Отзыв: Байдарка "Таймень-2" - Хорошая классическая байдарка как для новичков, так и для опытных туристов.
Достоинства: Прочность конструкции, вместительность, курсовая устойчивость.
Недостатки: Относительно низкая маневренность, но не критично.
Бывалые туристы, конечно, прекрасно знакомы с этой байдаркой, более того, именно «Таймень» и «Салют» были в свое время символами советского водного туризма. Однако современное поколение, воспитанное на каркасно-надувных конструкциях, которое, в лучшем случае, знакомо с «Варзугой», а в худущем – только с «Ангарой» и «Щукой», про «Таймень» могло и не слышать. Так что сегодня я пишу отзыв на эту байдарку, ориентированный на молодое поколение туристов.
Надо сказать, что не смотря на то, что конструктивно байдарки серии «Таймень» были разработаны в СССР, но они до сих пор производятся и продаются, так что при покупке есть выбор, купить б/у или отправится в магазин за новой вещью. Цены, правда, на них сейчас совсем не гуманные, но этого мы касаться не будем, а поговорим по существу.
Собственно, «Таймень» выпускается в двух вариантах – «двушка» и «трёшка», при этом трёхместную модификацию туристы часто используют как «грузовик», нагружая туда большую часть вещей остальных команд на сплавах. Но самым распространённым вариантом является именно «Таймень-2», т. е. двухместная модификация, про которую сегодня и поговорим.
Это классическая каркасная байдарка, каркас жёсткий, из хорошего прочного алюминиевого сплава (особенно если каркас ещё советских времён, их тогда делали из авиационных сплавов). Шкура несколько отличается, в зависимости от периода выпуска. Советские варианты имеют резиновый низ и брезентовый верх, тогда как современные шкуры уже с низом из ПВХ, а брезентовым остаётся только верх. Встречались мне и полностью выполненные из ПВХ шкуры, но не уверен, что это фабричное производство – скорее сделано под заказ. При этом шкура с низом из ПВХ предпочтительнее, она намного прочнее, чем резиновая. У самого сейчас «Таймень» со старой советской шкурой, но когда она доживёт своё, буду покупать современную шкуру с низом из ПВХ.
«Таймень» комплектуется вёслами из того же алюминиевого сплава, и, на мой взгляд, это очень удачное решение. Да, такие вёсла несколько тяжелее, чем пластиковые, но зато они намного прочнее. Таким веслом вполне можно приподнять байдарку и снять с камня, не вылезая в воду, просто оперевшись лопастью о дно, и ничего ей не будет. Тогда как к пластику доверия просто нет, а весло – это очень важная вещь на сплаве. Так что призываю использовать «Таймени» с родными прочными вёслами и не искать им замену.
Что же касается самой байдарки, то даже в двухместном варианте, она имеет достаточно большой объём грузового отделения. Кроме носа и кормы, вещи вполне можно складывать на место между гребцами, которые разнесены довольно далеко и, как следствие, «Таймень» прощает экипажу отсутствие навыков синхронной гребли. В том же месте между гребцами, поверх первого слоя вещей, вполне может разместиться крупная собака вроде овчарки (проверено, сами там сплавлялись). Кокпит достаточно просторный, даже крупному человеку сидеть там будет комфортно. Единственное, сидушки и спинки довольно жёсткие, а сидушки при этом ещё и низкие. Так что лучше всего между спинкой и спиной класть «пенозад» для мягкости, а под пятую точку какую-то одежду или сложенную туристическую пенку – так будет и выше, и мягче сидеть.
«Таймень» начисто лишён каких-то страховочных надувных секций непотопляемости, так что рекомендуется в нос и корму класть гидромешки с вещами, которые, в случае переворота, будут играть роль тех самые элементов непотопляемости.
В штатной комплектации «Таймень» снабжён съёмным рулём с педальным управлением, однако на практике он используется довольно редко и большинство экипажей предпочитают обходиться без него. Аналогично с фартуками, они вроде как существуют в природе, но очень редко кто-то их реально ставит на байдарку.
По ходовым качествам «Таймень» выглядит вполне неплохо, однако не стоит ждать от него чудес по манёвренности. Всё-таки большая длина и склонность к низкой посадке под нагрузкой делает байдарку не такой манёвренной, как иной раз хотелось бы. Но и откровенным утюгом она не является, на порогах вполне можно маневрировать довольно уверенно, в основном управляя табаном. Ну а если слаженный экипаж табанит синхронно, то тут даже длинный «Таймень» прекрасно управляется. Так что по манёвренным характеристикам я бы дал этой байдарке 7 из 10 баллов.
Низкая посадка, особенно на фоне надувных вариантов, тоже играет свою роль. С одной стороны, это плюс, поскольку благодаря этому образуется хороший киль, удерживающий байдарку на курсе. Никакой боковой ветер и никакая резкая струя воды не развернёт её против воли экипажа, курсовая устойчивость у «Тайменя» на высоте, по привычной шкале это 10 из 10. Но вот на мель сесть из-за такой посадки очень даже возможно, там, где условная «Ангара» пройдёт и не заметит, «Таймень» зароется полностью и его придётся снимать. Ещё один минус низкой посадки – это возможность зацепить дополнительные камни в шиверах. И если с современной шкурой из ПВХ это не так критично, то вот старую резиновую шкуру в такой ситуации можно и подрать.
А вот в чём хорош «Таймень», так это в возможности экипажа буквально чувствовать воду, нет, реально, при достаточном опыте в этой байдарке ты просто чувствуешь потоки, понимаешь реку, ни одно другое плавсредство лично мне такие ощущения не передавало.
И моё глубокое убеждение, что начинать ходить на байдарках надо именно с «Тайменя». Для новичков это лучший вариант, который, с одной стороны, многое прощает (та же синхронная гребля не требуется), с другой, позволяет развить ощущение воды, развить инстинкты. Это возможно только на каркасной конструкции, а таймень в этом классе – один из лучших варрантов (а я бы сказал, что и самый лучший).
Прекрасно подойдёт «Таймень» и для серьёзных сплавов, особенно если на борту будет опытный экипаж или хоть один опытный человек в экипаже. В интернете довольно много буквально страшных кадров прохождения порогов на «Таймене», так что посмотрите, кому интересно, и сами убедитесь в возможностях данной байдарки.
«Таймень-2», по праву, имеет статус основной универсальной байдарки. Если вы не готовы иметь флотилию из нескольких плавсредств (что накладно, прежде всего, финансово, и имеет мало смылся при любительском занятии туризмом), но при этом ходите по рекам в составе экипажа (т. е. вдвоём на вёслах, можно с третьим живым существом на грузовом месте, с собакой или маленьким ребёнком), то «Таймень» - лучший выбор. Искать что-то другое можно только когда есть узкий круг задач и опыт для понимания того, что вы хотите от своей байдарки.
Ну а лично я, хотя далеко уже не новичок в плане водного туризма, много чего исходил и сам неоднократно организовывал сплавы, всё ещё предпочитаю ходить именно на «Таймене», хотя это не единственная байдарка в моём арсенале, но она самая любимая и использовать её можно практически в любых условиях.
Время использования | несколько десятилетий |
Год выпуска/покупки | 1998 |
Общее впечатление | Хорошая классическая байдарка как для новичков, так и для опытных туристов. |