Отзыв: Диета "Лакто-ово-вегетарианство" - Нестрогое вегетарианство. Мне помогает, но чередую

Достоинства: недорого, мне помогает при обострении геморроя, новые интересные рецепты и продукты, больше клетчатки, легкость в ЖКТ, исключение вредных продуктов из мяса и рыбы
Недостатки: несбалансированный рацион, не подходит определенным категориям, нужна корректировка БАДами, нужно уделять больше времени готовке
Иногда я практикую разгрузочные дни без мяса, в определённые периоды жизни рассматривала вегетарианство, но не строгое.
Лактоововегетарианство это нестрогий вид вегетарианства где разрешено употребление молочных продуктов и яиц, запрещено употребление мяса и рыбы. Данный тип питания не сбалансированный, так как в таком рационе есть, но в малом количестве гемовое железо и витамин B12 цианкобаламин, которые лучше усваиваются из красного мяса.
Соблюдать данный тип питания совсем несложно, тем более что обходится такой рацион дешевле мясного. Тем не менее он подходит не для всех и имеет ряд противопоказаний, так не рекомендован он детям и беременным женщинам. Тем не менее имеет ряд преимуществ в виде большого содержания клетчатки, бобовых, молочных продуктов и яиц, которые покрывают потребность в белке.
Впервые попробовав данный тип питания я поняла, что без мяса организм обходиться не привык и первые дни показались мне голодными. Мясо достаточно долго переваривается и проходит через жкт, даёт длительное насыщение. Растительная пища проходит гораздо быстрее, молочная продукция переваривается легче чем мясо. Под конец дня я чувствовала лёгкий голод, спасали яйца, которые можно есть. Поначалу я могла есть их 4 шт. в день, что конечно больше чем рекомендовано, ела творог, который тоже давал насыщение.

Из рациона выпадают сразу же такие продукты как пельмени, колбасы, их я и так не не ем, но те кто решил попробовать лактоововегетарианство про них забывают, что положительно сказывается на здоровье.
Тем не менее уже спустя неделю я поняла, что мне чего то не хватает, я ем яйца, сыр, творог, но мне хочется углеводов. Здесь таится опасность переедания их. Возможно хочется не углеводов, а мяса. Этот значит что может быть недобор белка.

Со временем стала замечать что снизилась внимательность, память, появился вечный упадок сил. Витамины не принимала, а зря. Через какое то время я добавила в рацион рыбу и поняла что мне лактоововегетарианство не подходит, а вот пескетарианство самое то.
На какое то время я забросила эту тему, стала есть все, и мясо. Прошло время и сейчас когда я выносила малышку и перестала кормить грудью я снова практикую дни без рыбы и мяса, но промежутки делаю небольшие.

Из плюсов на лактоововегетарианстве я заметила, что у меня пропала тяжесть в животе, я чувствую такую легкость и на таком типе питания у меня пропадает моя сейчас вечная проблема с геммороем, извините за откровенность, геморроидальные узлы, которые часто обостряются на мясном рационе, так еще я постоянно таскаю уже не лёгкую малышку. На такой разгрузке у меня проблема исчезает полностью, несмотря на ношение ребенка.
Так установлено что мясо усиливает факторы воспаления в организме.

Помимо этого я стала замечать что чаще стала проводить время на кухне. Так отказ от мяса или рыбы означает что себе я готовлю отдельно, мужу отдельно, он не на диетах, ребенку прикорм, тоже полноценный. Переделываю себе блюда на свой лад, заменяю мясо на грибы, сою, изучаю новые и ингредиенты, интересные рецепты. На прогулках еда ограничена, нет соблазна купить любимый хот-дог, кукуруза в помощь. В кафе сейчас без проблем под берётся подходящее блюдо под любой тип питания.

Что касается веса, то данный тип питания, на него напрямую не влияет, здесь вопрос что есть человек, одни вредные рафинированные сахара или полезные продукты, с мясом или без. Конечно если человек ест одни вредные мясные жирные продукты, отказавшись от них он похудеет. Также при отказе от мяса наоборот велика вероятность поправиться от недобора веществ и если налегать на углеводы.
У меня вес что без мяса и рыбы, что с мясом, в районе 50 кг, стараюсь за этим следить.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Все же я не рекомендую данный тип питания на постоянной основе, так как данный рацион не сбалансирован и можно себе навредить, требует добора железа и В12, и ряда аминокислот и микроэлементов, которые содержатся в мясе и рыбе. При корректировке такого рациона дополнительными БАД вполне имеет место быть на длительной основе.
А вот небольшими интервалами будет очень даже полезно, ведь в природе человеку мясо и рыба не каждый день доставалась как сейчас.

К духовной части о любви к животным такой тип питания посредственно относится, так как молоко и яйцо это тоже продукция животноводства, где от продуктивного животного берут максимально все с этой целью и в дальнейшем после его непригодности его направляют на переработку в мясные продукты.

На таком питании упор делаю в овощи, соевые продукты, бобовые, молочку, яйца, орехи, семена.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Роллы с грибами и сыром, сыр адыгейский, фрукты, шарлотка пп без сахара на льняной муке.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Кукуруза спасает на прогулках, борщ с грибами и соевым мясом, банан и любимая сметана, овсяное печенье пп без сахара.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Соевое мясо тушеное, овощи, пюре, фрукты, творожник пп без сахара, сыр.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

И снова яйца, сырник покупной, блин овсяные, сыр, салат картофельный.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Салат морковный, снова яйцо, домашний кефир, сыр, хлебцы.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Чтобы себе не навредить, пью витаминки, железо, там и в12 и некоторые другие.

Диета Лакто-ово-вегетарианство фото

Все же из направлений вегетарианства лучше уж тогда есть яйцо и молочку, чем совсем без них практиковать веганство, но о вкусах и жизненных позициях не спорят. Мне же ближе пескетарианство. Большинство людей едят все и это абсолютно нормально и правильно.

Плюсы:
-недорого
-разнообразный рацион, включающий много фруктов и овощей
- легкость в ЖКТ, регулярный стул
-мне помогает с геммороем
-разрешены молочка и яйцо, которые покрывают кальций, белок
-изучение новых рецептов и ингредиентов
-в рацион поступает меньше вредных животных жиров
-исключается мясо, в том числе вредное красное и полуфабрикаты, некоторый фаст-фуд
-подходит для кратковременного применения
Минусы:
-несбалансированный рацион, который при длительном применении может вредить здоровью (некоторый дефицит В12, железа гемового)
-не подходит определенным категориям людей (дети, беременные, при аллергии на молочку или яйцо)
- плохое самочувствие, упадок сил и настроения при длительном применении
-требует корректировки БАДами
-себе нужно готовить всегда отдельно
Время использования иногда
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Нестрогое вегетарианство. Мне помогает, но чередую

Улыбайсявсегда
Хлопотно!
VegaWhite
Одно время не тянуло на мясо, два года была на подобном питании. Сейчас вредное красное мясо это мое =)