Отзыв: Книга "Да здравствует фикус" - Джордж Оруэлл - Что должно появится в начале: "Курица или яйцо?
Достоинства: О том, что было вначале: курица или яйцо
Недостатки: Не искал
Дочитал сегодня этот роман, мне понравилась концовка. Оруэлл, пишет довольно интересные вещи, и раскрывает в своих романах саму суть бытия. Мое знакомство с его творчеством началось по рекомендации жены, с романа " 1984 ". Но я не думал, что у него есть что-то лучше 1984, но и фикус мне понравился.
Читая в романе о том, как Гордон добровольно отказался от хорошей работы, я вспомнил рассказ одного православного священника, который сказал, что ни когда больше не будет помогать бомжам! На мой вопрос, почему он сказал просто: "Они не хотят ни чего исправлять в своей жизни, считают себя свободными и даже если вы им дадите денег "на подъем", они ни куда не двинуться." В Романе это как раз прекрасно описано. Главный герой прикрывался написанием и творчеством, но по факту просто ни чего не делал. 400 строк за два года - даже здесь на отзовике авторы больше пишут, которые себя даже поэтами не считают! Обычный подход человека, который ни хочет ни чего делать.
Во время прочтения, я боялся, что сюжет закончится грустно: смертью главного героя, или чем то типа "лечебницы". Но девушка Гордона по факту спасла ему жизнь своими действиями, вернула ему вкус жизни, и сама устроила свою жизнь. Как в том старом анекдоте, когда жена генерала отвечает: "Нет, он был бы генералом, а ты дворником". Правильный и хороший подход. В романе отражена вся суть жизни: "можно сразу искать успешного, но видеть невидимое, и заставить человека изменить свою жизнь, может только "хорошее событие". Для гордона таким не стала возможность написать роман, но возможность стать отцом - да, именно такая возможность перевернула всю его жизнь, заставила капитулировать в войне с деньгами, и жениться в итоге. Но первая ссора в семье стала из-за того, что он понял силу "фикуса" - живи и расти назло всему. В этом и была сила фикуса, и стала сило Гордона. Извечная тема. Что было вначале: "Курица или яйцо?" Другими словами: "Что должно появится в начале ребенок или хорошая работа, квартира, магина, дача и так далее." На этот вопрос несколько десятилетий назад хорошо ответила одна известная телеведущая: "Ради этого маленького и кричащего комочка, вы свернете горы, запомните." У Гордона "комочек" деже не закричал еще!
Саму книгу я купил на Озоне, за 168 рублей. В книжные магазины уже давно не хожу, дорого у них стало. В книге у меня опять сказка "Скотный двор", так как книга только с романом стила дороже. Парадокс торговли на маркетплейсах.
Книгу однозначно рекомендую, особенно молодым ребятам и подросткам. Глава о том, как Гордон напился, попал в тюрьму и после этого отвел себе место "в самом низу" для них может быть весьма актуальной. Как часто по молодости мы все краснели за то, что просто не рассчитали свои силы. То же весьма жизненный сюжет. Но вот самопрививание кода самоуничтожения свойственно скорее людям из армии, спецам и участникам боевых действий, но не поэтом. Чисто мое мнение!
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Что должно появится в начале: "Курица или яйцо? |
Я тоже.
Бомжи же нам не помогают.