Отзыв: Курорт Бахмаро (Грузия, Гурия) - Под ногами «лепешки», а голова в облаках...
Достоинства: уникальный микроклимат, прекрасные виды с гор на окрестности
Недостатки: не нашла
В горный поселок Бахмаро можно попасть со стороны Батуми и Кобулети, проехав Озургети и свернув направо после деревни Набеглави в районе села Квагба. Расстояние составит около 100 километров или около двух часов езды, учитывая горный серпантин. Бахмаро находится в соседней с Аджарией Гурии. Состояние дороги разное: есть отличные участки, есть разбитые куски, а в некоторых местах дорожное полотно и вовсе снято и ведутся работы по восстановлению покрытия. В любом случае вас ожидают прекрасные виды из окна по дороге в грузинскую «альпийскую» деревню.
Несмотря на жалкий вид домиков, жилье здесь сдается по ценам побережья. Сезон короткий: всего два месяца (июль и август).
А нас, конечно, интересуют горы. Оставляем машину в центре и ищем маршрут к горе с названием «Место заката» и высотой 2190 метров. Вдоль тропинки попадаются типичные указатели маршрута.
Дорога наверх очень крутая и неудобная, нетренированным приходится делать много остановок на отдых из-за недостатка кислорода. Забираться на гору захода придется где-то полчаса.
Спуск дался намного легче, но порой невозможно было разобрать, что находится в нескольких метрах от тебя, поэтому спускались строго по тропинке, чтобы не заплутать в облаках.
Горы из зеленых превратились в сизые из-за слоя града.
На обратном пути заехали в Набеглави набрать минеральной воды. Не повторяйте наших ошибок и не сворачивайте в одноименную деревню – там никакого источника нет. На гугл картах ориентируйтесь на завод минеральных вод Набеглави – рядом стоит точка «Nabeghlavi Mineral Water Spring».
Поездка в Бахмаро понравится тем, кто любит горы и непритязателен к местному сервису. Важно выбрать солнечный день, потому что в любой другой за облаками не увидите всей красоты окрестностей, а в хорошую погоду есть шанс и понежиться на солнышке, и полежать в облаках. Продумайте одежду и обувь: погода в горах резко меняется, под палящим солнцем становится жарко, а в облаках резко холодает, к тому же на вершине сильный ветер. Выезжайте пораньше, чтобы не ехать в темноте по серпантину.
Любителям гор можно попробовать покорить соседние вершины - гору восхода и Сакорнию (высота 2 755 метров).
В конце сентября Бахмаро был почти безлюдным местом: по крайней мере, коров я насчитала больше, чем местных вместе с туристами (а еще больше коровьих лепешек по дороге на вершину :-).
Горы из зеленых превратились в сизые из-за слоя града.
Время использования | один день |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Под ногами «лепешки», а голова в облаках... |
там же рядом и перевал Годерзи , там несколко канаток(новых) для горных лыж , и вроде как приличную дорогу строят со стороны Батуми ,