Отзыв: Экскурсия по г. Логойск (Беларусь, Минская область) - есть парк и этого достаточно
Достоинства: красивый парк, кое-что от Тышкевичей
Недостатки: надо работать над туристической составляющей
Сегодня снова о небольших городках моей небольшой страны. На этот раз пару слов о Логойске.
Большинство знают этот городок исключительно из-за горнолыжного курорта. Хотя само понятие и "горнолыжный курорт" для Беларуси несовместимы.
Однако, народ катается. А все потому, что этот регион нашей страны холмист и местные гордо называют его белорусской Швейцарией.
На самом деле, Логойск- довольно древний городок.
Он впервые упоминается в 1078 году .
И как у всякого городка, веками расположенного на территории пересечения всяческих интересов, история у него тоже довольно интересная. Как и все, начинающееся давным- давно, происхождение название городка тоже вызывает некоторые споры.
Одни считают, что название его происходит от названия реки Логоза. Другие утверждают, что названия - это в большей степени расположение города в ложбинах, от слова "лагчына " на белорусском языке.
Как бы кто и как не считал, сегодня я расскажу вам о Логойске.
Лично меня в это место, расположенное совсем не далеко от Минска ( 30 километров), привело желание увидеть парк.
Если вы иногда читаете историю моей страны ( даже в моих отзывах) то уже знаете, что у нас было несколько выдающихся фамилий ( семей или родов) которые принимали активное участие в истории : от времен образования, через Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую, Российскую Империю, Польское государство - до 1917 или же до 1939 года. Так вот, одной из знаменитых фамилий было семейство Тышкевичей. Вся семья из поколения в поколения изучала городища, курганы, собирали материалы по этнографии и фольклора. За изучение родного края они получили признание у известных учёных мира.
Они сделали достаточно много для этой территории. На сегодня, практически ничего не сохранилось, кроме парка, в котором и был когда- то построен их дворец.
Давайте начнем смотреть, а то читать, наверное, уже надоело.
Начнем с парка Тышкевичей. Именно так его до сих пор называют все.
Государство отметила памятник ( английский парк, который разбили вокруг поместья Тышкевичей в начале 19 века) памятной табличкой.
Координаты парка : 54.204674,27.846936
Музей был уникален. В середине 19 века его перевезли в Вильнюс. До наших дней он не сохранился. ( его разделили Польша и Россия).
Не забудьте полюбоваться рекой и кувшинками.
Например, достаточно молодое сооружение - 1999 год постройки. Католический костел. Но построен он на " старом" месте, там ранее был костел. Который в свою находился на месте бывшего фамильного костёла усыпальницы Тышкевичей. Рядом с храмом находится могила графа с памятником.
Именно тут те самые Тышкевичи открыли очень передовое и масштабной производство в 1837 году : полотняную мануфактуру (фабрику) - масштабную и передовую по тем временам. Пряжа привозилась сюда из Британии.
Если вам станет интересно, как выглядел дворец Тышкевичей, то стоит зайти внутрь дома культуры, там ест большая репродукция из прошлого.
Но целенаправленно ехать сюда для экскурсии я бы не советовала. Вот будете на наших горнолыжных курортах отдыхать, тогда уж Логойск и станет для вас приятным местом для прогулки.
И просто о важном: в городе не так много туалетов, имейте ввиду.
На самом деле, Логойск- довольно древний городок.
Он впервые упоминается в 1078 году .
Как бы кто и как не считал, сегодня я расскажу вам о Логойске.
Давайте начнем смотреть, а то читать, наверное, уже надоело.
Начнем с парка Тышкевичей. Именно так его до сих пор называют все.
Координаты парка : 54.204674,27.846936
Не забудьте полюбоваться рекой и кувшинками.
И просто о важном: в городе не так много туалетов, имейте ввиду.
Время использования | июль 2023 |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | есть парк и этого достаточно |
И впечатлил СУ-27 на последнем фото - просто Класс !!