, что прочёл сначал " Ягнят", а потом эту, ничего страшного, спойлеров как говорится не нахватался.
Что сказать по книге "Красный дракон"? Она мне показалась, а может так и есть - напряжённее, динамичнее, более жестокая, что-ли, по сравнению с " Молчание Ягнят", хотя ценят больше всё равно их. Ну потому, что экранизация была дико успешная в 90х, именно по этой части, а уж потом на волне успеха стали снимать и про "Дракона, и сольник про Ганнибала и " Восхождение"... Хотя в 86 году был экранизирован "Красный дракон", и назывался фильм " Охотник на людей", да так и канул в лету фильмец, помнят его только те, кто любит Википедию почитать) Это я например)

В этой части, самого главного и харизматичного людоеда - Лектера, то как раз и очень мало, так вскользь, если в "Молчании Ягнят" он шёл бок о бок с повествованием, участвовал можно сказать в расследовании, и помог раскрыть маньяка. То здесь он как бы есть, но больше для галочки, чтоли. Больше, чтобы развить историю главного героя - уникального сыщика - Уилла Грэхема! Мол, вот есть такой сыщик ФБР, вот он невероятно умён, и когда-то поймал и разоблачил самого Ганнибала Лектера! И сам Лектер им восхищается, строча письма словно оды!)
Да впрочем и всё на этом. Самый главный злодей здесь невероятно хладнокровный и жестокий маньячина - "Красный дракон"! Он сам себя таким представил - драконом. В остальном обиженный на весь мир, садист с явным раздвоением личности, и физическим изъяном - волчьей пастью, заячьей губой... Описывается здесь сей садюга очень подробно, с самого детства, и это несомненно плюс, так как читатель сможет понять, как так произошло, что выросло такое чудовище! Все страдания будущего маньяка и его путь описаны подробно. Что не сказать, про фильм, в фильме персонажа " Дракона" подают как должное, не вникая в его судьбу, и это по итогу выглядит сухо... Но ведь кино ограничено временем, и надо больше уделить времени самому Лектеру - Хопкинсу, а то ведь кино не оценят, в кинотеатр не пойдут...) Я так думаю. А зря.
Так, что читайте книгу, если хотите проникнуться атмосферой ужаса на всё сто процентов! Персонаж "Дракона" или "Зубастый", как его ещё называют, в книге прям олицетворение зла, и я совсем забыл о Ганнибале, и лишь в конце напомнили о нём, опять же - письмом!)
Читается роман динамично, хотя в моментах вся эта " кухня" расследования немного утомляет, подробно автор расписывает всю процедуру работы ФБР, но и в " Молчании Ягнят" тоже слегка нудятина присутствовала. В целом же читать интересно, моментами описания жестокости маньяка, мне уже черезчур, жестоко, видимо совсем сентиментальный стал)
На очереди третья книга из цикла, она по всей видимости будет посвящена уже звезде - Лектеру Ганнибалу, и наконец-то его я думаю раскроют подробно, а то всё вокруг да около!
К прочтению рекомендую!
Общее впечатление Ягнята были добрее