Отзыв: Капли назальные Zentiva "Пиносол" - Мои любимые капли с детства :)

Достоинства: цена, натуральный состав, приятно пахнет, пусть не мгновенно, но эффективен; к счастью, это не нафтизин; можно детям и беременным
Недостатки: пробивает заложенность носа, но мгновенно насморк не вылечит, - зато это не вредные сосудосуживающие капли
Этими каплями я пользуюсь уже более 15 лет, еще мама мне покупала, когда я болела :) Хотя бы поэтому я особенно люблю "Пиносол".

В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что эти капли - не сосудосуживающие, и в этом их несомненный плюс! Понятно, что сосудосуживающие быстрее приводят к тому, что насморк прекращается и люди восхищены их сногсшибательным эффектом ;) но эти капли вызывают привыкание, и человеку в дальнейшем будут необходимы все более сильные препараты. Человек вроде как применил, отек снял, но чуть позже отек появляется снова, и здравствуй "Нафтизин" (или его аналоги). Кроме того, сосудосуживающие препараты пересушивают слизистую, вызывая всякие неприятные последствия в виде гипертрофии, дискомфорта в носу и плохой способности распознавать запахи. "Пиносол" же, наоборот, смягчает и как бы смазывает слизистую. Да, выздоровление наступит не так мгновенно, зато ЕСТЕСТВЕННО, а не путем применения "тяжелой артиллерии". Но ради собственного же здоровья я всегда готова немного потерпеть, где это необходимо. Нафтизин просто снимает отек, а "Пиносол" еще и убивает микробы.

И насчет нафтизиновой зависимости - это не страшилки, а чистая правда. Прежде чем капать себе или, не дай Бог, ребенку, почитайте, сколько форумов создано людьми, которые уже не знают, как им жить, потому что и в магазин, и в отпуск, и в гости, и на работу, и днем, и ночью - с ними заветная баночка... и не знают, как уже избавиться от нее...

Один раз я капала ребенку (после двух лет, строго по инструкции). Ребенок аллергик, но на эти капли плохой реакции не было, зато носик полечили, ребенок смог отсморкаться :) да и травы какие хорошие - помню, как в детстве мне в поликлинике делали очень ароматные ингаляции эвкалиптом, ух, приятно вспомнить))) Кстати, и "Пиносолом" можно сделать ингаляцию.

За 15 лет "Пиносол" внешне будто бы и не изменился. Ну разве что чуточку ;)

Баночка с каплями

Что особенно нравится в "Пиносоле" - так это его натуральный, растительный состав. Масла сосны, эвкалипта, мяты так приятно пахнут, да еще и "пробивают" заложенность носа, начинаешь дышать!

Коробочка

Состав:

Состав препарата

Что касается срока годности, то замечу, что лучше им не пренебрегать. Понятно, что только произведенные или только что открытые капельки более свежие "на вкус", сильнее действуют (замечено на собственном опыте). Но у меня и у мамы был печальный опыт закапывания носа просроченными каплями. Сначала мама закапала мне (не заметив, что просрочено, не обратив внимания) - я думала, что коней двину. Так пекло! Да еще и в глубине носа, там, где так чувствительно! Слезы с глаз брызнули. Мама же решила, что я придуриваюсь. Ага, конечно. Мама решила проверить сама, ни на секунду не веря мне, чем жестоко поплатилась :'((( баночка полетела в мусорное ведро, а воспоминания остались на всю жизнь.

Срок годности на бутылочке

Инструкция:

Инструкция 1 страница

Приятно также то, что спокойно можно применять во время беременности, не боясь навредить ребенку какой-то химией. Цена весьма доступная.

Инструкция 2 страница

Для легкого дыхания (особенно тем, кто страдает болезнями дыхательных путей) особо рекомендую:

Мойку воздуха Boneco Air-O-Swiss 1355N,

Соляную лампу - с ними действительно легче!

Всем крепкого здоровья!
Время использования более 15 лет
Год выпуска/покупки 2000
Общее впечатление Мои любимые капли с детства :)

nikitina-anna
Мне тоже эти капли нравятся, помогают носу дышать
milena80
популярный, но не приходилось покупать
Svetlus
Тоже его предпочитаю
Балыбердина
Нам к сожилению он не подошол
Ledy Mila
мы тоже таким пользуемся
Анечка:)
Они хорошо лечат насморк, но у меня от них от жирности кажется еще больше нос заложен.
anna-schum
Полностью согласна!Это самые лучшие капли!Мы тоже теперь перешли на Пиносол и Эвкасепт(почти полный аналог Пиносола).Главное,что всё натуральное,а эфирные масла вдобавок убивают бактерии и вирусы!
Zapredelami
Согласна! Хочется отойти подальше от сплошной химии.
romchica
Я тоже такие с собой на всякий случай захватила, при смене климата помогли, к счастью или к сожалению они уже давно закончились, так как насморк в тропиках явление редкое))
Zapredelami
Интересно, будем знать и о таком полезном свойстве "Пиносола" :)
snejana1993
А я спрей Пиносол предпочитаю, капли не помогают почему-то.
Zapredelami
Интересно, обращу внимание в следующий раз :)
Аннушка1609
Мне тоже они нравятся.